Встреча с митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором: разговор о необходимости сплочения в сложное время


Традиционно в редакции краевой независимой народной газеты «Вольная Кубань» состоялась встреча с Владыкой.
Традиционно в редакции краевой независимой народной газеты «Вольная Кубань» состоялась встреча с Владыкой.

Высокого гостя встретил генеральный директор — главный редактор газетно-радио-информационного комплекса Виктор Ламейкин.

- Это традиционная встреча с любимым нами поводырем миллионов кубанцев, - подчеркнул в приветственном слове Виктор Ламейкин. - Сейчас молодой человек увидел Владыку, подошел, склонился — уважение жители Кубани высказывают огромное. И я не мыслю, чтобы мы не получили благословения. Эта традиция окрыляет, ведет и где-то даже спасает.

На встрече присутствовали все шесть СМИ комплекса — краевая газета «Вольная Кубань», газета для ветеранов и инвалидов «Над Кубанью», журнал «СЗУ», ИА «ВК Пресс», Радио 107 и Радио Краснодар. 

- Это — кафедры для общения с жителями Кубани. Мы благодарны за то, что вы откликнулись на приглашение и всегда откликались, и предоставляем вам эти кафедры.

Митрополит Исидор отметил, что с удовольствием прибыл в редакцию, в первую очередь поздравил руководство и коллектив комплекса с Днем печати, с церковным праздником Рождества Христова, со Святыми Святками, Крещением Господним. Пожелал мира, добра, много помощи в деятельности, а затем началось общение.

— Не могли бы вы, Владыка, хотя бы кратко раскрыть суть Рождества Христова? Что дало оно всем народам планеты и, в частности, народу России?

— Вам может показаться это странным, но сегодня гораздо проще объяснить суть Рождества Христова, чем, например, сто лет назад, - ответил митрополит. - Но не потому, что мы стали ближе к Богу, а, к сожалению, наоборот, потому что отдалились от Него и приблизились к состоянию античного мира до того, как Спаситель пришел к нам, чтобы вызволить из тьмы, окутавшей человечество. Так же, как и сегодня, тогда людей захватило безверие, гордыня, алчность и нравственное растление. Пороки объявлялись неотъемлемым правом, а целью и смыслом жизни стало богатство. Интеллигенция, не имея подлинной веры, начала глумиться над любой верой и оправдывать любые пороки как признак свободы. Самоубийство стало чуть ли не доблестью, а младенцев выбраковывали, как скот, убивая слабых или «не того пола».

Мир катился к бездне, и ничто в нем не могло остановить этого движения. Ведь не может утопающий вытащить себя сам. Конечно, и тогда были те, кто это понимал и надеялся только на Бога.

И в мир пришел Спаситель. Две тысячи лет вразумленное человечество стремилось к миру и воспитывало в себе благую волю. Да, случались войны и преступления, но никто не пытался назвать войну добром, а преступление правом на самореализацию. Именно благодаря этому мы до сих пор живы.

Более тысячи лет назад и Русь распрощалась с идолами и приняла разумную благодатную веру. И это привело к величию государства, высоте культуры и сделало русскую душу непостижимой загадкой для народов, в которых произошло оскудение веры и остывание любви.

Сегодня мы снова стоим перед краем темной бездны, в которую уже сползают те страны, в которых законными сделались гнусные пороки и детская эвтаназия. И праздник Рождества Христова показывает нам ясную границу между светом и тьмой, между разумом и безумием, между жизнью и погибелью. Христос всегда с нами, Он в наших делах любви и милосердия, которые мы совершаем в эти святочные дни и, я надеюсь, во все остальные дни тоже.

— Можно ли считать, что жизнь вечная уготована лишь уверовавшим во Христа? Нет ли здесь некоего противоречия: ведь мы говорим, что Бог един для всех, и лишь дороги к нему разные?

— Для христианина не существует подобного вопроса. Господь сказал: «Я есмь Путь и Истина и Жизнь». То есть Он указал нам путь ко спасению, зачем же нам блуждать окольными тропами, которые неизвестно куда могут нас завести?

— На прошлых встречах в редакции народной газеты вы рассказывали о грандиозном проекте строительства 100 храмов на территории Краснодарского края. Мы знаем, что часть из них уже сооружены и там служат Божественные литургии. В каком состоянии в целом этот проект?

— В 2011 году были разработаны типовые проекты православных храмов на 50 и на 100 мест, тогда же было начато строительство восьми типов храмов, а девятый храм начал строиться по уже готовому проекту, заказанному ранее и оплаченному самим приходом (село Глафировка Щербиновского района), также было оказано содействие в завершении строительства трем храмам.

В 2012 году осуществлено содействие в ремонте храма-часовни Святого Благоверного князя Александра Невского в городе Краснодаре.

Кроме того, был разработан уникальный проект «Мемориальный комплекс храм Сергия Радонежского Кубанской Екатерино-Лебяжской Николаевской пустыни», восстанавливаемой в поселке Лебяжий Остров Брюховецкого района Краснодарского края Екатерино-Лебяжской Николаевской пустыни старейшего казачьего монастыря на Кубани.

Всего за 2011—2013 годы заложено «с нуля» 20 новых храмов, оказана помощь в завершении строительства трех храмов и трем оказана помощь в ремонте.

