И дети сыты, и кадры целы: о «президентском завтраке» в Новороссийске


Как директора школ решают поставленные главой государства задачи и только ли они должны их решать? Закон, получивший в народе название «О президентских завтраках», заработал с начала нового учебного года. Школам пришлось за короткое время решить множество проблем, в частности соблюсти все рекомендации Роспотребнадзора о недопущении распространения коронавирусной инфекции. Справились без потерь качества не все.

Дано: Новороссийск

В городе 33 муниципальных школы, в которых обучаются более 37,5 тысячи учеников. Из них младшеклассников — больше 17000. Государство тратит большие деньги на питание детей, считайте сами, только новороссийские школьники съедают «президентских завтраков» на сумму свыше 800 000 рублей в день! Но съедают ли? Как показывает мониторинг, большая часть порций (около 60 процентов) чаще всего оказывается в помойном бачке.

Дано для Новороссийска: общее меню на муниципалитет; единый оператор во всех городских школах, следовательно, и продукты от одних и тех же поставщиков. Значит ли это, что в тарелках у школьников одинаковый результат? Ответ, как в математическом примере, будет зависеть от знаков между этими «цифрами».
А знаков в этом примере может быть много: квалификация поваров, организация процесса приема пищи, оснащение пищеблока…

Немного фантазии

В сентябре ОНФ запустил «горячую линию», чтобы выяснить, нравится ли детям школьная еда или нет, и почему.

«Невкусно, холодная, однообразное меню» — самые распространенные жалобы во всех регионах.

Первая причина, по мнению организаторов питания: дети не приучены есть полезную еду дома. Мол, не варят родители кашу, не готовят рыбу и даже любимые всеми котлеты в школах парят, а не жарят.

Для изменения ситуации проводятся открытые уроки, на которых детям рассказывают, почему надо есть рыбу и говяжью печень, но слова до желудка доходят не очень хорошо. Но ведь изменить ситуацию взрослым под силу, надо лишь включить фантазию, приложить немного усилий и все это закрепить в меню. И кстати, в Новороссийске был такой положительный опыт. В школе № 40 нелюбимый детьми гуляш подавали в виде шашлычка на деревянных шпажках, и съедаемость блюда достигла практически 100%. Увы, эксперимент свернули из-за пандемии и, как ни странно, «бесплатных завтраков»: не хватает времени и рук.

Вторая причина — холодная еда. Основной документ, которым руководствуются организаторы школьного питания — это СанПиН 2.4.5.2409–08. В п. 8.24. Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75°С, вторые блюда и гарниры — не ниже 65°С. Так должно быть, но увы. Некоторые пищеблоки не оборудованы мармитами (приборы для поддержания температуры готовой еды), но чаще всего дело в предварительном накрывании столов, когда официантов мало, а посадочных мест много.

Единое, но сменяемое

Теперь про меню. Оно единое для всех школ города, спущено в Новороссийск Министерством образования Краснодарского края. Почему так? Все просто. Единое меню — самый простой способ уравнять «бесплатные тарелки». Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Операторы жалуются, что меню сложное для поваров, так как требует одновременного проведения нескольких технологических процессов. В пищеблоках, которые оборудованы хорошо, это еще выполнимо, но есть школы, где столовые оснащены не в полном объеме, а повару надо приготовить творожную запеканку на завтрак, сварить суп, сделать гуляш с гарниром. Коммерсанты надеются, что после нового года меню изменят, и им станет работать легче и быстрее.

Действительно, изменения десятидневного меню обсуждаются в регионе. Не исключено, что в ближайшее время в Новороссийске изменится и цена школьной тарелки, сменится оператор питания. Последнее решится во время проведения конкурсных процедур. Они в этом году в муниципалитете обещают быть особенно жарким, ведь на кону миллиарды федеральных денег.

Школа № 40

На «горячую линию» ОНФ обратились и родители из школы № 40. Корреспондент отправился на разведку, чтобы собственными глазами посмотреть, как обстоят дела в одной из самых больших школ города.

При проектной вместимости 1100 человек, в ней — 2673 ученика. Младшеклассников — 1200. Непросто организовать процесс в условиях такой переполненности. Но руководство в лице директора Галины Алейниковой, делает все возможное:

— Дополнительные сложности в организацию процесса питания детей внесли рекомендации Роспотребнадзора в связи с пандемией. Необходимо максимально развести потоки учащихся, для этого введено плавающее расписание. Первоклассников кормим во время динамической паузы, чтобы у них было больше времени. Так как задействовать для дежурства детей сейчас нельзя, столы накрывают два официанта — сотрудники оператора. Для ускорения процесса используем столы-каталки.
Столовая оборудована мармитами, так что еда нехолодная.

Корреспондент попробовала школьный завтрак: картофельное пюре, рыба, свежие овощи. Пища не была холодной, но до положенных СанПиНом 60 градусов не дотягивала. И это с учетом того, что еду наложили из кастрюль, она не стояла и не ждала меня, пока я дойду из класса, вымою руки, займу место за столом. Что же касается вкусовых качеств — замечаний нет.

