Андрей Коробка: Будущее животноводства — за селекцией и генетикой
— Андрей Николаевич, уже семь лет вы курируете в Краснодарском крае вопросы агропромышленного комплекса. На ваш взгляд, как изменилась отрасль животноводства? Можно ли назвать эти перемены коренными? Или этого сложно добиться, поскольку труд в отрасли, будем говорить открытым текстом, остается малопрестижным уже хотя бы потому, что на фермы и комплексы неохотно идет молодежь и прежде всего ощущается дефицит специалистов?
— Изменения за эти годы произошли очень серьезные, сделан мощный рывок вперед. Отрасль стала в разы крепче, современнее, престижнее. Ежегодно в нее приходят многомиллиардные инвестиции, стабильно открываются новые предприятия. Поэтому могу с полной уверенностью сказать: нам удалось сломать стереотип, что животноводство — это невыгодно.
За эти годы конкретно под развитие животноводства была разработана региональная законодательная база — краевой «Закон о животноводстве». Этого нет ни в одном другом регионе страны. Усовершенствованы меры государственной поддержки — мы не просто увеличиваем субсидии и открываем новые направления, а привязываем их к получению конкретного результата.
Цифровые системы управления производством, внедрение генетических исследований, робототехника — все это уже есть в животноводстве нашего региона.
Соответственно, изменились и условия труда животноводов, заработная плата сотрудников животноводческих предприятий. Более того, в край приезжают работать специалисты из других регионов, а также из стран Европы.
— Чтобы понять, насколько мы продвинулись вперед, давайте сравним итоги работы животноводов по производству молока за 2015 и 2021 годы — валовые его объемы, численность коров и их продуктивность.
— Все эти годы мы стабильно сохраняем за собой третье место в стране по производству молока в хозяйствах всех категорий и второе место — в промышленном секторе. В масштабах ЮФО наши крупные предприятия производят львиную долю животноводческой продукции — это более 40 процентов молока, 57 — мяса и около 33 процентов яиц.
Наша большая победа — то, что удалось переломить ситуацию с сокращением численности дойного стада, и, конечно, восстановление свиноводства.
Если сравнивать производственные показатели 2015 и 2021 годов, то по производству мяса мы приросли более чем на 20 процентов, молока — на 15. Средняя по краю продуктивность дойного стада увеличилась на треть и составила по итогам года 8,7 тонны молока от каждой коровы.
Вениамин Кондратьев и Андрей Коробка на ферме агрофирмы «Прогресс» Лабинского
района. Фото пресс-службы администрации Краснодарского края.
— За счет чего достигнут рост продуктивности? Сказалась продуманная
— Только комплексный подход смог обеспечить такие результаты.
Свою роль сыграла также замена низкопродуктивных коров высокопродуктивным племенным молодняком: за семь лет в регион с этой целью было завезено более 28 тысяч голов племенного молодняка крупного рогатого скота.
Серьезное увеличение продукции животноводства дает проведение технологической модернизации производственных мощностей, строительство новых животноводческих комплексов. За последние годы в крае появились современнейшие мегафермы европейского уровня, например молочные комплексы агрохолдинга «Степь» в Каневском и Павловском районах, свиноводческий комплекс ООО ОПХ «Искра» в Павловском,
Однозначно: существенных результатов в животноводстве не удалось бы достичь без государственной поддержки. Практически ежегодно государственные инвестиции в отрасль составляют не менее двух миллиардов рублей.
— Многим сельчанам известно, что первое свое большое совещание с аграриями в должности губернатора Вениамин Иванович Кондратьев провел в Каневской в 2015 году. И основным вопросом повестки дня стали проблемы животноводства. По инициативе главы региона депутаты Законодательного собрания края разработали и утвердили на сессии закон о дальнейшем развитии животноводства. Руководитель Кубани настоял на том, чтобы четвертая часть субсидий (ежегодных) — а это свыше двух миллиардов рублей — направлялась на покрытие расходов по производству молока и мяса, покупку племпоголовья, приобретение ветпрепаратов и так далее. Полагаю, что при такой весомой поддержке вам гораздо проще удается разруливать все процессы в отрасли.
— Да, именно так. Сегодня субсидии выделяются на поддержку собственного производства молока, на развитие племенного и мясного животноводства, агрострахование в этой отрасли, на содержание коров
В прошлом году аграриям, занимающимся производством молока,
— Мы уже вспоминали о Каневской. И вот что в связи с этим хочется сказать. На протяжении многих десятков лет именно Каневской район остается лидером в молочном производстве. Здесь самая большая численность дойного стада в крае, одна из самых высоких продуктивность буренок. Только каневчане смогли сдать в эксплуатацию в 2021 году первую очередь комплекса на три тысячи коров. Есть ли последователи?
— Каневской район по объему произведенного молока обгоняет всю Ростовскую область, с ним сложно конкурировать. Хотя другие муниципалитеты сегодня получают тоже достаточно высокие результаты. Могу отметить Выселковский район, где по итогам 2021 года производство молока в промышленном секторе составило 98,8 тысячи тонн. А также с положительной стороны можно отметить и такие районы, как Тихорецкий, Тимашевский, Калининский, Брюховецкий,
— Стратегией развития Краснодарского края к 2030 году предусмотрено производство 2,1 миллиона тонн молока. Сегодня мы имеем чуть меньше 1,6 миллиона тонн. За счет чего планируете добавить 500 тысяч? По какому пути пойдем? Будем строить мегакомплексы на
— Увеличение производства молока — это как региональный, так и федеральный приоритет, эта задача для нас одна из ключевых.
