Год с коронавирусом на Кубани: цифры, факты, наблюдения
Пациент № 1
Пятого марта на Кубани выявили первый случай заболевания новой коронавирусной инфекцией.
Житель
Тогда, 14 марта, в «Вольной Кубани» вышел материал «Осторожно: коронавирус уже на Кубани!». В нем мы описали строгие профилактические мероприятия для россиян, прилетающих из неблагополучных стран, по распространению коронавируса в Москве: строгий карантин, незамедлительная выдача больничного даже если нет никаких симптомов болезни… И провели небольшой эксперимент: попытались выяснить в различных ведомствах, что делать прибывшим на Кубань
Но на тот момент чиновники из краевого минздрава, Роспотребнадзора, обычные медики в поликлиниках, абсолютно никто не знал четкого алгоритма, как действовать, если к ним обратятся только что прибывшие из неблагополучных стран. Это потом появятся обсерваторы, это потом будут поквартирные обходы тех, кто недавно вернулсяЛишь 20 марта Роспотребнадзор обязал прибывающихиз-за границы, и только через месяц огромные штрафы тем, кто не сел на самоизоляцию после возвращения даже уже не из зарубежных поездок, а из Москвы и Питера. Тогда в крае немного опоздали с жесткими мерами. Буквально на неделю.
Инфекция в России распространялась стремительно, причем все случаи были завозные. На конец марта были заражены 1534 человека, девять из которых меньше чем за месяц погибли. Ежедневно в стране выявляли около трехсот новых случаев.
На 30 марта на Кубани в госпиталях с подтвержденным коронавирусом находились 173 человека, из которых 50 — дети. На домашнем карантине — еще три тысячи человек. В эти дни, а именно 28 марта, краевой оперштаб принял решение ввести запрет на бронирование здравниц, санаториев, пансионатов и отелей на Кубани. Эту меру применили в связи с тем, что практически вся Россия приехала пересидеть карантин на курорты края. В этот же день закрыли 35 автовокзалов. А уже 30 марта началась первая нерабочая общероссийская неделя самоизоляции.
Карантин: убытки, новшества
На Кубани с 31 марта объявили общекраевой карантин. Такую меру наш регион ввел одним из первых. Общественный транспорт стал ездить только три часа утром и три часа вечером. На улицу можно было выйти лишь в ближайшие магазины и аптеку. Передвигаться между районами в крае — только по специальным пропускам. Помните: красный — везде разрешено; желтый — только в определенном муниципальном образовании.
Вузы перешли на дистанционное обучение еще с 15 марта, а школьники ушли на весенние каникулы и уже до конца учебного года не вернулись на очные занятия. В этот период все родители возненавидели слово «дистанционка» и молили, чтобы школы открылись хоть на недельку, чтобы они могли сделать передышку. И дети, и их родители, и даже учителя стали мучениками дистанционного обучения. Ответственные учителя валились с ног, потому что нагрузка кратно увеличилась. ОГЭ, ЕГЭ, выпускные, поступление — все пошло наперекосяк, не по давно отработанному сценарию и накатанной колее. Новшества принимались и отрабатывались впервые.Бизнес
15 апреля на Кубани выдали первые льготные займы бизнесу, пострадавшему от пандемии и карантина. Несомненно, некоторым удалось получить господдержку. Но большинство остались один на один с проблемами.
Сильнее всех пострадали ресторанный бизнес, общепит, торговля непродовольственными товарами, индустрия развлечений. В Краснодаре даже прошла серия
Однако открылись они лишь летом, и то только те, которые имели отрытые веранды. 21 июня открыли ТЦ с массой ограничений, однако рестораны и футкорты в них закрыты до сих пор.
Клубные формирования в ДК, концертные залы, театры открылись 21 января 2020 года при заполняемости зрительных залов не выше сначала 15 процентов, потом 30 процентов. Артисты рады даже этому количеству зрителей, ведь почти год они общались с ними в
Удаленка, красные пропуска, штрафы
В этот
Первого июня 2020 года власти края разрешили открыть здравницы и санатории. Буквально за три дня открыли около 300 санаториев. К гостям одно требование — справка, что нет коронавируса.За время локдауна, режима повышенной готовности выписали массу административных протоколов за нарушения законодательства в области обеспечения санэпидблагополучия населения и невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности. В суды края поступило более 48202 дел указанной категории, из них 42192 дела рассмотрено, в том числе: прекращено производство по 1057 делам; направлено по подведомственности 574 дела; назначено административное наказание в виде приостановления деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по 390 делам; назначено наказание в виде административного штрафа по 18378 делам, по 19623 делам — в виде предупреждения; возвращено 2170 протоколов об административных правонарушениях должностным лицам, их составившим.
12 июня — долгожданная отмена красных пропусков, разрешили передвижение по краю.Наконец-то многие могли навестить своих пожилых родственников в других районах. Оказывается, так мало нужно для счастья — свободы передвижения!
