Новшества в поступлении в вузы в 2021 году: что надо знать?
Итак:
1. В этом году будет всего лишь одна волна поступления.
Как это? До этого сначала зачисляли льготников, олимпиадников, потом тех, у кого больше баллов и кто успел подать оригинал аттестата, а во вторую волну — заполняли оставшиеся бюджетные места. В этом году 30 июля состоится приоритетное зачисление, то есть тех, кто имеет льготы. А остальных зачислят в единый день 5 августа.
Для чего это делается? Совершенно понятно. Много лет столичные вузы буквально плакали от засилья регионов. Умненькие выпускники с приличными баллами ЕГЭ из глубинки штурмовали МГУ, МФТИ, питерские вузы — и добивались успеха, оттесняя столичных выпускников. А это нагрузка на вуз. Например, вуз обязан предоставить иногородним места в общежитиях, а их не так уж и много. Кроме того, от количества этих мест зависит и поступление иностранных студентов, которые приносят университетам деньги. И кого поселить в общежитие в приоритетном порядке выгоднее, — вы понимаете сами.
Предполагаем, что многие абитуриенты в этом году даже не попробуют своих сил, чтобы поступить в престижные столичные вузы. Процент ошибки достаточно высокий. Если с первой волной не поступил — назад дороги нет. Выпускники из регионов с этого года теряют свой шанс учиться в лучших вузах.
2. Набор ЕГЭ теперь может быть расширен.
Объясняем, что это значит. Например, в прошлом году на направление «Информационная безопасность» в КубГТУ нужно было предоставить баллы ЕГЭ по трем предметам: русский, математика, физика. Физика достаточно сложный предмет, на котором многие недобирали баллов. В этом году на это направление можно предоставить баллы ЕГЭ вместо физики — по информатике. Правда, для этого нужно будет готовиться и сдавать два эти предмета. То есть вузы могут дать возможность корректировать свой набор ЕГЭ, где больше баллов. Это скорее плюс, чем минус в поступлении.
3. С этого года увеличили количество специальностей и направлений подготовки для участия в конкурсе.
Количество вузов, куда можно подать документы, осталось прежним — пять. А вот количество направлений и специальностей увеличили до десяти. Таким образом, один человек может написать до 50 заявлений.
4. Еще одно новшество, которое играет огромную роль в поступлении. С этого года вузы не будут публиковать в конкурсных списках фамилии и баллы ЕГЭ абитуриентов.
Также не будут писать информацию о том, подал ли тот или иной абитуриент оригинал. То есть становится совершенно невозможно сравнить и просчитать свои шансы при поступлении в тот или иной вуз, на то или иное направление. В списках будут фигурировать только кодовые цифры, которые выдадут при подаче документов, или номера СНИЛС. Приказы о зачислении вузы тоже могут не публиковать. А вот конкурсные списки должны обновляться не менее пяти раз в день.
С введением этих новшеств большинство ребят будут действовать наугад. Раньше по баллам и подаче конкурентов можно было рассчитать свои шансы и отнести оригинал аттестата и заявление на поступление в менее престижный вуз. Сейчас это, наверное, невозможно.
5. Вузы оставляют за собой право продлить приемную кампанию до 31 декабря, если есть недобор на отдельные направления.
6. Вузы теперь имеют право сами устанавливать количество
7. Также вузы сами определяют минимальное количество баллов ЕГЭ. Они могут разниться при поступлении на бюджетные, платные и заочные места. Так, престижные столичные вузы подняли свою планку на бюджетные места. Сейчас, например, чтобы поступить в МГУ, по математике и русскому должно быть не менее 60 баллов. Есть направления, где минималка начинается с 70 баллов.
8. Кроме того, вузам дали право самим устанавливать количество дополнительных вступительных испытаний.
9. Победителям и призерам олимпиад придется теперь доказать свое право получить бюджетное место вне конкурса. Они должны получить не менее 75 баллов на профильном ЕГЭ. Кроме того, вуз вправе дать им дополнительное вступительное испытание.
Об этом много говорят и спорят. Потому что системы подготовки к олимпиадам и ЕГЭ совершенно разные. И те, кто побеждает на олимпиадах, чаще всего ЕГЭ по этому предмету пишут хуже.
10. Абсолютно все вузы обязаны принимать документы онлайн. Абитуриент вправе предоставить электронный вариант аттестата. А еще с этого года можно подать второе заявление на поступление без отзыва первого. В прошлом году абитуриенты намучились с этим, многие
11. Выпускники колледжей, техникумов, ПТУ могут поступать в вуз без результатов ЕГЭ. Вузы сами решат, какие им сдавать дополнительные вступительные испытания.
Мнение большинства родителей таково: этот год станет адом для детей, которые решили поступать в вуз. В прошлом году нервотрепка с поступлением лишила сна и покоя многих, а в этом году и подавно. От новых правил выигрывают сами вузы, а вот абитуриентам придется несладко.
Ранее мы писали о нововведениях ЕГЭ-2021 ЕГЭ — 2021: основные требования, нововведения и особенности
и еще об изменениях, ожидающих выпускников в этом году ЕГЭ и дистанционка: какие изменения ожидают образование?