Проблема воды на Кубани: рак на горе свистнул
Цветет и пахнет
Кубань начинается у седовласого великана — горы Эльбрус, близ аула Учкулан. Высота источника — 1340 метров над уровнем моря, длина — 906 километров.
Несколько тысячелетий назад на этом месте был большой залив Азовского моря, который достигал Краснодара. Залив со временем оккупировали речные наносы. В итоге появилась река.
Идем по кубанской набережной. Ясный зимний день, легкий ветер ласкает лицо. Вдыхаем свежий воздух, а вместе с ним в легкие попадает смрад, который исходит от мутных вод реки.Цветет и пахнет Кубань давно, но лучше от этого не становится. На берегу, укутанный в плотный слой одежек, стоит рыбак с явным намерением
— Здравствуйте! Клюет рыбка? — интересуюсь у мужчины.
— Клюет помаленьку, куда она денется! — недоверчиво косится в мою сторону рыбак. Потом поправляет для верности удочку и кивает в сторону ведерка, где в предсмертных конвульсиях бьется серебристая тарань.
— Котикам на корм ловите? — не отстаю от него, заранее рассчитывая на утвердительный ответ.
— Каким котикам? Сам будут есть! — с явной обидой в голосе бросает рыбак.
Напомнила ему о качестве воды в реке, о том, что рыба, которая там водится, мягко говоря, не очень полезна для здоровья. Роман (он представился именно так) дружелюбно махнул рукой и рассказал, как в детстве здесь купался, а теперь запрещено. Улов есть не боится, мол, в жизни итак много химии употребляем, одной больше, одной меньше, какая разница?
Прошлым летом Кубань настолько обмелела, что ее дно предстало во всем ужасном великолепии. Оставшаяся вода в реке просто кишит бактериями, которые поселились там после сброса неочищенных фекальных стоков.
Экоактивисты в прошлом году искали точки слива нечистот в Кубань — насчитали около пятидесяти по Краснодару и Адыгее.
— Все это началось вНеразумно закрывать глаза на то, что в последние годы река Кубань стала местом сброса нечистот. Экологи говорят о тяжелом гидрологическом режиме, резком падении уровня вод. В итоге меняется химический состав воды, и страдает от этого живность.90-х годах, когда всем хотелось коммунального комфорта и собственной канализации, но сливать некуда было, так как центральная часть города вообще без канализации у нас, все врезались в ливневки, — прокомментировал тогда ситуацию в местных новостях общественник Роман Литвинов.
Где б водицы напиться?
— Нравится мне Кубань, тепло, неповторимый местный колорит, гарные казаки в черкесках, целых два моря, — говорит мне по телефону коллега с Северного Кавказа, — а с водой — проблемы. Поэтому с переездом не тороплюсь.
Ну и ладно, скажут кубанцы, нам приезжих и так хватает. Но соль не в этом. Сохнут реки и лиманы, мелеет водохранилище, гибнут рыба и зверье, а главное — страдают люди.
Проблемы с водой есть в Геленджике, Новороссийске,В этом году, говорят синоптики, природа более щедра на осадки. Но лето уже не за горами. Кубанская жара, как это обычно бывает, оставит свой сухой и потрескавшийся след на водоемах и реках.Усть-Лабинском районе и периодически возникают в других районах Краснодарского края.Метеорологи назвали минувший 2020 год самым засушливым в климатической истории Кубани. Зима без осадков, сухая и теплая весна истощила в горах все снежные запасы, которыми питались речки. Последний раз такая засуха была 10 лет назад.
Уровень главной водной артерии края — реки Кубани уменьшился на несколько метров, заметно обмелело Краснодарское водохранилище, а в окрестностях Сочи пересохли даже Агурские водопады. Такая же история с озером Сукко в Анапе.
Отсутствие осадков неминуемо ведет к дефициту питьевой воды в регионе. К примеру, в прошлом году в самый разгар туристического сезона власти ввели графики подачи воды населению. Так случилось, потому что обмелели собственные источники водоснабжения в крупных курортных городах — Геленджике и Новороссийске.
