Жизнь не по средствам: доходы курортных городов и Краснодара скромнее, чем расходы


На днях Министерство финансов края подвело итоги сбалансированности местных бюджетов по доходам и расходам за пять месяцев текущего года. В наших курортных городах ситуация, мягко говоря, не слишком радует.

На днях Министерство финансов края подвело итоги сбалансированности местных бюджетов по доходам и расходам за пять месяцев текущего года. В наших курортных городах ситуация, мягко говоря, не слишком радует.

Хорошо дела обстоят в 26-ти муниципалитетах, здесь доходная часть превышает расходы бюджета (профицит). Но в лидерах не встречается ни одного курортного города. Самый большой профицит в Северском районе – 132 миллиона рублей. Совсем немного отстает Крымский район – 128 миллионов. На третьем месте Динской район, где доходы почти на 88 миллионов перекрывают расходы.

А в 18-ти городах и районах отмечен дефицит бюджета. Первым в списке стоит Краснодар: 1,2 миллиарда рублей. На втором и третьем месте, увы, крупные курортные города - Новороссийск - 557 миллионов и Геленджик - 86 миллионов рублей.

Положение в отрасли туризма и отдыха таково, что в список городов и районов, где расходы не обеспечены доходами, вошли практически все наши курортные города. Кроме уже указанных выше не по средствам живут Сочи, Анапа, Горячий Ключ, Ейский и Приморско–Ахатрский районы. Единственное исключение в нише курортных городов, где с доходами все хорошо - Туапсе. И что уж можно сказать об убыточном Краснодаре.

Всего за это время в бюджет региона поступило 71,3 миллиарда рублей. Как бы хорошая, весомая сумма дохода, только на 7,3 процента меньше, чем прогнозировалось. Вероятно, что сделали свой печальный «вклад» в это и курортные города вместе со столицей региона.

Вице-губернатор Иван Перонко поручил министерству финансов края провести детальный анализ по каждой из отстающих территорий и сформировать план работы по исправлению сложившейся ситуации. Главам муниципалитетов было дано поручение в ближайшие дни представить план выведения доходов на уровень, соответствующий 10-процентному росту по сравнению с уровнем прошлого года. Курортные города-то, собственно, только начинают сезон, возможно, через месяц ситуация с прибылью-доходами исправится. А вот главам сельских поселений придется ходить по домам, убеждая односельчан уплатить налог на имущество и на землю — хотя это положено делать и в курортных городах, и в Краснодаре тоже.

В каждый муниципалитет, который не погасит долги, будет направлена проверка департамента финансово-бюджетного надзора. Жить не по средствам, не на свои доходы - это все же не «райское наслаждение», даже если живешь в курортном городе.


Сергей Капрелов
Специально для «ВК Пресс»