Если говорить в целом, то для ее решения будут хороши все методы. Но их тоже нужно грамотно использовать. Согласитесь, можно построить десятки мегакомплексов и семейных животноводческих ферм по всему краю, но какой в этом толк, если продуктивность коров будет низкая?! Если экономика отрасли будет убыточной?! Такое животноводство никому не нужно.
Лично я уверен (да и мировой опыт показывает): будущее этой отрасли — за селекцией и генетикой, за передовыми наукоемкими технологиями. Сегодня наши успехи в зерновом производстве очень сильно привязаны к науке. Без научного сопровождения наши аграрии в поля не выходят, по большинству культур мы используем преимущественно отечественный посадочный материал. А вот в животноводстве, к сожалению, все иначе. Племенных животных мы покупаем либо в соседних регионах, либо импортируем. С семенем и эмбрионами та же самая история.
Поэтому нам в первую очередь нужно продолжатьселекционно-племенную работу, создавать свой генофонд пород КРС отечественной селекции — высокопродуктивный и чистый откаких-либо болезней.
В прошлом году по этому направлению мы тесно начали работать с научным фондом «Иннопрактика», который совместно с Кубанским ГАУ помогает решать эту задачу. Общими усилиями они реализуют программу по генетике и селекции КРС молочного направления. Уже в этом году в регионе начнется внедрение метода геномной селекции в молочном животноводстве и будет создан прототип региональной базы данных животных. Собственные наработки в этой области позволят нашим племенным хозяйствам конкурировать с зарубежными производителями и в долгосрочной перспективе, возможно, даже экспортировать племенных животных.
Кроме того, в этом году мы начинаем строительство
После выхода на проектную мощность мы ожидаем, что он будет ежегодно производить и реализовывать в регионе 14 тысяч тонн молока, 5 тысяч племенных эмбрионов, 250 тысяч доз семени
— Одним
— Да, один
Если говорить о племенных хозяйствах, то да — их в крае сегодня 13. В последние годы они стабильно увеличивают количество реализованного племенного молодняка. Например, в прошлом году племенными организациями было реализовано порядка четырех тысяч голов ремонтного молодняка КРС молочного и мясного направления, а это почти на 50 процентов больше, чем в 2020 году. Если учитывать, что кроме реализации поголовья племенные хозяйства обеспечили свой саморемонт стада и нарастили маточное поголовье, то показатели довольно неплохие, а ввод в эксплуатацию СГЦ даст дополнительные плюсы.
Что касается ввоза поголовьяиз-за рубежа, то за последние годы эта цифра довольно ощутимо снизилась. В прошлом году в регион было завезено чуть более 450 голов молодняка крупного рогатого скота.
В части ужесточения требований к племенным организациям могу отметить тот факт, что сейчас они и так в жестких рамках федеральных нормативных актов. При их невыполнении предприятие лишается статуса племенного хозяйства, в некоторых случаях — лишается возможности получать господдержку на племенное маточное поголовье. Перечень племенных организаций, подлежащих субсидированию, ежегодно согласовывается с Минсельхозом России, так что в этой части контроль очень серьезный.
— Мясное скотоводство — одно из важнейших направлений в животноводстве. Что здесь изменилось? Какие виды господдержки внедрены и какие еще надо бы ввести?
— Это направление сейчас неплохо развивается. Здесь основные усилия направлены на увеличение производства говядины, которую получают от специализированных мясных пород скота и в результате откорма бычков молочных пород.
Без господдержки в укреплении мясного скотоводства не обойтись. В 2009–2012 годах в крае работала программа по развитию этого направления, было хорошее финансирование и, соответственно, результаты были успешные. Когда программа перестала действовать, поголовье начало стремительно сокращаться, и эта тенденция была вплоть до 2017 года — пока мы не приняли решение субсидировать содержание товарного маточного поголовья КРС специализированных мясных пород. Постепенно начало расти количество предприятий, занимающихся молочным скотоводством. Если в 2018 году их было 42, то сегодня — уже 85. Общая численность мясного скота в нашем регионе за последние пять лет увеличилась на семь тысяч голов.
В прошлом году в рамках этой субсидии было выделено 114,5 миллиона рублей. Господдержку получили сто сельхозпроизводителей.
— Птицеводство — один из главных поставщиков мяса (свыше 60 процентов) к столу кубанцев. Но и здесь немало трудностей. Какие именно вас особенно тревожат?
— Сегодня мы много говорим о скотоводстве, о его важности и необходимости поддерживать. Но это не значит, что птицеводство мы отодвигаем на второй план. Оно для нас важно не только с точки зрения насыщения внутреннего рынка. Мясо птицы, субпродукты — это еще и востребованная экспортная продукция. Сегодня Краснодарский край поставляет по прямым договорам продукцию птицеводства в такие страны, как Узбекистан, Китай, Грузия, Абхазия, на сумму более 6,6 миллиона долларов.
К 2030 году эта отрасль должна прирасти на 116 тысяч тонн мяса в живом весе.
К основным проблемным вопросам отрасли относятся рост цен на энергоносители, корма, оборудование, опять же зависимость от поставок племенного материалаиз-за границы.
В решении данных вопросов Краснодарский край находится в тесном контакте с Минсельхозом России. Часть проблем удается решить, устраняя административные барьеры, связанные с завозом инкубационного яйца
— В День животновода будут помимо других работников отрасли чествовать и тех, кто занят выловом рыбы, разводит свиней, овец и коз. Определятся лучшие зоотехники и ветврачи, осеменаторы и завфермами… Что бы вы пожелали им всем в их новом году?
— В первую очередь хочу от всей души поблагодарить всех работников отрасли животноводства и рыбохозяйственного комплекса за труд. Я не понаслышке знаю — он действительно нелегкий. За любовь к своему краю. Желаю самого главного для всех — здоровья, благополучия и достатка каждой семье.