Испытано на себе! Моя приемная кампания-2024: стресс, прощание с мечтой и … неожиданный поворот
После экзаменов начинается приёмная кампания. Казалось бы, она длится всего месяц с небольшим, а нервов тратится больше, чем во время ЕГЭ. Связано это с неопределённостью. Подал документы в пять вузов и сидишь ждёшь, возьмут – не возьмут. В списках больше тысячи человек, а то и пять, семь тысяч. Неизвестно, пройдёшь ты по итогу или нет, особенно когда твоё место тысяча-какое-то. Запасной вариант у меня был: Кубанский медицинский университет (подавала документы в разные медицинские вузы).
Я уроженка Краснодара, баллы тоже хорошие, поэтому никто в семье не сомневался, что я пройду к нам на бюджет. Но не тут-то было. На «Лечебном деле» всего 6 бюджетных мест, остальные – целевые и по квоте. В этом году ещё вышло так, что после этапа приоритетного зачисления (до 31 июля) в общий конкурс места не добавились, их так и осталось 6. И я, как и многие, в них не попала.
В год вуз требует 230 тысяч рублей за обучение. Естественно, такой суммы здесь и сейчас у моих родителей нет, а у меня и подавно. Более того, мест на платном тоже не особо много, всего 167 в 2024 году (без иностранцев), поэтому не все пройдут даже по контракту.
И это так абитуриентов мотивируют оставаться в крае? Понятное дело, вуз небольшой, идёт уклон на целевиков. И тем не менее! Если человек стремится уехать, он и после отработки целевого уедет. А есть те, кто вынужденно уезжает за бюджетным обучением. Кто знает, вернутся эти люди назад или нет, а могли бы не покидать Краснодар. В моём случае складывается так: пробую поступить на бюджет сразу туда, куда хотела бы уехать, и отрабатывать ничего не надо, поэтому после небольших раздумий нами было принято решение схожую со стоимостью обучения в Краснодаре сумму потратить на жизнь в другом городе.
Согласитесь, переезд от родителей не только поможет стать самостоятельнее, но и даст возможность окунуться в большой город, в динамичный ритм жизни, которого не хватает молодёжи. И мне в том числе. Так я укрепила желание поступить в одну из столиц.
Аттестат подала сначала в университет имени Сеченова, который в Москве. Каждый день заходила на Госуслуги, мониторила ситуацию. Волнение родителей тоже напрягало, я начинала раздражаться от каждого слова про поступление.
Нервы на пределе
Чтобы как-то отвлечься, мы решили провести вместе отпуск в Анапе. Море на самом деле помогало избавиться от забот, но перед сном я всё равно думала: поступлю на бюджет – не поступлю.
Наверняка уже каждый слышал о разразившемся в Сеченовке скандале: мало того, что бюджетных мест не осталось, их ещё и не хватило олимпиадникам, имеющим право поступить без сложностей и экзаменов.
На этом фоне даже 6 бюджетных мест КубГМУ смотрятся отлично. Я почувствовала, что не пройду в Москву сразу, как началась вся шумиха. Проснулась среди ночи, открыла Госуслуги, убедилась, что в Сеченовку - без вариантов, и в 3 утра отозвала аттестат.
На моё удивление он вернулся быстро, поэтому уже в 4 часа отправила его в университет имени Павлова в Санкт-Петербурге. На тот момент я уже знала, что пройду в Новосибирск (мне позвонили оттуда), но это очень далеко, какими бы хорошими не были Академгородок и НГМУ. Мы решили не терять надежду до самого конца.
Ровно так же поступили другие абитуриенты, которые начали в срочном порядке подавать оригиналы в Павлова. В моменте список сильно сдвинулся, и я увидела, что уже не прохожу. Мир для меня рухнул, отдых перестал приносить удовольствие. Все пропало!
Родители тоже расстроились. Они, конечно, хотели бы, чтобы я осталась в Краснодаре, ведь так спокойнее.
В тот день мы решили спуститься к морю, забыть ситуацию невозможно, но прохладная вода заставляла немного расслабиться.
Сижу на пляже, мысленно планирую поездку в Новосибирск,думаю, как буду ездить на поезде из Краснодара и обратно. И тут приходит мысль зайти на Госуслуги. Весь пляж узнал о том, что Питер от меня никуда не денется! Я радостно показывала папе знак «Высший приоритет» возле названия конкурсной группы (он означает гарантированное поступление в группу). Я даже расплакалась от счастья: такого подарка судьба мне ещё не делала!
Следующий этап – родители
Если вы думаете, что после той новости мы всей семьёй побежали праздновать и собираться в Питер, то ошибаетесь. Праздновала только я, отчасти подключался папа. Мама была готова платить за обучение в КубГМУ. Каждый день мне говорили о том, что переезд – плохая идея. Никто не спорит с тем, что это сложно, к тому же мне и так очень страшно. Без родителей я редко, когда находилась за свою жизнь. Их переживания и слова только сильнее пугали. Сдаваться на полпути я не стала: слишком долго мучалась с ЕГЭ, чтобы по итогу променять Санкт-Петербург на Краснодар. Начала думать, как их успокоить. С папой просто поговорили, он рассказал, как нужно будет себя вести, что понадобится для жизни.
С мамой всё сложнее. Зашла на форум, где люди обсуждают переезд - рассказала маме; связалась со знакомой, переехавшей в Питер на обучение в 2023 году - рассказала маме; ещё раз проговорила, что в переезде нет ничего страшного, так многие делают. Спустя неделю и она успокоилась. Только после этого мы начали приготовления.
Почему переезд?
Действительно, добрая половина моих знакомых и ровесников выбрала учиться в другом городе. Посмотрим, что привело их к этому решению.