Митрополит Исидор рассказал о создании пяти епархий в составе Кубанской митрополии, о возглавляющих их священниках, об изменениях в приходах. В настоящее время без правящего архиерея остается Армавирская епархия, в Тихорецкую Священный Синод уже утвердил кандидатуру игумена Стефана (Кавтарашвили).

— Мы вспомнили сейчас о штатных священниках. В связи с этим позвольте задать вопрос: имеется ли потребность в них в целом по митрополии? Какова роль в их подготовке Екатеринодарской духовной семинарии?

— Создание пяти новых епархий предполагает, разумеется, и увеличение числа храмов, а значит, и числа священнослужителей. Мы уже давно отказались от практики рукоположения благочестивых, но не получивших богословского образования прихожан. Опыт показал, что священник, нетвердый в вероучении, плохо знающий отцов Церкви, не может убедительно ответить на вопросы, а потому иногда теряет образованных прихожан. Уже восемь лет действует Екатеринодарская духовная семинария, которая готовит новое поколение кубанских священников и помогает получить надлежащее образование тем, кто стал священнослужителем в прежние годы.

— Близится 100-летие главного православного храма Кубани, кафедрального Свято-Екатерининского собора. До этой светлой даты 7 декабря осталось не так уж много времени. Мы знаем, что собор нуждается в ремонте. Успеет ли храм обновиться? Хотя, конечно, понимаем, что не позолота главное, но тот свет и добро, которые исходят от пастыря.

— Спасибо за ваш вопрос. Действительно, настоятель кафедрального собора протоиерей Игорь Олжабаев не жалеет своих сил, заботясь о приходе и одновременно готовясь к 100-летию собора. Несколько лет в кафедральном соборе идут ремонтные работы, обновляются росписи, скоро будет готов новый иконостас.

Благодаря помощи губернатора Краснодарского края Александра Николаевича Ткачева все могут видеть позолоченный центральный купол собора. И все же работы еще много. А успеет ли собор обновиться к своему юбилею, зависит от всех нас. Позвольте через народную газету обратиться не только к православным кубанцам, но и просто ко всем неравнодушным к духовно-нравственным ценностям, к традициям и истории своего края: давайте внесем каждый свою, пусть малую, лепту в то, чтобы замечательной красоты собор достойно встретил свое столетие.

(Кстати, в преддверии юбилея «Вольная Кубань» начала печатать серию материалов об истории храма: жители должны знать и понимать суть происходящего. А прежний иконостас храма, который к Пасхе должен быть заменен на новый, по просьбе главного редактора вполне может быть отправлен в Щербиновский район). 

- И, конечно, о планах митрополии, ваших личных задумках на 2014 год. Что необходимо осуществить, чтобы все православные, а также те, кто таковыми себя только считает, постоянно посещали храмы и становились чище, лучше в мирской и духовной жизни?

- Думаю, нам в первую очередь нужно укрепить единство митрополии, усилить работу Архиерейского совета, куда вливаются новые архиереи, чтобы не потерять тех всекубанских инициатив, которые нам уже удалось реализовать в сотрудничестве с администрацией Краснодарского края: это Всекубанские духовно-образовательные Кирилло-Мефодиевские чтения, Благовещенский педагогический форум, фестиваль «Величай, душе моя», Екатерининские чтения «Православие и наука в XXI веке», Слет православной молодежи Кубани и некоторые другие. Эти слеты и фестивали являются замечательными площадками для диалога между Церковью и обществом и позволяют раскрыть незнакомую многим красоту и глубину духовного опыта православной традиции.

Время, в которое нам суждено жить, налагает на пастыря серьезную задачу и сугубую ответственность за вверенную ему паству, и не только в ограде церковной, но и за ее границами. У мирян есть своя ответственность, и мне бы хотелось большей взыскательности от народа церковного к себе и своим поступкам, а не почерпнутых из интернета и зачастую ложных обвинений в адрес духовенства. Пусть каждой их мыслью, словом и делом также правит любовь. А любовь, сказано, пребудет вовеки: «Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».

Журналисты комплекса, непосредственно работающие с информацией, поинтересовались у Владыки: может быть, стоит более жестко реагировать на организаторов терактов. В буддизме считается, что в борьбе со злом, если мирные средства не помогают, нужно принимать все меры. А также, возможно, хватит быть толерантными с Pussy Riot, Охлобыстиным. Владыка согласился, что надо быть строже. Но православие не может уйти от толерантности. 

Также был затронут вопрос сложной обстановки в Ейской епархии: патриарх в курсе происходящего, в ближайшее время он примет решение.

В завершении встречи от издания митрополиту был преподнесен подарок — альбом «Московский Кремль — из глубины веков», в ответ его Преосвященство вручил Виктору Ламейкину «Летописный календарь России».

В тему: 

В Кубанской митрополии священников больше, чем в других в России.

Часть бойцов спецназа, расположенная в Туапсинском районе, обратилась с просьбой выделить священника.

По соглашению с УФСИН, за каждым местом лишения свободы на территории края закреплен священник. 

Детская ИК в Белоречеснком районе нуждается в строительстве храма. 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 5 февраля благословит 500 спортсменов, которые будут принимать участие в Олимпийских играх, и проведет молебен. 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал высокую оценку газете "Вольная Кубань".

Александр Алышев
Фото: Элеонора Марченко