Краснодарскому краевому суду — 150 лет: шайки разбойников, похищение женщин и конокрадство
По повелению Наместника Кавказского князя Михаила
К 1870 году в Российской империи существовало только семь судебных палат:
В Кубанской области были открыты Екатеринодарский окружной суд с прокурорским надзором, 12 судебных мировых и следственных участков и нотариальные конторы.
Екатеринодарский окружной суд причислялся к Тифлисской судебной палате, и его ведению, помимо Кубанской области, подчинялся Черноморский Округ с центром в Новороссийске. Суд состоял из двух отделений: уголовного и гражданского. В одном отделении председательствовал председатель Екатеринодарского окружного суда, а в другом — товарищ председателя.
Оклад председателя окружного суда составлял 4500 рублей в год, товарища председателя окружного суда — 3500 рублей в год, шесть членов суда получали по 2200 рублей в год, два секретаря получали по 1200 рублей в год, пять их помощников — по 600 рублей в год. «На содержание канцелярских чиновников и писцов и на канцелярские расходы» закладывалась сумма в 6000 рублей.
Уже в 1875 году окружным судом было рассмотрено 642 уголовных и гражданских дела. В этом же году на рассмотрение суда поступило 25 предложений прокурора на неправильные действия чинов полиции, из которых 10 были признаны «заслуживающими уважения» и по ним вынесены решения о привлечении к ответственности чинов полиции.
Требования к судьям
Желающие служить в судебном ведомстве, в первую очередь, должны были иметь юридическое образование. Затем они подавали прошение, в котором наряду со стандартными сведениями указывались данные о недвижимом имуществе, своем и близких родственников.
Необходимо было также указать, на какие средства он живет, где ранее жил и учился. К прошению прилагались документы, удостоверявшие личность, и справка о том, что за время обучения в высшем учебном заведении податель прошения не проявлял политической неблагонадежности. Сейчас к кандидатам в судьи практически остались те же требования.
Первый председатель
Первым председателем Екатеринодарского окружного суда стал титулярный советник Владимир Иванович Канатов. Родился он 23 апреля 1843 года в
На долю Владимира Ивановича Канатова выпала большая честь — в возрасте 27 лет открывать Екатеринодарский окружной суд и мировой городской суд и стать первым председателем Екатеринодарского окружного суда. Его заместителем, или, по терминологии того времени, товарищем председателя, Павел Петрович Соколов.
Правда, в должности председателя Екатеринодарского окружного суда Владимир Иванович Канатов оставался недолго — в 1874 года он ушел со своего поста, став одним из самых успешных адвокатов города. Вышел Владимир Иванович в отставку с правом носить мундир, и это право было ему присвоено как бывшему председателю окружного суда.
Мздоимство и лихоимстово и тогда процветало
Преступления, с которыми сталкивался Екатеринодарский окружной суд, поражают своим разнообразием. Помимо случаев разбойных нападений, убийств, краж и конокрадства — прошение милостыни, порубка леса в третий и более раз, присвоение и растрата чужого имущества, присвоение находки и клада, присвоение денег, пожертвованных на церковь, кощунство и оскорбление священнослужителей, оскорбление и неуважение власти, сокрытие трупа незаконнорожденного младенца, клевета, похищение замужних женщин, лжеприсяга и ложный донос.
Особый разряд составляли должностные преступления, многие из которых и сейчас не утратили актуальности, — подлоги в правительственных актах, похищение правительственных актов, истребление правительственных знаков, невыполнение указов, превышение и бездействие власти, причинение истязаний, побоев, нанесение обид и противозаконное лишение свободы при отправлении должности, растрата, преступное пользование казенным имуществом и нерадение при хранении его, мздоимство и лихоимство, содействие мздоимству, слабый надзор за подчиненными, медленность и нерадение в отправлении должности…
Одним из самых распространенных дел, находящихся на рассмотрении в окружном суде, было — конокрадство. По этому поводу был издан даже специальный государственный указ. Тем, кто этим промышлял следовало строгое наказание — ссылка в Сибирь или «отдача в исправительные арестантские отделения».
Громкие дела
10 марта 1877 года в Екатеринодарском окружном суде началось слушание по уголовному делу о шайке разбойников, возглавляемой известными грабителями Сердюковым и Рыбасовым.
Дело, находившееся в производстве с 1873 года, было непростым. Разбойные нападения на хутор Евглевских, на дом Степурина, кража 1797 рублей казенных и солдатских денег
В 1907 году Кубанскую область потрясла серия громких политических убийств и акций устрашения. Вот только краткий перечень наиболее заметных преступлений за 1907 год: 29 января — убит начальник Романовскойпочтово-телеграфной конторы Янушкевич; 12 мая — взрыв бомбы под зданием станичного правления в станице Родниковской; 30 мая — убийство члена Майкопской городской управы Глотова; 10 июня — митинг в Екатеринодаре и столкновение с полицией и войсками: один демонстрант убит и трое ранены; 30 июня — убийство в селении Армавир земледельца Меснянкина; 20 июля — убийство помощника Екатеринодарского полицмейстераГ. С. Журавля ; 22 июля — вооруженное нападение на Екатеринодарскую тюрьму.
