Зелень и фрукты в Краснодаре: сколько нитратов в них ранней весной?


«ВК Пресс» прошелся со знающим человеком и прибором по определению количества нитратов по овощным, фруктовым и другим торговым рядам. Результаты заставляют задуматься.

Чем мы руководствуемся, покупая продукты питания? Внешним видом, запахом, вкусом (если, конечно, можно их попробовать). Но нередко овощи и фрукты, свежее мясо содержат опасную для здоровья концентрацию нитратов. Нитраты — это соли азотной кислоты, попадающие в организм с пищей, а также с водой. Опасность представляет не само содержание солей азотной кислоты в продуктах, а чрезмерное их количество. Не стану вдаваться в биохимию человеческого организма (кому интересно, тот может сам узнать об опасности нитратов из многочисленных публикаций в интернете), отмечу лишь два факта. Первый — накопление нитратов в организме может привести к раку мозга, печени, желудочно-кишечного тракта, поскольку конечным продуктом цепочки переработки солей азотной кислоты являются канцерогены. Второй — нитраты очень трудно выводятся из организма.

Мы прошлись по Сенному рынку Краснодара со Степаном Михайловичем Новожиловым — человеком, ведущим здоровый образ жизни. В свои 80 лет он работает над кандидатской диссертацией о клинических результатах по лечению хронических заболеваний методом фитологии. Он с помощью тестера помог отличить вредные овощи-фрукты от безопасных.

Первым продуктом исследования стали помидоры, выращенные в Майкопе. Оксана Дюмина на вопрос, не возражает ли она, если мы проверим ее товар, ответила:

- Пожалуйста.

Степан Михайлович ввел небольшой щуп в помидор, через 20 секунд на шкале высветились две цифры.

Первая цифра — это показатель предельно допустимой концентрации нитратов (ПДК), вторая — реальное их количество, содержащееся в томате. Майкопский помидор оказался «огурцом» — при ПДК 400 миллиграммов в нем содержалось всего 182. Прошел помидор и тест на радиоактивность, уровень которой оказался ниже предельно допустимого фона — 13 миллирентген.


А вот картофель тест не прошел — нитратов в клубне в два раза больше, 150 миллиграмм. К слову, весь старый картофель, который мы проверили, содержал повышенную дозу нитратов. То же самое с морковью и репчатым луком. Молодой картофель родом из Египта можно есть- нитратов в нем чуть ниже ПДК.

Продавцы, сначала с опаской следящие за манипуляциями Степаном Михайловичем, начали чуть ли не наперебой просить проверить их товары.


Вахтанг, торгующий клубникой и яблоками, остался доволен — нитратов в них оказалось ниже ПДК в два раза. Тут же к нему выстроилась очередь из тех, кто услышал резюме нашего исследователя:

- Фрукты безопасные, можно сеть.

Тест на нитраты прошли огурцы, выращенные в станице Елизаветинской — при ПДК 400 миллиграмм в них всего 207. Проверенные свежая капуста, кабачки и редис, выращенные в Курганинском районе, испытания прошли.

- Проверим мясо? — предложил Степан Михайлович.

В мясном павильоне ситуация оказалась куда хуже. Ни один из кусков говядины и свинины, в которых побывал щуп тестера, испытания не прошли. Говядина при ПДК 200 миллиграммов показала 395, свинина — 438 миллиграммов. Зато сало оказалось на высоте, впрочем, как и домашние куры из Кореновского района.

После окончания испытаний я купил овощи и фрукты, прошедшие проверку. Очень не хочется платить деньги за продукты, которые тебя убивают.

Сергей Капрелов

Специально для "ВК Пресс"

Фото: Савва Юдин