Принудительная подписка на газеты и журналы в глубинке набирает обороты.
Пенсионерка Людмила Скиба из села Дендрарий Енбекшиказахского района Алматинской области пошла за пенсией. Работники почты предложили ей подписаться на некоторые газеты и журналы из предложенного списка. И отказать нельзя! Из акимата поступило распоряжение: пока пенсионеры не подпишутся, деньги им не выдавать.
Принудительная подписка на газеты и журналы в глубинке набирает обороты.
Пенсионерка Людмила Скиба из села Дендрарий Енбекшиказахского района Алматинской области пошла за пенсией. Работники почты предложили ей подписаться на некоторые газеты и журналы из предложенного списка. И отказать нельзя! Из акимата поступило распоряжение: пока пенсионеры не подпишутся, деньги им не выдавать.
– Это уже не первый год. В прошлом году моя знакомая не хотела подписываться, так в акимат вызвали её сына и распекали за то, что мать не проявляет гражданскую сознательность. В этом году опять скандал. Кроме меня ещё несколько пенсионеров возмущаются, остальные покорно оформляют подписку на ненужные им газеты и журналы, – рассказала Людмила Скиба.
Вот как прокомментировала ситуацию заместитель акима Балтабайского сельского округа Сауле Алипова, куда и входит село Дендрарий.
– Наверное, вам пожаловались пенсионеры. Мы знаем, что они – против. А пенсия у них, между прочим, по 90 тысяч. Мы не заставляем подписываться на весь год, хотя бы на полгода или на три месяца. Это не наша прихоть, мы выполняем задание по разнарядке, полученной из района. Подписываются не только пенсионеры, но и госслужащие, и работники бюджетных организаций. Объясните со страниц газеты, что это нужно делать…
Исполняющий обязанности начальника отдела внутренней политики Енбекшиказахского районного акимата Момунжан Исламов:
– Наш отдел получает разнарядку на подписку из области. Ещё в прошлом году мы пытались снизить количество газет и журналов и в результате: вместо 52 наименований в этом году мы должны подписать на 39 изданий. Но подписные экземпляры увеличили на 8 тысяч и в этом году их стало 44 527. Мы распределяем подписку по району. При этом учитываем количество населения и язык общения. Заставлять – не заставляем, но стараемся выполнить указания области. Иначе пострадают показатели.
На первом месте в разнарядке по подписке стоит районная газета «Енбекшиказак». Для неё дали разнарядку 10 тысяч экземпляров. Потом следуют областные газеты «Жетысу» с тиражом для района 6560 и «Огни Алатау» – 5800. Газета «Алатау» и «Уйгур Айвази» на третьем месте рейтинга – 3300 и 3000 соответственно. Неплохим подспорьем для районной газеты «Алатау нуры» стала забота акимата. На неё заставят подписаться 2000 человек.
Интересно то, что граждан помимо их воли заставляют выписывать издания, большинство из которых являются не государственными, а частными, то есть оформлены как ТОО или АО.
Бекет Ахметов, заместитель акима Енбекшиказахского района:
– В этих изданиях государственные органы публикуют правовую информацию для населения. Часто бывает, что граждане района не знают о государственных программах, по которым им выделяют субсидии или беспроцентные кредиты. Но никто не вправе указывать, какие газеты и журналы должен выписывать гражданин. Иное дело – разъяснительная работа. Например, когда такой вопрос встал в Шелекском округе на встрече с фермерами, я объяснил, что в их же интересах выписывать прессу, чтобы «держать руку на пульсе событий» в стране и районе.
Похоже, наши чиновники и не подозревают, что нарушают закон. Между тем юрист международного фонда защиты слова «Адил соз» Ганна Красильникова жёстко квалифицирует это нарушение закона:
– Любая подписка является договором и регулируется Гражданским кодексом РК, статья 380 которого гласит, что «Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается». Кроме того, налицо нарушение Закона «О СМИ», статья 14 «О распространении СМИ», в которой сказано: «Распространение средств массовой информации осуществляется по решению собственника им самим, либо на договорных или иных законных основаниях редакцией, издателем, а также организациями или гражданами». Но этим никак не должны заниматься ни акимат, ни начальник почты, ни другие должностные лица. В случае с принудительной подпиской пенсионеров они вправе обращаться в органы прокуратуры, которые обязаны пресечь нарушение законных интересов граждан.
Тем временем некоторые наиболее смелые пенсионеры, которым действительно терять нечего, собираются обратиться в прокуратуру с жалобой на незаконные действия чиновников.