В Екатеринодарском окружном суде в 1911 году слушали дело о кровавом убийстве семьи персидского подданого Арщака Саркисова, его беременной супруги, пятилетнего сына и
На скамье подсудимых оказалось 17 членов банды, они обвинялись в 16 преступлениях: грабежах, разбоях и убийствах. Приговор суда — казнь через повешение.
Свидетелям платили за явку в суд
В 1893 года при подготовке проекта нового Устава уголовного судопроизводства в Екатеринодарском окружной суде были подготовлены предложения, среди которых было и касающееся вознаграждения свидетелей.
В нем говорилось о необходимости повышения «вознаграждения для свидетелей». Мотивировалось это тем, что свидетели не желают являться к следствию и в суд, так как «вознаграждение свидетелю от 10 копеек до 1 рубля в сутки для Кубанской области является не соответствующим действительности.
Заработная плата простого рабочего в зимний период не бывает ниже 40–50 копеек, а для мастерового 80 копеек — 1 рубль; во время уборки хлеба и полевых работ цена повышается до 2–4 и даже 5 рублей. Из этих пределов действительности и должно быть определено вознаграждение, но без включения сюда расходов на проезды, путевые должны быть определены особо».
Революция, Гражданская война
В 1916 году Екатеринодарский окружной суд принял к рассмотрению 9905 уголовных дел, из которых приговор был вынесен по 1559 делам, то есть составил всего 16 процентов. Так, например, в 1898 году было рассмотрено всего 1302 уголовных дела, а приговор вынесли по 701 делу, что составило 54 процента от общего количества рассмотренных дел.
Революция 1917 года и последовавшая Гражданская война сохранили сложившуюся судебную систему на Кубани до марта 1920 года, пока войска генерала
История здания
Чтобы взять в наем помещение для Екатеринодарского окружного суда выделили сумму в тысячу рублей. Наказной атаман Кубанского казачьего войска
Сочувственное отношение Якова Григорьевича Зона к делу открытия Екатеринодарского окружного суда отмечал и первый председатель суда Владимир Канатов: «Купец первой гильдии Яков Григорьевич Зон, в доме которого помещается Екатеринодарский окружной суд, сделал для суда разного рода мебель и передал в дом, заявил желание не получать следующие ему за это по прилагаемому счету 1176 рублей…»
За свое рвение купец первой гильдии был представлен к ордену Станислава III степени, а несколько лет спустя
Таким образом, здание Екатеринодарского окружного суда было возведено в 1896 году на бывшей Крепостной площади. Напротив здания располагался небольшой уютный скверик, называемый раньше Атаманской площадью. Здесь поблизости стоял дворец наказного атамана и начальника Кубанской области. В центре площади стоял памятник Екатерине.
В здании, построенном купцом Зоном, окружной суд располагался вплоть до прихода Советской власти в 1918 году. После 1918 года в здании располагались ЦК Кубанской иСеверо-Кавказской республик, областной и городской суд, прокуратура, военкомат и больница. Во время восстановления здания после Великой Отечественной Войны был надстроен третий этаж и изменен фасад, который получил черты архитектурного стиля1950-х годов. Центральный вход был украшен массивной колоннадой, окна и отделка фасада получили более строгую форму, характерную для архитектуры сталинского периода.
Сегодня здание является памятником архитектуры и истории, и в нем располагается Законодательное Собрание Краснодарского края.
Современный суд
В 2010 году для Краснодарского краевого суда построили новое современное здание. Его площадь — почти 33 тысячи квадратных метров, более 1,5 тысяч из которых занимают 24 зала судебных заседаний: 11 — для слушания уголовных дел, в том числе 6 из них с участием присяжных заседателей и 13 — для слушания гражданских и административных дел в апелляционном порядке. Все залы судебных заседаний оборудованы системой
Отдельного внимания заслуживает архив краевого суда. Он располагается в цокольном этаже. Помещения архива оборудованы стационарными металлическими стеллажами. На них в идеальном порядке хранится более 30 тысяч томов дел, рассмотренных судом, начиная с 1960 года. Также в цокольном этаже располагаются помещения для содержания подсудимых, находящихся под стражей, с отдельным въездом для спецтранспорта.
Современное здание Краснодарского краевого суда отвечает самым высоким технологическим требованиям и, без сомнения, является украшением города.
Читайте также: Первый ректор КубГМУ бальзамировал Ленина: уникальные факты столетней истории вуза