Полимерный разговор: успешный опыт развития предприятия на Кубани с нуля
Согласно общероссийской статистике за 2023 год — данные прошлого года только анализируются — рынок базовых полимеров после известных событий переживает восстановительный рост и ориентацию на внутренний рынок. Такая динамика, в частности, зафиксирована относительно поликарбоната, уникальные качества которого позволяют применять его для самых разных нужд — от строительства аквапарков и шумозащитных экранов на автомагистралях до более бытовых сооружений: навесов, теплиц, кровель, заборов, киосков… Листы поликарбоната используются сегодня во всех ключевых секторах экономики. Спрос на него очень велик, равно как и предложение. Вот только качество материала у разных поставщиков может кардинально различаться, так что если важны стойкость к воздействию ультрафиолета, прочность, гибкость, долговечность и великолепные оптические характеристики, то лучше закупать его у проверенных производителей. Кубанцам в этом смысле повезло: вот уже который год в крае работает завод «Полидин» — единственный в Южном федеральном округе, специализирующийся на изготовлении листов и профилей из поликарбоната.
Корабль с парусами
Чтобы познакомиться с уникальным кубанским производством, едем в станицу Новотитаровскую Динского района. Тут, в промышленной зоне, высится здание,
А история началась со знакомства в 2011 году бывшего тогда главой Динского района Сергея Жиленко с серьезным бизнесменом Александром Петерманом из Нижневартовска. Динской район — так исторически сложилось — стал неким средоточием общины вартовчан: целые улицы выстроились из домов бывших жителей этого западносибирского города.
Так родилась идея сотрудничества крупного инвестора с Динским районом, переросшая в трехстороннее соглашение, заключенное на X Международном экономическом форуме в Сочи. Впрочем, о Петермане жителям Кубани уже много скажет его проект аквапарка «Золотая бухта», ставшего одной из визитных карточек Геленджика.
— В 2013 году мы подписали контракт на изготовление и поставку итальянского оборудования, — перечисляет этапы развития директор завода «Полидин» Вячеслав Каминский. — В
Тут Вячеслав Анатольевич делает акцент:
— В реализации проекта очень помогали местные и краевые власти, никаких препон, чувствовалась постоянная поддержка.
— В чем?
— И в организационных, и в согласовательных моментах. Кстати, одной из мер поддержки — налоговыми преференциями на региональном уровне — компания пользовалась весь период окупаемости. Мы были освобождены от налога на имущество.
В сентябре 2015 года состоялось официальное открытие завода. При запуске присутствовал Губернатор Вениамин Кондратьев, словно подчеркивая значимость для власти подобных инвестиционных проектов, особенно в сельской местности.
Говорят, изначально название Нижневартовска происходит от пригодного для швартовки пароходов места на Оби. А теперь, вот уже 10 лет как, нижневартовский проект прочно пришвартован в самом сердце Кубани — зарегистрирован, поставлен на налоговый учет и кормит десятки кубанских семей. Вот вам и корабль с парусами!
Эпоха полимеров
Предприятие изначально взяло курс на создание производства XXI века — было приобретено самое современное оборудование мирового уровня с высокой степенью автоматизации и оптимизации производства. Здание завода было построено с учетом всех требований к технологии производства высококачественной продукции.
— Мощности нашего завода достаточно большие даже в сравнении с конкурентами, ближайший из которых — завод
Даже сегодня, при огромном спросе и популярности продукции завода «Полидин», его загрузка достигает 80 процентов — есть куда расти! Здесь готовы выдавать по четыре с половиной тысячи тонн продукции в год. На заводе внедрен замкнутый цикл, что делает возможным реализацию даже сложных проектов — от идеи до ее воплощения.
За качеством продукции на всех этапах производства следит собственная лаборатория, чтобы соблюдались все нормы и правила. Серьезное значение «Полидин» уделяет и сырью. Первые российские производители поликарбоната в начале нулевых закупали европейское, арабское сырье. Сделав разворот на импортозамещение, кубанский производитель изготавливает свой поликарбонат полностью из чистейшего отечественного сырья, гранулы производства «Казаньоргсинтез» от крупнейшего российского холдинга «Сибур». При этом вся выпускаемая продукция сертифицирована в аккредитованных сертификационных центрах.
