Дети и соцсети: почему подростки играют со смертью и законом?


«ВК Пресс» разбирался, какие группы и сообщества в соцсетях и сайтах считаются деструктивными, и кто определяет степень их опасности для детей?
Группы смерти, буллинг и другие «развлечения»

Одними из самых опасных для подростков считаются так называемые «группы смерти». Несколько лет назад был буквально бум подобных групп в соцсети «ВКонтакте». Они имели разные названия, но одну суть. Детям «промывали мозги» и предлагали сыграть в игру. Начиналось все с безобидных заданий. Их выполнение приводило к «открытию» новых уровней, связанных с тематикой смерти. Развлечение становилось опасным: могло навредить здоровью или привести к летальному исходу участника. Но это не пугало детей, которые уже попали в психологическую ловушку и не могли остановиться.

Сейчас шумиха вокруг подобных групп уменьшилась, их число практически свели на нет – многие были заблокированы по решению различных судов. Но проблема остается. Можно зайти в одну из заброшенных групп с названием «Синий кит» в соцсети и увидеть десятки новых сообщений от подростков на стене сообщества: «Хочу в игру». «Синий кит» ушел, но дети, которым нужна помощь, остались. Кураторам смертельной игры ничего не мешает написать им в личных сообщениях.

2.jpg

Другая опасность – сообщества с пропагандой криминального образа жизни, жестокости, национальной и религиозной нетерпимости. С помощью аудиовизуального контента подросткам легко навязывают определенную модель поведения. Порой это подталкивает несовершеннолетних к преступлениям: нападениям в школах или распространению наркотиков в качестве курьера. Также через такие группы подростков могут затягивать в запрещенные в России террористические организации и секты.

Дети обычно очень податливы пагубному влиянию. Их желание идти против системы, нарушать границы дозволенного, стать самостоятельным ярко проявляется в подростковом возрасте. Поэтому важно именно в этот период уделять им больше внимания, стараться защитить от нежелательной информации из соцсетей.

В целом существует несколько категорий сообществ в соцсетях, которые относятся к причиняющим вред здоровью и развитию подростков:
- экстремистские группы,
- «группы смерти»,
- сообщества религиозных сект,
- группы криминальных субкультур,
- сообщества, содержащие порнографические материалы,
- группы, где есть контент со сценами насилия и жестокости, с нецензурной бранью,
- сообщества со сведениями о продаже наркотических средств или оружия,
- группы с пропагандой алкоголя и курения,
- сообщества с буллингом (травлей кого-либо).

Кто на Кубани оберегает детей от запрещенного контента?

В крае выявляют противоправный контент и мониторят интернет участники краевой общественной организации «Молодежный патруль», которые взаимодействуют с МВД. Для волонтеров проекта «Онлайн-патруль» разработаны методические рекомендации, как найти нежелательный для детей контент в интернете и что с этим делать.

Им нужно просматривать группы, которые вызывают интерес у молодежи и могут содержать противоправную информацию (судя, например, по названию сообщества). Если волонтер нашел запрещенный контент в интернете, он должен сделать скриншот со ссылкой на материал, чтобы впоследствии можно было доказать наличие противоправной информации, если администраторы группы или сайта ее удалят. Затем скриншот необходимо разместить на сайте Роскомнадзора, заполнив специальную форму, и направить всю информацию руководителям местного отделения «Молодежного патруля». Они, в свою очередь, передают данные в полицию.

Если удалось вычислить человека, который занимается кибербуллингом (травлей в соцсетях), ссылки на его страницу и пост также отправляют правоохранителям.

По данным сайта «Молодежного патруля», всего волонтеры организации выявили свыше 9000 запрещенных материалов в Интернете.

Тяга к адреналину и юношеский максимализм

Почему детей привлекает запретное и опасное, кто больше подвержен негативному воздействию и что делать родителям, рассказала «ВК Пресс» психолог и арт-терапевт из Краснодара Наталья Свириденко.

