Журналистское расследование: Кому-то нужна вторая Кущевка?


Более половины доходов казны Приморско-Ахтарского района обеспечивает сельское хозяйство, а если еще конкретнее, то фермеры и индивидуальные предприниматели. По логике вещей, районные власти должны дорожить ими как зеницей ока. В реальности, увы, получается по-другому…
Приморско-Ахтарский район, некогда занимавший первые строчки рейтинга среди муниципальных образований Кубани, в последние годы скатился вниз. Ряд крупных предприятий - Ахтарская судоверфь, Ольгинский элеватор - обанкротились. Сосчитать убыточные предприятия района – пальцев на руках не хватит. Более половины доходов районной казны обеспечивает сельское хозяйство, а если еще конкретнее, то фермеры и индивидуальные предприниматели. По логике вещей, районные власти должны дорожить ими как зеницей ока. В реальности, увы, получается по-другому…

Моральный террор

В течение последних двух лет в нескольких фермерских хозяйствах района были зафиксированы случаи хищения удобрений и семенного материала. На ферму Александра Андриенко воры наведались дважды - в позапрошлом и уже нынешнем годах. Преступники взломали склад и похитили привезенные туда накануне семена, средства защиты растений. Общий ущерб, нанесенный хозяйству – 750 тысяч рублей. Преступники до сих пор гуляют на свободе. 

Точно по такой же схеме было ограблено хозяйство фермера Мартыняка. Виновных ищут по сей день. В 2009 году злоумышленники подожгли пшеничные поля Бриньковского нерестово-выростного хозяйства. Никто за все эти преступления ответственности не понес. Как известно, безнаказанность порождает вседозволенность. Тому пример - два поджога имущества хозяйства семьи Голубочки. 

19 мая этого года в 5:30 утра у предпринимателя Александра Голубочки вспыхнул трактор, стоящий на базе. Не сам по себе. Импортный агрегат фирмы «Джон Дир» стоимостью семь миллионов рублей был подожжен чьей-то преступной рукой. 

- Преступник, улучив момент, когда сторож пошел привязывать собаку, перелез через забор, несмотря на то что он был оплетен колючей проволокой, с пятилитровой канистрой бензина, -вспоминает Александр Голубочка. - Облил им трактор и чиркнул спичкой. Трактор охватило пламя, которое затем перекинулось на стоящие рядом автомобили. 

Если бы не оперативность пожарных, то машинно-тракторный парк сгорел бы полностью. Технику удалось отстоять, но импортный трактор полностью сгорел; кроме того, пострадали еще четыре машины. 

Начальник отдела уголовного розыска Приморско – Ахтарского ОВД Николай Зикрань в тот же день заявил в интервью местной телекомпании: «Оперативники приступили к работе по поиску злоумышленника». Ищут по сей день... 

Это преступление всколыхнуло крестьян не только станицы Бриньковской, но и всего района. Было проведено внеочередное заседание Ассоциации фермеров Приморско–Ахтарского района, на котором принято решение обратиться в силовые структуры с просьбой направить в Бриньковскую лучших оперативников, а краевой прокуратуре взять ход расследования на особый контроль. Более того, была назначена награда – 500 тысяч рублей за достоверную информацию о поджоге. Бесполезно! Преступника до сих пор не нашли.

Два месяца спустя злоумышленник снова дал о себе знать. Опять же в 5.30 утра (почему он выбирает именно это время, когда уже рассвело, почему не творит свои черные дела под покровом ночи?) во двор дома семьи Голубочка полетели бутылки с «коктейлем Молотова». По счастливой случайности младший сын Георгий встал рано, собираясь куда-то ехать, и быстро сбил огонь. Но это был не последний сюрприз. Как только Георгий сел за руль, чтобы вывести горящую машину со двора, он обнаружил, что в ногах лежит гранта Ф-1. Правда, чека осталась на месте. Что произошло, если бы преступник сорвал чеку – представить жутко: во дворе еще две машины, взрыв, пламя перекидывается на автомобили, затем на дом, а потом, вырвавшись на свободу, охватывает соседние дома!.. 

Почему преступник не привел осколочную гранату в боевое положение? Не успел? Вряд ли. Если чека гранаты не тронута, значит, убивать кого-либо он не планировал. Тогда остается один вариант – запугивание! Тяжкий моральный террор. 

- Кому и чем вы не угодили? Кому перешли дорогу? - спрашиваю Александра Георгиевича и его старшего сына Андрея. 

