Выше не пущать: На Кубани прокуратура нашла нарушения в ценообразовании в торговых сетях
- Проверка выявила рост цен на ряд социально значимых продуктов (мясо кур и свинины, сахар-песок, рис, гречка и капуста), — отметили в прокуратуре края, — просматриваются признаки сговора. Результаты явились основанием к направлению материалов в антимонопольный орган.
Ситуация действительно требует внимания — повышения происходят на глазах. Вчера же в прокуратуре края состоялось заседание межведомственной рабочей группы. Решено создать мобильные группы во всех районах края для мониторинга ценообразования на продукты питания и лекарства, чтобы оперативно реагировать на злоупотребления со стороны недобросовестных реализаторов и товаропроизводителей.
Также любой человек может сообщить о фактах завышения цен на социально значимые продукты на сайт краевой прокуратуры (создан специальный раздел).
Массовые проверки торговых сетей начались по всей России после того как, руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов на торжественном заседании, посвященном Дню прокуратуры, попросил сотрудников ведомства, учитывая непростую экономическую ситуацию отслеживать процесс ценообразования на топливо, продукты и лекарства. Позже такие задачи своему ведомству поставил генеральный прокурор Юрий Чайка.
А тем временем складывается такое впечатление, что ценники в аптеках и популярных торговых сетях меняют уже не раз в неделю, а ежедневно. Или несколько раз в день.
За примером ходить далеко не надо. В Краснодаре на днях утром зашла в аптеку купить самый недорогой по нынешним временам аэрозоль от воспаления и боли. Такой нашелся, наш, отечественный, цена 49 рублей. К вечеру поняла, что препарат действенный, эффективный, и решила купить такой же, впрок. Все же 49 рублей, а не 300, а в нынешней ситуации выгода значительная. Называю препарат, провизор говорит цену — 52 рубля! В точно такой же коробке, в той же аптеке, у того же продавца! Спрашиваю: в чем причина изменения цены лекарства за несколько часов? Ответ: другая партия.
Как говорится — без комментариев.
С ценами на продукты ситуация похожая. До ового года — одна цена, вышли на работу — другая, сейчас третья. Значительно подорожали яйца (были — 38 рублей, потом 42 рубля, сейчас — 62-70 рублей). Сахар до нового года стоил 31-32 рубля за килограмм, сейчас та же пачка — 52 рубля. Значительно повысилась цена овощей. Например, капуста, которая осенью стоила 15 рублей, сейчас уже стоит около 60-ти. А ведь она — чуть ли не основной продукт пенсионеров: борщ, щи, капуста тушеная, квашеная... Раньше так было... Несколько подорожали яблоки. «Голден» стоил 50 рублей за килограмм, сейчас — 69 рублей. Однако на рынке точно такой же сорт, но чуть мельче можно купить за 45 рублей.
Цена на мясо птицы пока держится, не поднимается. А вот свинина, телятина подорожали.
Цены на сыр — отдельная история. Мало того, что ассортимент значительно «поредел», так и цены на это оставшееся — заоблачные. Сыр твердых сортов сейчас меньше чем за 380 рублей за килограмм не найти. Самый дешевый — 313 рублей, но его есть практически невозможно.
Молоко почти не подорожало, и это радует. Творог, сметана — незначительно. Хлеб — пока на 1-2 рубля выше, чем до нового года.
Представители торговых сетей утверждают — цены поднимают производители. Оборудование, упаковка, транспортировка, ГСМ дорожают, дорожает и продукция. Магазины стараются делать минимальную наценку. Но это до поры до времени. Экономические прогнозы неблагополучные.
Специалисты ничего конкретного не говорят: кто-то во весь голос трубит о скором дефолте, деноминации, кто-то — о том, что все в порядке и уже к лету все пойдет на лад. Но против нормализации ситуации говорят падение рынков и ВВП страны, обвал рубля, сложная международная обстановка, падение инвестиций, крах небольших предприятий... Последний драйвер экономического роста — потребление — начал существенно замедляться на фоне падения реальных доходов населения.
Экономическая истерика продолжится, а нам с вами со всем этим жить.
Инна Мочалова
Специально для «ВК Пресс»
Фото: ss-print.ru