– Организаторы «групп смерти» прекрасно осведомлены о возрастных особенностях подростков и умело их используют. Дети вступают в опасные игры по нескольким причинам.

Во-первых, из-за банального желания самоутвердиться, восполнить нехватку внимания взрослых и сверстников. Подросткам важно заявить о себе: быть интересными, нужными, значимыми для кого-то. Им хочется испытать себя, доказать себе и окружающим, что они чего-то стоят, в чем-то преуспели. При этом каждый из них уверен, что с ним ничего плохого не случится. В подобных группах предоставляется возможность самому принимать решения. Подросткам важно показать свою принадлежность к сообществу, стать частью чего-то большого. И если в жизни у ребенка не ладятся дружеские отношения со сверстниками, нет взаимопонимания в семье, он будет искать единомышленников в интернете.

Во-вторых, влечение к таинственному и опасному – одна из характерных особенностей детей и подростков. Они склонны романтизировать события, но в силу возраста не могут прогнозировать последствия своих действий, поэтому начинают заигрывать со смертью, что зачастую и приводит к трагедии.

В подростковом периоде обостряется потребность в удовольствии. В погоне за удовольствием дети могут включиться в опасную игру. Их привлекают элементы тайны, «избранности», наличие секретных знаков и заданий. Все это способствует выбросу адреналина в кровь. Возникает адреналиновая зависимость, желание доказать, что «я - не такой, я не попадусь».

Следует учитывать и подростковый максимализм, который является причиной того, что их легко взять «на слабо».

Психолог отмечает, что огромное влияние на предрасположенность детей к участию в запрещенных группах и сообществах оказывает атмосфера в семье. Непонимание и постоянная занятость родителей, игнорирование потребностей ребенка, равнодушие толкают подростка на поиск тех, кто его выслушает и поймет. И не всегда этот кто-то – хороший человек.

Существует ошибочное мнение, что выполняют задания кураторов, которые могут привести к летальному исходу, только дети из неблагополучных семей, предоставленные самим себе. Но проблемы могут возникнуть у любого подростка. Поэтому особенно важно говорить со своими детьми и слышать их, принимать их такими, какие они есть, наладить с ними эмоциональную близость.

Как же понять, что ребенок находится в кризисном состоянии, что ему плохо? Он сам может подать сигнал – оставить на видном месте телефон, где открыта «группа смерти», личный дневник или рисунок. Таким образом он пытается достучаться до взрослых и попросить помощи. Также родителей должна насторожить раздача личных вещей, несвойственная ребенку уборка в комнате – признаки, что он к чему-то готовится. В разговоре он может часто употреблять фразы вроде «Мир ужасен, не хочу здесь находиться».

– Возможны нарушения сна и аппетита, резкая смена поведения. Не обязательно, что при этом подросток состоит в какой-то группе. Но это сигнал, что с ним что-то происходит, и родителям следует обратить на это внимание, – подвела итог Наталья Свириденко.

Что делать, если ребенок состоит в опасной группе?

Во-первых, успокоиться и принять тот факт, что вы вовремя это заметили, а значит, есть возможность предотвратить трагедию. Нельзя ругать ребенка, кричать. Подростки импульсивны, в порыве эмоций они способны совершить непоправимое.

Самое сложное и важное – поговорить. Рассказать ребенку о своих чувствах, о том, что вы обеспокоены и хотите ему помочь. Можно сказать: «Я вижу, с тобой что-то происходит». Даже если подросток в ответ скажет «все нормально» или «не твое дело», он уже поймет, что вы готовы идти на диалог.

В разговоре важно четко аргументировать, почему та или иная группа опасна. Например: «Тобой манипулируют. Люди, которые находятся по ту сторону экрана, скорее всего, имеют психические отклонения или для них это единственный способ почувствовать власть над людьми. Хочешь ли ты, чтобы тобой манипулировали? Ты готов подчиняться им?».

Разговор должен проходить в спокойной форме. Если родителям сложно его начать, нужно обратиться к психологу. Главное – помнить, что выход есть всегда.

Кристина Кузнецова.