Вербное воскресенье уже 24 апреля и неделя перед Пасхой: традиции и обычаи


Пасху можно назвать самым торжественным днем года для верующих, но за неделю в православном мире торжественно отмечается Вербное воскресенье, и оно уже через четыре дня — 24 апреля.

Каждый год его отмечают за неделю до Пасхи. Для православных во всем мире это значимое событие олицетворяет собой особый день в христианстве — вхождение Иисуса в Иерусалим. После  воскрешения Лазаря от руки Иисуса израильтяне увидели в Нем освобождение, решение всех проблем, народ желал царствования Иисуса на троне в роли правителя Израиля, царя. Поэтому когда он въехал на ишаке в город, то путь его устилали цветы, жители радовались и встречали Спасителя с пальмовыми ветвями в руках. Такая встреча полагалась только царям, но ведь Спаситель открывал людям двери в Небесное Царство, которое было значительно важнее земного. Иисус знал, какую цену ему придется заплатить за это…

Так как в наших широтах встретить пальму можно довольно редко, принято приносить в церковь веточки вербы, это — первое весеннее расцветающее дерево. На торжественной службе батюшка освятит эти веточки, и их обязательно нужно забрать домой, поставить в вазу или просто положить возле иконы. Через этот символ каждый человек впускает Спасителя в дом и хранит вербу весь год.

Издавна веткам вербы приписывали целебные и магические свойства, а потому, придя домой после церковной службы, люди легонько ударяли друг друга волшебными лозинками, желая близкому человеку здоровья и благополучия: «Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как вода, и богат, как земля». Искренне верили, что верба прибавит сил, принесет счастье и благополучие.

Целебная сила вербе и ее сережкам приписывалась не случайно — на Руси верба считалась самым живучим деревом, ведь она могла расти где угодно. Съедали по девять вербных сережек, считая это лекарством от лихорадки, советовали есть почки освященной вербы бесплодным женщинам, клали вербу в воду, в которой купали детей. Запекали сережки в хлеб, даже печенье пекли в форме вербных почек. Многие верили, что освященная верба может остановить летнюю грозу, а брошенная в пламя — помочь при пожаре.

Этот день обязательно должен сопровождаться вкусными лакомствами, а дом в Вербное воскресенье должен наполняться детским смехом, звуками веселья и празднества. Не следует забывать о Великом посте — не стоит ставить на праздничный стол молочные и мясные блюда, но можно полакомиться рыбой и даже выпить немного красного вина. В воскресенье такое послабление допускается. В этот день также стоит отложить в сторону все свои дела, не ссориться, не обижаться, поблагодарить Господа за все, что он даровал, и искренне помолиться о благополучии и счастье близких.

А теперь пройдемся по предстоящей Страстной неделе. В понедельник начинается большая уборка — дом очищается от старых, громоздких вещей. Во вторник закупались продукты для Пасхи, женщины готовили лечебные настои. Среда — день стирки и всяких протираний, тщательно мыли полы, выбивали ковры. Великий четверг традиционно называют чистым, причем не только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом. В Чистый четверг был широко распространен народный обычай очищения водой — купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца.

Начиная с Чистого четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца, по древней традиции их укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы. С утра начинали печь куличи, бабы, мелкие изделия из пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Вечером готовили пасху. С Великого четверга было запрещено подметать пол в доме вплоть до самой Пасхи.

В пятницу продолжают печь и готовиться к празднованию Пасхи. «Ангелы помогают», — говорят набожные люди. Последняя (тихая) приборка. Еще можно красить яйца. В этот день готовят общие праздничные блюда. В субботу несли в церковь освящать крашеные яйца, куличи, пасхи и другие изделия. И перед тем как в пасхальную ночь идти на службу, оставляли на столе угощение, чтобы потом можно было разговеться. Правда, ели понемногу, символически, после чего шли спать. Зато поздним воскресным утром начинался настоящий пир, который продолжался всю неделю.

Что ж, начинаем готовиться к Пасхе. 

Ольга Цветкова

Фото: Савва Юдин, "ВК Пресс"