Многие помнят в этой связи бунты (то есть сборища для совместного распития и веселья) молодежи на Красной в Краснодаре, закрытие кафешек, где допустили сбор молодежи, пустые скверы и парки, темную без единого фонаря главную улицу города. Пару молодых и дерзких пришлось проучить. Да, засиделись, да, молодежи нужны тусовки. Но правила есть правила, и они существуют для всех.
Доходило и до перегибов с добропорядочными гражданами. Так, стражи порядка в Варениковской задержали местного жителя за нарушение режима самоизоляции, когда он с двумя несовершеннолетними детьми остановился на детской площадке. Отца связали и бросили в автозак на глазах у сыновей, один из которых — инвалид. История приобрела широкий общественный резонанс. Тогда на всех совещаниях прозвучало: рвение — это хорошо, но ведь и разум включать надо.Спустили на места распоряжение: за первое нарушение — предупреждение, а уж за второе — наказание.
Сейчас очень много споров: нужен ли был краю такой строгий карантин? Ведь даже в Москве он был намного слабее, и там бизнес пострадал меньше. Жесткий карантин был неожиданностью, он разделил жизнь жителей Кубани на «до» и «после». Но с другой стороны, такие меры позволили подготовиться медикам, всему здравоохранению, удалось избежать молниеносного скачка заболевания.
27 июня начался полноценный курортный сезон. В край ринулись из всех уголков страны. Хоть и говорили, что нужно соблюдать противоэпидемические меры, но кто их там соблюдал? Как купаться в море в маске? Как соблюдать двухметровое ограничение, если мест на пляже просто не хватало? Да и потом, приезжих надо развлекать, а как это сделать, если массовые увеселительные мероприятия запрещены? Поэтому на нарушения на курортах края просто закрывали глаза. Появились двойные стандарты. В Краснодаре собираться на Красной нельзя, в Сочи толпиться на набережной, где и яблоку негде упасть, наблюдать за стихийными выступлениями, — можно. И таких примеров было за лето достаточно.
И как ни странно, серьезных вспышек заболевания на побережье не случилось. С конца мая заметно снизился процент вновь заболевших. Даже закрыли ковидный госпиталь в ККБ № 1.
Но наступила осень…
Медики на переднем крае
Первая смерть от коронавирусной инфекции на Кубани случилась 7 апреля. УмерВ первые месяцы система здравоохранения края столкнулась с огромными трудностями. Не хватало медиков, которые бы работали с ковидными больными. Но главное — не хватало средств защиты для тех, кто боролся с инфекцией на передовой. Тогда, в апреле, в нашей газете и на портале «ВК Пресс» вышел материал «Медики и коронавирус: почему в России заражаются врачи?».45-летний мужчина в Лабинской ЦРБ, который неделю лечился дома и, как сказали медики, затянул течение болезни. Никаких хронических заболеваний он не имел.
Мы первыми в крае, да и в России подняли вопрос: в первую очередь надо защищать от заражения медиков. Именно их бросили на схватку с врагом, как на амбразуру. Именно они оказались на переднем крае защиты страны от коронавируса. В статье ведущие врачи признали, что медики не защищены, проблема системная, промышленность не смогла быстро перестроиться. И тем не менее медработников нужно защищать: хорошо, качественно, профессиональными средствами. Тогда многим ковидным госпиталям в крае стали помогать бизнесмены: кто закупит партию масок, кто костюмы, а кто — аппараты ИВЛ.Но находились чинуши, которые уничижительно относились к
Медики реально оказались на войне: одним страшно и хочется уволиться, другие, несмотря ни на что, готовы идти на врага с «голыми руками». Они ценой собственной жизни шли в очаг спасать людей недостаточно экипированные.
Вирус оказался настолько коварным, что единые стандарты лечения не подходили всем больным. Врачам приходилось подстраивать лечение индивидуально каждому больному. Они экспериментировали. Только за минувший год протоколы лечения ковида менялись одиннадцать раз… С каждым месяцем, с каждым днем появлялись новые знания, опыт. И то, чем лечили в апреле, уже не подходило для лечения ковида в октябре.
В первые месяцы распространения инфекции погибли десять медработников. Первыми стали два врача: рентгенолог и реаниматолог в Лабинской ЦРБ. Кстати, если вы заметили, первая смерть заразившегося «короной» тоже была в Лабинской ЦРБ. И чиновница распекала руководство Лабинской ЦРБ за то, что не могут сшить себе бахилы. Все очень закономерно…
Тогда
Сейчас в Интернете по данным «Списка памяти», в который вносят сведения о медицинских работниках, погибших во время пандемииCOVID-19 , сообщается: на Кубани скончались 30 медиков (в этот список вошли и водители «скорых», и санитарки, и участковые врачи в поликлиниках — все, кто близко соприкасался с этой заразой XXI века).