- Я давно мечтала жить в Питере. Он гораздо более развит в социальном плане, и в нём я имею больше шансов на хорошую жизнь. К тому же многие мои знакомые и друзья живут в Питере, поэтому многие факторы наложились на моё решение, - поделилась со мной Ульяна, в этом году поступившая в медицинский вуз Санкт-Петербурга по целевой квоте.
Москва тоже не остаётся без внимания:
- Я выбрала для поступления Москву, а не Краснодар, потому что вижу там больше перспектив для развития. Я ещё с детства очень полюбила этот город, поэтому мечтала получить высшее образование именно там. Более того, в Краснодаре не было большого выбора вузов по той специальности, которую я выбрала. В Москве меня привлекает множество разных путей саморазвития, - поделилась будущая студентка бюджетного направления московского вуза Светлана, проживающая в Анапе.
И, конечно, некоторые уезжают заграницу. Нина рискнула поехать учиться в Болгарию. Её папа пару лет назад начал работать там, поэтому полностью себе она не предоставлена, но жизнь в другой стране с неизвестным тебе языком - всё равно огромный стресс. Вот, что она говорит:
- В моём случае поступить в хороший университет на интересующую специальность оказалось легче в другой стране, а по деньгам вышло примерно столько же, сколько платят за обучение в Краснодаре. Не берусь утверждать, какой университет лучше, всё же это индивидуальная история, но, помимо знаний о своей специальности, я выучу новый язык. Университет, в который я сейчас собираюсь поступать, даёт вполне реальную возможность поехать учиться по обмену в другие страны, а это, опять же, бесценный опыт. Обучение в Болгарии влечёт за собой интересные перспективы. Мне бы хотелось попробовать работать в разных странах, а в России дипломы не всех университетов будут там подходить, а это ещё больше сужает список университетов для поступления в нашей стране. Болгария – всё-таки это другая страна, со своими обычаями, культурой. Учёба в другой стране даёт возможность переосмыслить свою жизнь. К родному городу ты привык, знаешь, как все устроено. Другая страна же даст новые возможности, друзей, привычки. Конечно, есть и много минусов, но когда пробовать, если не сейчас?
Последний вопрос – отражение мыслей каждой из нас. Сейчас мы не обременены работой и, как бы странно не звучало, жизненным опытом. В 30 лет человек просто так не станет никуда переезжать, потому что знает объём проблем, которые ему придётся решить ради жизни на новом месте. После вуза переезжать тоже тяжело. Во-первых, уже сильно привык, что рядом родители. Во-вторых, надо будет судорожно искать работу, впопыхах изучать новый город. Переезжая на обучение, тебе известно, чем ты будешь заниматься и где будешь жить (общежития предоставляют иногородним почти все вузы), у тебя есть время адаптироваться. Конечно, без родителей трудно, но когда-то же надо начинать жить самостоятельно.
Девочки высказали мысль о том, что там, куда они уехали, больше возможностей для развития и дальнейшей работы. С этим трудно не согласиться. Краснодар несмотря ни на что все же провинциальный южный город, здесь спокойная и размеренная жизнь. Места для работы тоже ограничены размером города и его потребностями. Во всём этом Краснодар проигрывает мегаполисам. Тем более что на бюджет тут поступить, как мы уже выяснили, довольно трудно.
Итак, период поступления, на мой взгляд, ещё более нервный, чем сдача ЕГЭ. Экзамен – просто тест, который нужно написать. Всё зависит от твоих знаний, элемент неожиданности только состав варианта, и то задания типовые. Во время поступления лотерея – почти всё, если ты не победитель олимпиады или у тебя нет права БВИ (без вступительных испытаний) по другой причине. В июле решается твоя судьба, поэтому каждый день как на иголках. Уже сейчас для меня этот период практически пройден, я могу размышлять о других заботах (в первую очередь связанных с переездом).
Для тех, кому это только предстоит, скажу, что не стоит убиваться, если не получилось поступить в вуз мечты. Во-первых, всегда можно перевестись после первой сессии, сдав дополнительный экзамен. Во-вторых, можно подготовиться к ЕГЭ ещё раз или работать над вступительными и поступить через год.
В-третьих, всё, что ни делается, то к лучшему! Я склонна думать, что в жизни всё складывается именно так, как лучше для тебя самого. Помните об этом!
Ранее писали: Приемная кампания на Кубани финиширует: ведущие вузы довольны набором Важной особенностью приема стало целевое обучение, организованное в сотрудничестве с крупными агропредприятиями. КубГАУ активно взаимодействует с агробизнесом, чтобы обеспечить целевое трудоустройство студентов после окончания вуза. Среди партнеров университета — районные ветеринарные управления, компания «Агрокомплекс», группы «Доминант» и «Прогресс-Агро». Приемная комиссия продолжает работу, и до 20 августа продолжается прием заявлений на коммерческие места.
Ранее писали: Неделя до конца приема документов в вузы: какие направления «рвут» абитуриенты? В этом году КубГУ предлагает более 9300 мест для приема на всех уровнях образования и условиях поступления, включая 3260 бюджетных и 6126 договорных мест. Прием документов на программы университета по результатам ЕГЭ (как на бюджет, так и на договор, на очную, очно-заочную и заочную формы обучения) завершается 25 июля.
Ранее писали: Необразованные мигранты незаконно заполонили Краснодар: география трудовой миграции требует изменений В прошлом году количество мигрантов, прибывших в Россию из-за рубежа, снизилось на 23% и составило 560,4 тысячи человек. Это самый низкий показатель с 2013 года, когда было зарегистрировано 482 тысячи мигрантов, согласно данным Росстата. Однако стоит отметить, что Росстат учитывает только официальную информацию и регистрацию иностранцев по месту проживания на срок девять месяце