В Краснодаре прошла научно-практическая конференция на тему «СМИ в национальном и глобальном информационном пространстве».
В Краснодаре прошла научно-практическая конференция на тему «СМИ в национальном и глобальном информационном пространстве». Мероприятие состоялось в рамках фестиваля СМИ "Пульс пяти миллионов". Форум кубанской прессы собрал журналистов и ученых из Москвы, Ростовской области и Ставропольского края, Северной Осетии и Абхазии.
Открыл конференцию Владимир Мамонтов, президент редакции газеты "Известия":
- Я не очень хорошо понимаю, где пролегает чёткая граница и «китайская стена» между региональной, московской, российской, мировой или иной культурной политикой. Разумеется, есть элементы различия. Раствориться в глобальной «деревне», в едином информационном пространстве, где все одинаковые, не хотелось бы. Но в тоже время не принимать участия в глобальных процессах, когда Кубань участвует в событиях уровня Олимпиады, когда мировые события «аукаются» в нашем сознании и отражаются на нашем кармане, нельзя. Поэтому тема, которую собрались обсуждать сегодня журналисты и научные работники, для нас чрезвычайно важна.
Затем перед участниками форума выступил Пётр Киричёк, заведующий кафедрой культурологии и социальной коммуникации государственной службы при Президенте РФ. Он поднял вопрос, какой ущерб можно нанести обществу, используя публичное слово в качестве оружия, сопровождаемого ещё видеорядом.
- Чем современный человек всё же лучше научился управлять - цепной реакцией ядерного распада или процессом вербально-визуального синтеза? – задал он залу риторический вопрос.
Борис Ленский, заведующий кафедрой книжного бизнеса Московского государственного университета печати, рассказал о процессах в СМИ и сфере социальной коммуникации во всём мире:
- В настоящее время в СМИ ведущие позиции занимают интерактивные средства, которые предопределяют влияние на общественное мнение и отдельных людей. И в каждом из публикуемых докладов проходит мысль о том, что всё большее и большее воздействие на людей оказывают электронные средства информации, из-за чего падает интерес к чтению.
Как отметил Владимир Мамонтов, свобода слова становится «вульгарной». А читательская и зрительская аудитория получает «оглушительную дозу трех «ха» – чернуха, порнуха и мокруха». При этом участники конференции оказались едины во мнении: информационная политика должна быть в каждом государстве. Она не означает отказ от свободы слова или введение цензуры. Причем, это не отказ от свободы слова и не возврат к цензуре. Необходимо отслеживать, поправлять, корректировать массовую информацию с позиций культурных норм, правовых и нравственных регуляторов.
Об отношениях Кубани и Абхазии рассказала Екатерина Бебия, профессор кафедры журналистики Абхазского государственного университета: "Сегодняшняя конференция - это хороший показатель обмена опыта между Абхазией и Краснодарским краем", - высказала Екатерина Бебия.
В рамках форума также прошли круглые столы по темам: "Россия и её субъект в зеркале современной журналистики", " Рыночная экономика и редакционная политика предпринимательства", "Информационная политика России в эпоху глобализации". На конференциях в обсуждении докладов принимали участие не только журналисты и преподаватели, но и студенты.
Фестиваль СМИ «Пульс пяти миллионов» приурочен ко Дню журналистики, Году российской истории, 75-летию Краснодарского края и 220-летию заселения казаками Кубани.
Екатерина Аносова.
Специально для "ВК Пресс".