Собачкина столица? О бездомных животных в Краснодаре
Стихотворение со строчками «Это ж не собачья глушь, а собачкина столица» написано Маяковским в 1926 году — и вот через сто лет мы снова вернулись к ситуации, когда «гуляет мостовыми разная собачка»? Необходимо срочно исправлять ситуацию. Проблему и способы ее решить в один и тот же день разобрали сразу на двух планерках — у мэра Краснодара и в городской Думе.
На мэрской планерке рассказали о предстоящем строительстве нового приюта для бездомных животных, но в итоге Евгений Первышов отметил затянутость процесса:
— Потребность в решении этого вопроса — огромная. Мы это видим на улицах города. Собак достаточно много.
Дело в том, что земля уже выделена — в поселке Березовом, 1,3 гектара. Есть эскизный проект приюта. 22 апреля пройдет конкурс на изготовление проектной документации, и готовиться она будет до… 30 сентября! Пять месяцев на проект!
— Коллеги, это очень долго. Вы не школу, не детский садик и не поликлинику проектируете. Не надо растягивать сроки, — сделал замечание глава города.
Оно кажется очень справедливым: приют на 250 животных — это быстровозводимый стационар, склад, душевая комната, вольеры для здоровых собак, выгульные площадки для собак, кормокухня, подсобные помещения для хранения кормов, инвентаря, ветеринарный пункт с мебелью, служебное помещение, санузел для персонала,
На планерке депутатов вопросу посвятили гораздо больше времени.
Председатель Думы Вера Галушко отметила важность безопасности горожан, есть жалобы на стаи собак возле школ. Депутаты пригородных территорий отметили серьезность положения в этих районах. Первый заместитель председателя Думы Галина Ермакова рассказала о нападении собак в центре города. Ситуация неблагополучная, Краснодару очень нужен питомник.
Но что делается в настоящее время для стабилизации обстановки?
Как пояснил заместитель директора департамента городского хозяйства и ТЭК администрации города Дмитрий Мироненко, был заключен договор с приютом «Краснодог», он исполнен к 15 апреля — отловлены и помещены в приют 39 собак.
Далее работа будет вестись в рамках соглашения между ДГХ и департаментом ветеринарии администрации края, который на решение вопроса направляет 8 миллионов 380 тысяч рублей: в текущем финансовом году будут отловлены и переданы в приют «Краснодог» 1179 животных.
— Сейчас вступает в силу основной контракт. Ждем заявок от горожан, будем их отрабатывать, — заверил чиновник.
Депутаты подвергли сомнению и эффективность запланированных работ, и объемы.
Элемент не найден!
Отлов тысячи с небольшим собак в год, когда по примерным оценкам их может быть 15–20 тысяч, мало скажется на общей ситуации. Подтверждением можно считать и тот факт, что в прежние годы именно такими темпами — по 1100 собак в год — все и шло. Проблема только усугубляется.Собак, к счастью, сейчас не умерщвляют. При отлове (после поступившей письменной заявки) животных помещают в приют, где они содержатся 26 дней и проводится стерилизация, обработка от паразитов, вакцинация, чипирование. Потом, при отсутствии желающих забрать собак домой, их снова отпускают в естественную среду. Содержать их в питомнике возможности нет.
На вопросы депутатов об эффективности такой меры было отмечено, что стерилизованные животные ведут себя менее агрессивно и к тому же прекращается процесс размножения.
Как подчеркнула Вера Галушко, выпуск животных из питомников снова на улицы города и оставление их без должного ухода — это не более чем полумера. Одного приюта на 250 собак для Краснодара явно недостаточно. Необходимо, чтобы департамент муниципальной собственности подобрал еще участки земли для таких объектов — для безопасности горожан. Особенно важно защитить от бродячих собак детей. Заместитель председателя Думы Зорик Садоян напомнил слова из стихотворения Маяковского: город не должен превратиться в «собачкину столицу».
Но все равно большое количество строек, СНТ и несерьезное отношение к домашним животным не позволят закрыть этот вопрос.
Галина Ермакова привела удручающие подробности нападения собак в центре Краснодара. Только в один из травмпунктов города (а их три) за три месяца обратились 120 человек! А ведь обращаются только те, кого покусали. А на скольких агрессивные животные напали, но не прокусили одежду?
После обсуждения депутатский корпус пришел к выводу: приюты нужны, и их в Краснодаре будут строить. Даже при схеме «стерилизовать, чипировать и отпустить» со строительством одного питомника темпы стерилизации увеличатся: если грубо, то за год в одном приюте можно будет провести 14 смен по 26 дней, и если каждая смена по 250 животных — то это 3,5 тысячи собак за год.
Но делать ставку только на отлов нельзя. Необходимо проводить разъяснительную работу и штрафовать тех, кто избавляется от своих питомцев или их потомства, просто выбрасывая на улицу. Без этого огромное количество животных всегда будут оставаться бездомными и плодиться. Пришло время говорить о системном решении вопроса. Локальные меры результата не дают.
Нужны понятные алгоритмы действия для жителей: что делать, если в районах появились бродячие собаки. В том числе предусмотреть оперативные мероприятия при обнаружении стай около школ. Необходимо распространить информацию, как оформить заявку на отлов бродячих животных, чтобы их стерилизовали и чипировали. И пора напомнить владельцам домашних животных их права и обязанности.
Важно отметить, что проблема обострилась во время переходного процесса: ранее бродячих собак усыпляли. Теперь же законодательство изменилось, Россия переходит на схему, принятую в европейских странах.
Элемент не найден!
Будем надеяться, новая схема «отлов — стерилизация — выпуск на волю» даст эффект и снимет напряжение в городе как можно быстрее. А возможно, в будущем и мы, как во многих городах других стран, будем удивляться, как возможно, чтобы домашние животные оставались бездомными.А какие меры для решения этой проблемы в Краснодаре предложили бы вы?
Читайте также: Наше собачье дело: как в Краснодаре решают проблему бродячих животных.