Водоснабжение вТроицкий групповой водопровод местные власти активно модернизируют. Попутно ищут новые источники живительной влаги, работают над проектом установки систем опреснения морской воды.городе-герое на 70 процентов зависит от Троицкого группового водопровода, на остальные 30 — от собственных источников. А уровень воды в Неберджаевском водохранилище достиг критического уровня, обмелели Пенайские источники.
Время задуматься
О том, как засуха изменила жизнь животных, простых людей и аграриев, не раз в интервью краевым СМИ говорил директор
Водные ресурсы рек Краснодарского края питаются из трех основных источников: осадки, родники и ледники. По словам Леонида Ярмака, хотя реки Черноморского бассейна обладают водными ресурсами, их сток неравномерен. Поэтому летом при неблагоприятных гидрометеорологических условиях могут возникать проблемы нехватки воды.
В регионе пять регулирующих гидротехнических сооружений — от
В Краснодарском водохранилище накапливается вода, что позволяет целый год равномерно использовать сток и обеспечивать водой рисовые поля. И тут на первый план выходит вопрос рационального использования водных ресурсов.
— Самый крупный потребитель кубанской воды — рисовые поля, — говорит эколог Дмитрий. — Все рисовые оросительные системы построены в60-70-е годы. Многие из них не ремонтировались, много воды просто испаряется. Влага, которая идет в рисовую систему, просто уходит в атмосферу, просачивается под землю.Каких-то прорывных проектов в области, к примеру, капельного орошения рисовых угодий пока нет. В той же Средней Азии, где ситуация с водой еще хуже, чем у нас, сейчас экспериментируют, ищут решение. И нам пора задуматься, потому что, в противном случае, придется потом сокращать площади, отказываться от рисоводства либо переходить на ресурсосберегающие технологии.
Лес рубят, щепки летят
От того что в водохранилище не хватает воды, в первую очередь страдают лиманы. Там повышается температура, сокращается количество кислорода, в том числе
У небольших степных речушек шансов нормально течь во время засухи практически нет. Серьезным препятствием для них стало и огромное количество плотин.
По данным министерства природных ресурсов Краснодарского края, в бассейне Еи свыше 700 дамб, на Бейсуге — около 300, на Челбасе и его притоках — больше 350.В бассейне Кирпилей — порядка 360 перегораживающих сооружений. Получается, через каждыеКонечно, проблеме заиления малых рек десятки лет. И, как это ни прозаично, чтобы их почистить, нужны большие деньги.три-пять километров на степных реках — дамбы.
Еще один больной вопрос — состояние водоохранных зон и прибрежных полос. Они попросту не сформированы. На берегах должны быть деревья и кустарники, чтобы в воду не попадала почва с сельхозугодий, в составе которых есть удобрения. А они, по словам экспертов, стимулируют зарастание водоемов.
— В водоохранных зонах рубится лес, они активно застраиваются, — рассказывает эколог Дмитрий. — Например, в Белореченском районе идет масштабная деятельность по добыче гравия, песка на сельхозугодиях, роются огромные котлованы прямо в русле реки Белой. Они оттягивают на себя воду, становятся обводненными карьеры, ямы. Естественно, вся эта вода не попадает в водохранилище. Надо заняться малыми реками, но я имею в виду не только расчистку, от этого воды больше не станет. Нужно восстанавливать берега и русла рек, сажать лес. Деревья сберегают и накапливают влагу, которая поступает потом в реки.И хорошо бы услышать мнение представителя Кубанского бассейнового водного управления. Но попытки получить комментарий не увенчались успехом — на том конце провода постоянно заняты. Наверное, активно решают проблемы с водой.
Зато есть официальный комментарий из Министерства природных ресурсов и экологии России.
— В бассейнах рек Дон и Кубань сложная система внутри и межбассейновых перебросках стока, — комментирует ситуацию директор департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов Роман Минухин. -В результате его многократного использования потребителями, а также учитывая уровень хозяйственного и комплексного освоения водных ресурсов, можно сделать вывод, что у этих водных объектов нет свободных ресурсов для развития.Многие экологи и общественники сходятся во мнении, что региону просто необходима целевая программа с привлечением средств из различных источников, в том числе из федерального и краевого бюджетов. Потому что рак на горе уже очень громко свистнул. Пора действовать.
Читайте также: В Новороссийске снова сократили подачу воды