Юрий Чайка: о борьбе с коррупцией, сокрытием преступлений и ЖКХ.


Борьба с коррупцией и сокрытием преступлений, плачевное состояние в сфере ЖКХ, всплеск протестных настроений: на эти и другие злободневные темы прошел во вторник разговор в редакции "Российской газеты" с Генеральным прокурором Юрием Чайкой.
Борьба с коррупцией и сокрытием преступлений, плачевное состояние в сфере ЖКХ, всплеск протестных настроений: на эти и другие злободневные темы прошел во вторник разговор в редакции "Российской газеты" с Генеральным прокурором Юрием Чайкой.

Юрий Яковлевич, как руководитель ведомства, отвечающего за соблюдение закона, вы лучше всех знаете ситуацию с преступностью в стране. Она стала лучше, хуже, не меняется?
Юрий Чайка: Уровень регистрируемых преступлений по стране в последние годы имеет устойчивую тенденцию к снижению.
Судите сами. Например, в 2009 году уровень преступности снизился на 6,7 процента. Тогда было зарегистрировано 2 994 820 преступлений. В 2010 году количество зарегистрированных преступлений сократилось на 12,2 процента - 2 628 799 преступлений. За 2011 год снижение этого показателя составило 8,5 процента - 2 404 807 преступлений. За 9 месяцев 2012 года на территории России зарегистрировано 1 746 003 преступления, что на 5,6 процента меньше, чем за тот же период годом раньше.
Но такая динамика наблюдается не везде. Например, в Северо-Кавказском округе уровень преступности возрос.
Нельзя не сказать и о том, что по-прежнему очень высока латентная составляющая преступности. А по оценкам криминологов, ее показатели значительно выше, чем те, которые попадают в официальную статистику.
Отчасти мерами прокурорского реагирования нам удается выявить и поставить на учет преступления, сокрытые по разным причинам органами следствия и дознания. Об этом говорят многочисленные нарушения, выявляемые прокурорами при регистрации и учете сообщений и заявлений о преступлениях. В 2011 году прокурорами установлено 2 921 344 нарушения законности при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. Выявлено и поставлено на учет 138 696 уголовно наказуемых деяний, ранее неправомерно неучтенных органами предварительного расследования. Среди них тяжкие и особо тяжкие преступления - 294 убийства, 2118 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе 99 - со смертельным исходом.

Но бывает, граждане и не обращаются к правоохранителям, не верят, что им помогут.
Юрий Чайка: Да, говоря о латентных преступлениях, нельзя забывать, что многие граждане, пострадавшие от преступлений, предпочитают не обращаться в правоохранительные органы. Причины этого во многом кроются в недоверии к их эффективности.
Есть еще одно обстоятельство, о котором я не могу не упомянуть. Сегодня мы видим трансформацию различных противоправных проявлений. Преступники изобретают новые формы и методы совершения деяний.
Но при этом нередко в силу законодательной неурегулированности такие деяния не относятся к уголовно наказуемым и не подпадают под признаки преступления.
В настоящее время при Генеральной прокуратуре созданы межведомственные рабочие группы, которые осуществляют мониторинг правонарушений, совершаемых в сферах ЖКХ, предпринимательской деятельности. По результатам их работы будет рассмотрен вопрос, в том числе и о подготовке законодательных инициатив, предусматривающих внесение изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации.

Этот год выдался очень непростым не только для прокуратуры, но и для всей страны. Постоянные протестные акции, нападение на правоохранителей, хулиганства в храмах. С чем, по-вашему, связан всплеск таких проявлений? И как вы относитесь к той свободе действий, которую отстаивают часть граждан в нашей стране?
Юрий Чайка: Всплеск протестной активности граждан наблюдается с осени прошлого года - начала старта федеральных избирательных кампаний, что вполне закономерно.
Опасность состоит в манипулировании протестными настроениями граждан со стороны заинтересованных лиц и их объединений, в попытках деструктивных сил использовать протестную активность населения для организации незаконных массовых акций с целью дестабилизации обстановки в стране и выдвижения своих политических требований.  
Подобные действия представляют особую угрозу, когда осуществляются по инициативе и при поддержке внешних политических субъектов, стремящихся обеспечить свое доминирование в том или ином регионе мира.
Наглядным примером тому являются события, зафиксированные в документальном фильме "Анатомия протеста-2". По результатам проверки изложенных в нем фактов Следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело в отношении ряда лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков). Такое процессуальное решение Генеральной прокуратурой признано законным и обоснованным.

Много споров вызвали обвинения и приговор участницам хулиганской акции в храме Христа Спасителя. Звучат и оправдательные голоса. Как разрушить иллюзию вседозволенности, когда вроде бы можно все - плясать в храме, осквернять могилы, рубить поклонные кресты?
Юрий Чайка: За последние годы происходящие общественно-политические процессы в стране коренным образом изменили характер государственно-конфессиональных отношений. Люди потянулись к вере.
Однако сегодня религия рассматривается как один из эффективных способов оказания влияния на общество, и наряду с укреплением духовности отмечаются вопиющие случаи посягательств на чувства верующих, один из которых - непристойная выходка группы Pussy Riot в помещении храма Христа Спасителя.
Разрушение духовных основ грозит непредсказуемыми последствиями. И это не только проявление новых форм экстремизма, но и посягательство на многовековую культуру народа, его традиции.
Для многонациональной и многоконфессиональной России приоритетной задачей является сохранение общественного согласия, добрососедского сосуществования разных народов, культур, верований и борьба с распространением идей межнациональной и конфессиональной ненависти и вражды.
И пока существуют предпосылки для дальнейшего развития протестных процессов, в том числе ведущих к возникновению конфликтов и экстремистских проявлений, в зоне особого внимания органов прокуратуры будет находиться деятельность организаций неонацистской и националистической направленности, а также международных религиозно-экстремистских структур, осуществляющих на территории России противоправную деятельность по распространению своих экстремистских идей.