Виктор Ефимов: «Стремимся попасть с Женей «Рыжим» на Паралимпийские игры - 2016»


В краевом Центре спортивной подготовки по гребле на байдарке и каноэ вот уже полгода тренируется и делает первые успехи Женя Смирнов - чемпион России по брейк-дансу, лишившийся ноги в результате ДТП и халатности врачей, как убеждены близкие, под майские праздники прошлого года. Корреспонденты «ВК Пресс» побывали на тренировке.
В краевом Центре спортивной подготовки по гребле на байдарке и каноэ вот уже полгода тренируется и делает первые успехи Женя Смирнов - чемпион России по брейк-дансу, лишившийся ноги в результате ДТП и халатности врачей, как убеждены близкие, под майские праздники прошлого года.
Корреспонденты «ВК Пресс» побывали на тренировке и поговорили с тренером Жени, Виктором Ивановичем Ефимовым, об успехах «Рыжего» и трудностях, с которыми ему приходится сталкиваться.

- Расскажите о том, как Женя пришел к вам.
- Заниматься у нас он начал около полугода назад. Пришел сам. А у нас говорят так: в греблю не приводят, в греблю приходят сами. Физическая подготовка у Жени отличная: занятия брейк-дансом многое ему дали, он очень хорошо развит координационно. Но вот греблей-то не занимался вообще. И, конечно, сложности создает его положение. Переключение на танцы также не очень хорошо для гребли. Ведь идет совмещение совершенно разных нагрузок.

- Когда Женя достиг первых успехов?
- Уже на второй тренировке Женя отказался от балансиров (они подстраховывают спортсмена на первых тренировках) и «пошел» сам (на байдарке не «плавают», а «ходят»). На тренировках «проходится» по шесть километров, сейчас Женя развивает скорость до 16 километров в час. А это очень хорошие показатели. Активно парень тренируется и на наземных тренажерах, но полное представление об этом виде спорта дает только вода.

- А как часто Женя тренируется?
- Обычно каждый день - шесть раз в неделю. Даже иностранные спортсмены объясняют победы наших тем, что мы больше тренируемся. Они-то обычно уделяют тренировкам три дня в неделю. Но здесь нужно быть аккуратным - уже через две недели может наступить сенсорное утомление. Представьте себе, что на протяжении двух часов вы вдеваете нитку в иголку… В конце концов просто перестанете видеть «ушко». Так и в спорте. Правильное распределение нагрузки - очень важное дело. И нужно понимать, что ты двигаешь не лодку, а продвигаешь себя. Ведь масса человека в пять раз превышает массу лодки. И «одним гребком» пройти дистанцию просто нельзя - на максимальной мощности человек может работать всего 22 секунды. Потом силы просто заканчиваются. И обычно уже на старте спортсмены теряют как минимум две секунды на разгон. А еще нужно помнить, что соревнования проходят не в стоячей воде, учитывается также и сила ветра, и его направление — встречный он или попутный… Здесь очень много факторов, влияющих на результат. Да и вы знаете, гребля - единственный вид спорта, где время финиша определяется до тысячных.

- Расскажите о недавнем Чемпионате России по параканоэ. Женя занял там четвертое место  и говорит, что «продул». Разве это не высокий результат?
- Конечно, «продул». Правильно говорит. Расслабляться нельзя. Но для его уровня подготовки, срока занятий это отличный результат. А стремимся мы к еще лучшему. Женя немного недотянул до наших же ребят, занявших там первое и второе места (из четверых воспитанников кубанской школы параканоэ трое - в пятерке лучших!). Зато теперь есть мотивация двигаться дальше - Женя может все!

- Какую перспективу вы видите для Жени?
- Я - человек суеверный, как и большинство спортсменов. Поэтому мы только надеемся на успех, стремимся попасть на Паралимпийские игры в 2016 году. Но для этого еще нужно показать себя в Чемпионатах России, на Международных соревнованиях… Причем у Жени, можно сказать, возможностей больше, чем у других ребят: у него «просто нет ноги», а у кого-то парализована рука, неподвижен тазобедренный сустав. Лодка у Жени выполняет роль своеобразного протеза. Нужно быть одним целым с лодкой, ведь она - всего лишь приспособление для передвижения по водной поверхности, «продолжение» человека.

Хочется надеяться, что Женька «Рыжий», чемпион России по брейк-дансу, станет самым настоящим чемпионов и на Паралимпийских играх. Мы, конечно, тоже люди суеверные, загадывать не будем, но теперь знаем: с таким тренером получится максимально высокий результат. Виктор Иванович, в течение года тренирующий команду возможных паралимпийцев Краснодара, как раз из тех, о которых говорят: «Тренер - профессия, в которой нужно жить».


Справка «ВК Пресс»:

Кроме тренировок «Рыжий» сейчас занимается тем, что работает в тур-агентстве, умудряется совмещать основную занятость с брейком и велопрогулками. Все это он делает на временном электронном протезе. Впереди - основное протезирование.
В Паралимпийских играх гребля на байдарке называется параканоэ. 
Официально это вид спорта, получивший свое название от PaddleAbility, что в дословном переводе означает – «способность грести». В декабре 2009 года он был переименован Международной Федерацией Каноэ и стал называться параканоэ. А вскоре занял свое место в семье паралимпийских видов спорта.


DSC_2720.jpg  DSC_2767.jpg

DSC_2780.jpg  DSC_2789.jpg

DSC_2833.jpg  DSC_2710.JPG


Инна Волкова
Элеонора Марченко
Специально для "ВК Пресс"