Они перебирают версии, но ни одна из них вроде бы не подходит. Месть кого-то из работников коллектива, основанная на зависти? Вряд ли. Своих работников семья Голубочка не обижает. Прежде чем развернуться, они своими руками обрабатывали десять гектаров земли – это был стартовый капитал предприимчивой семьи. Поэтому знают, насколько нелегок крестьянский труд! Средняя зарплата в хозяйстве - 27 тысяч рублей полюс полный соцпакет. Работа постоянная, а не сезонная. Нуждающиеся в помощи никогда отказа не знали. 

- Может быть, должны кому-то деньги? – продолжаю допытываться. 

- С самого начала нашего бизнеса мы никогда не брали кредитов в банках, не занимали у кого-то деньги, - степенно говорит Александр Голубочка. – Я не могу понять, чьих это рук дело? Даже в «лихие 90-е» у нас в станице ничего подобного не было. Все споры о земле разрешались за столом переговоров.

По идее, после двойного предупреждения заказчик (заказчики) должен выйти на контакт и поставить какие-то условия: отдать часть земли, потребовать деньги. Однако ничего подобного не произошло.
 
Отец и сын Голубочка ведут себя достойно, хотя как дается «спокойствие», можно только догадываться. Как бы вы чувствовали себя на их месте после двух попыток поджога? Ощетиниваться штыками охраны они не собираются. Работают как обычно. 

Кому выгодно? 

После разговора с отцом и сыном Голубочка отправился в ОДВ Приморско-Ахтарского района.
 
- Я никаких комментариев давать не буду, - отрезал начальник полиции Евгений Латаш, даже не дав мне закончить фразу о том, было ли заведено уголовное дело по факту попытки второго поджога. – У нас есть инструкция, согласно которой комментарии я могу давать только в случае разрешения главка. 

Странно! При своем солидном журналистском стаже это редчайший случай, когда начальник районного ОВД в столь категоричной форме отказался от каких-либо комментариев. Тем более, что я и не думал задавать вопросы о ходе расследования. Есть ли подобная инструкция у начальников городских и районных отделов полиции? Может быть. Но в Законе «О полиции» ничего подобного нет. 

Вспомнились слова героя фильма «Место встречи изменить нельзя» Глеба Жеглова: «Неслыханных преступлений не бывает. Что-нибудь подобное где-нибудь, когда-нибудь, с кем-нибудь уже было. На том наш брат сыщик и стоит: на сходности обстоятельств, на одинаковых мотивах и на уловках одного покроя». 

Уловки одного покроя налицо: ранее утро, бутылки или канистра с бензином, поджог. 
Коли главный полицмейстер района решил хранить молчание, то попробуем разобраться в мотивах. Древние римляне, расследуя преступление, задавали вопрос: «Кому это выгодно?».

Версия о зависти или мести явно не тянет. Как и проделки какой-то обкуренной шпаны. Гранату просто так на рынке не купишь. Значит, заказчик (человек или группа людей) имеет возможность приобрести или достать из сусеков боеприпасы. Исполнитель, судя по видеозаписи, не новичок. Уж больно все у него лихо получается. Каких либо «предъяв» фермеры не получали. Следовательно, их о чем – то предупреждают. О чем? Чтобы они чего-то не делали! 

После общения с несколькими фермерами станицы Бриньковской выяснилась любопытная деталь. Из некого довольно крупного хозяйства, за которым стоят неместные жители, в последнее время стали уходить пайщики со своими земельными наделами. Никто из бриньковских фермеров их не сманивал, более выгодных условий не предлагал. Просто у пайщиков возникли опасения лишиться своего клочка земли. Реальные эти опасения или надуманные, не ведаю. 

- Да, было дело, - ответил на вопрос Александр Голубочка. – Обращались к нам несколько сельчан с предложением заключить с ними договор аренды. Хотя мы не предлагали каких-то особых условий. 

Какие версии рассматривают версию приморско-ахтарские пинкертоны? Например, не связывают ли они поджог имущества семьи Голубочка с землей? Не здесь ли собака зарыта? Еще вопрос – заведено ли уголовное дело по факту попытки второго поджога, в котором фигурирует боевая граната? Насколько известно, следствие располагает серьезными уликами. Так ли уж сложно установить мотив преступления и выяснить, кто за ним может стоять? 

Не слишком ли долго следствие топчется на месте? А если в следующий раз (не дай Бог, конечно) во двор семьи Голубочка влетит гранта с вырванной чекой и прольется кровь? Что - опять начнем рассуждать, как после Кущевки, «о бандах и бандочках» и способах с ними бороться? Очевидно: лучше предотвратить трагедию, чем потом публично кусать локти и проливать крокодиловы слезы. 

Мы надеемся, что руководство краевой прокураторы, Следственного комитета, ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю возьмут расследование уголовного дела под особый контроль.

Сергей Капрелов