Жан Пера: «Скрытая дегустация докажет, что кубанские вина можно спутать с итальянскими.


Рост качества вин, производимых в Краснодарском крае, в последние годы позволяет кубанской продукции конкурировать с европейской. Такое мнение высказал генеральный директор французской компании-производителя оборудования для виноделия «Groupe PERA» Жан Пера во время Международной встречи виноделов и энологов, открывшейся в Абрау-Дюрсо.

Рост качества вин, производимых в Краснодарском крае, в последние годы позволяет кубанской продукции конкурировать с европейской. Такое мнение высказал генеральный директор французской компании-производителя оборудования для виноделия «Groupe PERA» Жан Пера во время Международной встречи виноделов и энологов, открывшейся в Абрау-Дюрсо.
"В качестве кубанских вин наблюдается эволюция. Многие вина уже известны на международном уровне. Вчера была профессиональная дегустация вин вашего географического сектора. И многие вина, как белые, так и красные, высокого качества", - сказал Жан Пера на пресс-конференции, состоявшейся в день открытия «винного форума», сообщили в пресс-службе краевого Минсельхоза.
В свою очередь, руководитель российской Ассоциации производителей игристых вин, председатель совета директоров шампанского дома «Абрау-Дюрсо» Павел Титов отметил, что у отечественных виноделов есть большой потенциал для того, чтобы «конкурировать с Новым Светом или со Старым Светом виноделия», но для этого, прежде всего, необходимо вытеснить с рынка фальсификат.
«Пока мы не научимся истреблять из своих рядов недобросовестных производителей, мы не получим тот репутационный рычаг, который необходим для развития конкуренции на таком уровне», - подчеркнул Павел Титов.
Его позицию поддержала заместитель начальника управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Людмила Ботченко. Кроме того, она обратила внимание на законодательные инициативы региона, которые позволят в случае их утверждения позиционировать кубанское вино как ценный продукт питания.
«Сухие красные вина во многих странах ценятся в первую очередь как источник важнейших питательных веществ. Например, в США они включены в потребительскую корзину. И задача кубанских виноделов, представителей исполнительной и законодательной власти Краснодарского края – добиться такого же признания высококачественной винодельческой продукции, производимой на Кубани», – сказала Людмила Ботченко.
В рамках деловой программы прошла конференция «Новые тенденции и технологии в виноделии», «круглые столы» на темы: «Электродиализ на практике: правда и вымысел», «Современная лаборатория». Энологи-консультанты французских винодельческих компаний рассказали об особенностях технологии производства тихих и игристых вин, а также об использовании новых видов оборудования.


ИА "ВК Пресс".