Пандемия сказалась и на буфете школы. Теперь в нем нет возможности приобрести за родительские деньги горячую еду, то есть либо ты питаешься организованно со всем классом, так сказать, по спискам, либо ходи голодный. Директор школы объясняет это тем, что у оператора питания нет столько персонала, чтобы в буфете дети не создавали очередь, ведь это сейчас недопустимо.

Школа № 34

Жалоба на невозможность пользоваться школьным буфетом поступила и от родителей 34-й школы.

— Мы отказались от бесплатного питания. Моя дочь не может есть то, что дают бесплатно. Посещать буфет ей запрещают. Ссылаются на рекомендации Роспотребнадзора. Мол, из класса можно выйти только в туалет и в столовую для организованного питания, а буфет — это неорганизованное питание. Ребенку даю в школу ланчбокс, — рассказала Анна М., мама ученицы 3 класса.

В 34 школе также побывал корреспондент.

— Сейчас в нашей школе 2586 учеников, хотя по проекту заполняемость — 1100. Младших классов — 1400 человек. Столовая рассчитана на 450 мест. Детей к накрыванию и уборке столов мы не привлекаем. Этим занимаются сотрудники оператора, все прописано в договоре на оказание услуг. Буфет работает. Дети спокойно могут выбрать, купить и покушать. По поводу того, что мы запрещаем посещать буфет тем детям, кто отказался от организованного питания, скорее, просто произошло недопонимание. Никаких подобных поручений учителям не давала. Хочет ребенок приобрети продукцию в буфете? Пожалуйста, пусть приходит со своим классом в столовую и покупает себе еду, — директор школы рассказала Анастасия Спичакова.

Действительно, во время посещения школы корреспондентом буфет работал. У раздачи стояло несколько учеников. В буфете у оператора работал специальный сотрудник.

Элемент не найден!

На сайте школы в разделе по питанию есть расписание перемен, когда дети ходят в столовую. Некоторые из них всего 10 минут. Мало. По СанПиНу (п. 7.2) должно быть не менее 20. Но из-за переполненной школы выделить больше времени не представляется возможном, иначе вторая смена будет заканчивать учебу еще позже.

Было интересно найти и почитать договор с оператором питания, заключенный руководством школы. Но, увы. Сделать это не удалось, так как на торги школа выходит по 223-ФЗ.

Общественники давно поднимают вопрос об изменении законодательства, чтобы каждый заинтересованный человек мог посмотреть всю информацию по закупкам у единственного поставщика так же, как и по 44-ФЗ. Хочется надеяться, что нас услышат и все торги 223-ФЗ перестанут быть тайной за семью печатями.

Школа № 19

Возможно ли процесс питания организовать так, чтобы все были довольны? Возможно. Примером служит школа № 19. В ней на начало года обучались 1313 детей. По проекту она рассчитана на 1200 учеников, то есть — почти норма. Учеников начальной школы — 584 человека. В столовой 210 посадочных мест. Буфет — разнообразный. И тушеные овощи, и салат со свежими огурцами-помидорами, есть горячие мясные и рыбные блюда. Для накрывания столов директор привлекает двух сотрудников, имеющих медкнижки.

Элемент не найден!

Первоклашки питаются в динамическую пауза. На прием пищи у них времени достаточно. Остальные ученики кушают на 20-минутных переменах. Все по СанПиН.

Получается, что тот же оператор, те же продукты, но жалоб на качество и организацию питания в школе № 19 — нет. Почему? Грамотный менеджмент или все же решающие факторы — не переполненная школа и учеба в одну смену?

Задание для всех

С 1 сентября в Новороссийске ученики младших классов получают бесплатное горячее питание. Да, не всем оно нравится. «Невкусное, однообразное, холодное» — такие комментарии появляются под каждой темой в соцсетях, касающейся школьного питания. Можно ли изменить ситуацию? Можно. Но для этого надо всем сторонам быть заинтересованным не словом, а делом.

Операторам не выезжать за счет количества, а брать качеством, чтобы помимо организованного питания они могли предоставить детям еще и разнообразную буфетную продукцию.

Школам организовать все так, чтобы у детей было достаточно времени выбрать себе еду и съесть ее в уютной столовой.

Родителям и общественникам усилить контроль, но не с целью наказать, а для того, чтобы сделать лучше.

Законодателям и финансистам решить вопрос, на какую сумму можно накормить ребенка полезной, вкусной и разнообразной едой, при этом не забыв про затраты и прибыль операторов.

А чиновникам подумать над оборудованием пищеблоков всем необходимым и строительством новых школ, ведь Новороссийск может быть ярким примером правильной организации. Все составляющие успеха — в наличии. Можно ведь, чтобы и дети были сыты, и кадры целы, ибо наказать и уволить директора за нарушения в сфере школьного питания легко, а вот систему изменить трудно.

Полина КАЛАШНИКОВА, Новороссийск.

Читайте также: Компенсация школьного питания в Краснодаре: почему отбирают деньги у детей-инвалидов

Похожие материалы