Жить ли пиратам на торренте?


Корреспондент «ВК Пресс» решил выяснить все плюсы и минусы «антипиратского закона» и проанализировать, чем он может грозить киноиндустрии в целом и простым пользователям сети.

Вот уже две недели как вступил в силу закон о защите интеллектуальных прав в интернете, получивший название антипиратского. Что изменилось за это время? Скажем честно, немногое. По крайней мере - пока. Как надолго затянется это «пока», посмотрим.

После того, как Путин подписал этот самый «антипиратский закон», многие заговорили о конце свободного Рунета. Поговорив с несколькими знакомыми, я понял, что толком в содержании этого закона мало кто разбирается. Один из них вообще утверждал, что госорганы вот-вот примут решение о штрафах для тех, кто скачивает фильмы. Поэтому давайте внимательно изучим основные положения так называемого «антипиратского закона».

Сразу скажу, что на пользователей сети его действие не распространяется. Пока на каком-либо контенте выложены «халявные» фильмы – можно скачивать их сколько угодно.

Закон грозит лишь тем, кто выкладывает торренты с пиратскими фильмами. Вкратце суть закона такова: пожаловаться на пиратский контент может только правообладатель, он должен написать заявление в суд, приложив к нему документы, доказывающие его право на обладание фильмом или телепередачей. После этого суд берет некоторое время на то, чтобы принять решение о блокировке сайта, который содержит пиратский контент. Далее направляется письмо провайдеру об удалении информации. После этого сайт должен будет в течение одного рабочего дня удалить фильм. Если это не будет сделано, Роскомнадзор просто блокирует этот контент.

Закон оставил лазейку для «джентльменов торрентов». В течение 15 дней после того, как пиратский контент будет заблокирован, правообладатель должен подать иск в суд. Если этого не произойдет, а также если суд вдруг признает контент законным, сайт разблокируют, а его владелец может потребовать в суде компенсацию за понесенный ущерб. Владелец сайта, на которого правообладатель кино- и видеопродукции подал заявление в суд, может также ходатайствовать о проведении экспертизы. В этом случае суд должен собрать некий экспертный совет, который вынесет вердикт – виновен или нет тот или иной ресурс в нарушении закона.

Вроде бы все просто и понятно, однако пока совет соберется, пока примет решение, может пройти не один месяц. Но если эксперты и придут к выводу о нарушении закона, теоретически можно затягивать дело если и не до бесконечности, то очень долго. Например, выразить недоверие экспертному заключению и ходатайствовать о проведении повторной экспертизы.

От теории давайте перейдем к практике. В поисковике набираю «скачать бесплатно фильмы через торрент». Поисковик выдает массу сайтов: «ТОРРЕНТИНО», «Катушка», «Киноклуб» и т.д. Захожу на «ТОРРЕНТИНО», выбираю фильмы 2013 года: «Росомаха: Бессмертный», кликаю на «Скачать torrent» и все - «ноу проблем». Минут через сорок фильм скачан. Тоже самое и на других сайтах. Правда, кое-где высвечивается надпись «Фильм удален по требованию правообладателя». Не беда, если, к примеру, фильм «Лучшее предложение», который идет в прокате в краснодарских кинотеатрах с 1 августа, не удается скачать с «Катушки» - потратив несколько минут, нахожу его в свободном доступе на «filmtracker.org».

Это то, что касается новинок кинопроката – о фильмах более ранних вообще не говорю: качай сколько душе угодно.

Получается, что ни «Paramount», ни «Columbia», ни их представителям в России дела до «антипиратского закона» нет? Или ПОКА нет.

Как ни странно, первыми засуетились российские производители совершенно пустых, на мой взгляд, сериалов. Под раздачу попали сайты turbofilm.ru и rutor.org. В Мосгорсуд обратился правообладатель сериалов «Интерны», «Саша+Таня», «Универ» и «Компьютерщики».

«Суд удовлетворил требование правообладателя, обязав Роскомнадзор и иных лиц прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование указанных многосерийных фильмов на этих сайтах», - говорится в сообщении пресс-службы Мосгорсуда.

Ну и что? Сериал «Интерны» можно свободно скачать на kinosvit.tv и tv-torrent.net и еще с десятка сайтов. Что же теперь, суд должен принимать решение о запрете их размещения на всех сайтах?

Кстати, чуть не забыл. Решение о запрете распространения в сети тех или иных фильмов и сериалов вправе принять лишь Мосгорсуд. Неужели там станут заниматься исключительно интернет-пиратами? У них других дел, что ли, нет?

Допустим, что Мосгорсуд наложил вето на все сайты, где был размещен сериал «Универ». А как «смыть» его из «ВКонтакте»? Заблокировать? Только представьте себе, какой шум поднимется. Тем более Путин недавно заявил, что интернет должен быть территорией свободы.

Еще вариант. Предположим, будет заблокирован сайт «Катушка». А его владельцы зарегистрируют новое доменное имя «Катушка +» или «Катушка нью». Как отловить всех нарушителей закона? Подключить к борьбе с пиратами управление «К» ФСБ? А кто же тогда будет отлавливать шпионов, террористов и других злоумышленников в сети?

А тут народ нашел одну фишку. Петиция против «антипиратского закона», размещенная на сайте Российской общественной инициативы (РОИ), собрала в минувшую субботу 100 тысяч голосов, сообщил портал Digit.ru. А такого количества голосов достаточно для того, предложения интерент-сообщества об отмене «анатипиратского закона» были направлены в правительства РФ. По результатам рассмотрения инициативы экспертная рабочая группа не более чем за два месяца должна подготовить заключение и решение о разработке соответствующего нормативного правового акта или принятии иных мер по реализации инициативы.

Теперь о деньгах. Выполнение закона обойдется Роскомнадзору в 97 миллионов рублей ежегодно. Эти средства будут выделяться ведомству из федерального бюджета. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту постановления правительства «О внесении изменений в положение о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций», разъясняет «ИТАР-ТАСС». Эта сумма ежегодно потребуется Роскомнадзору для того, чтобы создать отдельное подразделение численностью 25 человек, которое будет заниматься работой в рамках «антипиратского закона», а также для увеличения предельной штатной численности территориальных органов Роскомнадзора на 92 сотрудника.

В масштабах страны 100 миллионов рублей - деньги не такие уж и большие, но что если кто-то из думских оппозиционных партий поднимет шум: дескать, мы так не договаривались. Неча народные деньги тратить куда попало! Очки такая партия наберет в легкую.

Так что, как видите, «антипиратский закон» – это большая политика, где на сущем пустяке можно либо набрать, либо потерять очки. Какую альтернативу выберет партия власти - догадаться несложно. Так что, по моему убеждению, власти станут изображать бег на месте: заблокируют десяток-другой сайтов, и на этом все закончится. Как это бывало не раз с другими законами, которые почему-то никто не спешит исполнять. Так что качайте фильмы, музыку и книги спокойно, дорогие россияне.

Сергей Капрелов

Специально для «ВК Пресс»