А всего в России за год погибли 1214 медработников. За каждой смертью — удивительная судьба, самоотверженное служение делу. Коллеги постарались сказать о каждом добрые слова.
Статистика — от лукавого?
Первая волна коронавируса стала подготовкой к настоящим испытаниям. Врачи сами признаются, что в больницы поначалу клали всех, у кого ПЦР на вирус оказывался положительным, а течение болезни было легким или симптомов вообще не было. Потери за первые три месяца пандемии на Кубани составили 33 человека. Данные краевого оперштаба на 31 мая: заболевших — 3800, выздоровевших — 2700. Как раз в карантин ежедневный прирост заразившихся был 70–80 человек. Летом наступил заметный спад и по выявленным, и по смертям от ковида.Но в октябре началась вторая волна. Особенно тяжело стало в ноябре — январе. Госпитали всего края были забиты под завязку. Больные лежали в коридорах стационаров. Вышло даже негласное постановление: больных с поражением легких меньше 40 процентов не класть.
Скорая могла приехать только через сутки. Но не потому, что делать нечего — врачи валились и от болезни, и от усталости.
Первого сентября количество умерших от ковида на Кубани составляло 185 человек, а уже 1 января — 1010 человек. На 10 марта 2021 года количество умерших на Кубани от уханьской заразы — 2069 человек.То есть опять вернемся к спорам о надобности карантина… За первые три месяца разгула вируса всего 33 погибших, а за три месяца второй волны (ноябрь, декабрь, январь) — 1100 человек. С февраля по 10 марта 2021 года еще прирост на тысячу умерших. Или же первые три месяца сильно привирали, или же жесткие меры действительно помогали. Но это статистика, выводы делайте сами. Говорят же, что данные оперштаба и Росстатистики сильно разнятся. Не на десятки и сотни, а на тысячи. Нам, простым смертным, объясняют это различными методологиями подсчета.
Пик был зарегистрирован 23 января, тогда краевой оперативный штаб сообщил о 21 человеке, которые не смогли справиться с вирусом. А 18 января был самый большой прирост вновь заболевших — 200 человек. Это самые высокие показатели, потом цифры пошли на спад.
До сих пор еще есть весьма странные люди, которые не верят в смертельную инфекцию, к маскам и другим мерам профилактики относятся брезгливо.
В целом по краю за январь — декабрь 2020 года число умерших превысило число родившихся почти на 40 процентов. Это данные крайстата.
Прогнозы
Сейчас вновь кривая по заболевшим и умершим от вируса пошла вниз. За последнюю неделю марта идет на шесть процентов уменьшение по сравнению с предыдущими неделями. Мест в больницах достаточно, врачи проявляют осторожный оптимизм: инфекция пошла на спад, но до победы еще далеко! Большую ставку делают на вакцинацию. Она в стране и в крае идет полным ходом.
По мнению некоторых специалистов, если в России привьется 30–35 миллионов человек, то можно будет говорить о коллективном иммунитете, а тогда — и о снятии всех ограничений. Но, по некоторым данным, в нашей стране готов привиться только 21 процент человек. Причины называются разные: одна из них — недоверие к эффективности вакцинирования.Хотя уже иммунологи всех стран признали наш «Спутник V» действенным почти на 98 процентов. Сейчас в России привили четыре миллиона человек (из них две необходимых дозы вакцины получили только два миллиона). На Кубани — 156 тысяч человек привитых.
Прогнозировать трудно. Останется с нами ковид? Станет ли инфекция сезонным заболеванием? Сколько специалистов — столько и мнений. Мы же поживем — увидим. Пока можем посматривать в сторону Китая и Европы и анализировать. В законопослушном Китае на сегодняшний день четыре тысячи погибших, в день на все полуторамиллиардное население выявляют 200–300 больных новым вирусом (в России за это время погибли более 90 тысяч, ежедневный прирост заболевших — 10 тысяч человек).
Свободолюбивая Европа переживает третью волну инфекции. Рост заболеваний в Англии, Германии, Италии. Маленькая Чехия оказалась на грани катастрофы, там ломаются крематории, они не успевают сжигать погибших от короны. Отмечают, что от британского штамма, который распространился во всей Европе, летальность выше.И все же хочется закончить на оптимистичной ноте. Мы научились бороться с новой заразой, все же большинство людей разумно подошли к вакцинации и профилактике, ученые всего мира работают над изучением нового вируса, выработкой лекарств от него. И надо думать, скоро мы должны справиться с этой напастью.
Ранее мы писали о гипотезах ученых о хроническом ковиде, причинах возникновения постковидного синдрома: Лонг-ковид: гипотезы, предположения, научные разработки, а также о том, какие органы поражает коронавирус: СОVID-19 атакует по всем фронтам: какие органы повреждает и долго ли идет восстановление.