— Вначале было сложно, особенно на первом этапе, — вспоминает Вячеслав Анатольевич. — Но во время работы с итальянцами, которые осуществляют техническую поддержку поставленного оборудования, мы постепенно переняли зарубежные стандарты и вырастили своих специалистов.
Добивались положенных для теплицы четырех миллиметров толщины листа, его квадратный метр должен весить восемьсот граммов. Потом рынок начал просить пятьсот граммов на квадрат, четыреста… Сверхтонкие, сверхлегкие листы при этом должны оставаться прочными, защищенными. И вот эту золотую середину искали уже свои заводские технологи: высчитывали температуры, пробовали различные настройки.
Большое конкурентное преимущество завода действительно состоит в широком ассортименте и большой вариативности видов изделий. Толщина листов, выпускаемых в Новотитаровской, варьируется от 3,5 до 20 миллиметров, а плотность — от 0,4 до 3 килограммов на метр квадратный. Размер стандартного листа составляет 12 на 2,1 метра, но имеющееся оборудование позволяет задавать и другие параметры в зависимости от заказа. Доступная цветовая гамма включает в себя 16 цветов! Такое разнообразие выбора — не зря получили корпоративную награду «Красочная палитра» — имеет значение в тех случаях, когда от цвета поликарбоната зависит внешний вид строения или изделия.
От Динской — до самых до окраин
Сейчас на заводе две технологические линии по производству листов из поликарбоната и третья — по изготовлению комплектующих. К слову, в России производителей комплектующих (это соединительные, стыковочные профили) только три.
— В этом году запустим линию по производству монолитного поликарбоната. Оборудование китайское, но, нужно отдать должное, уже очень высокого качества. Проектирование, компоновку и сборку линии вели совместную, с учетом нашего наработанного опыта и пожеланий. Так что в результате собрали качественный, хороший китайский «Мерседес», — в шутке Вячеслава Анатольевича улавливаю нотки гордости. — На днях заканчиваем последнюю подготовку и отправляем наших специалистов в Шанхай для тестирования и приемки на месте. К лету линию получим, и новый продукт выйдет на рынок как раз к разгару строительного сезона. Это серьезные перекрытия, шумозащитные экраны, воздушные пешеходные переходы и виадуки. Замена в этих работах стекла существенно дешевле и гораздо безопаснее.
— География наших поставок? — улыбается и широко ведет рукой: — От Динской и до Благовещенска. Все регионы России, кроме, пожалуй, Калининграда по понятным причинам: Петербург, Псков, Москва и Подмосковье, Воронеж, Волгоград,
Государство как партнер
— Вы сказали, что на начальных этапах развития поддержка власти очень чувствовалась. А как сейчас? Помощь краевой администрации, профильного министерства нужна?
Он кивает:
— Сегодня, если приглашают, участвуем в различных выставках. Мы знаем о фонде поддержки бизнеса, фонде развития промышленности. Гордимся присвоением нашей продукции знака «Сделано на Кубани», что тоже дает свои преференции и льготы. Но воспользоваться
— Чем занимаетесь на Совете?
— Это хорошая площадка для
Напоследок
— Вячеслав Анатольевич, какие видите дальнейшие перспективы?
— Вторую очередь запустим в этом году. Но завод позволяет разместить еще одну линию! Так что есть куда прибавить — например, производить профилированные листы из поликарбоната. Площади и мощности завода позволяют развиваться за счет изначально предусмотренных резервов. Сегодня за счет собственных средств строим склад на тысячу квадратных метров, провели большую реконструкцию второго цеха — поставили крановое оборудование, полы с упрочненным покрытием и подземными лотками для прохода коммуникаций. Недешевые работы. Но главное — есть где, есть как, есть с кем.
Краснодар — Динской район — Краснодар.
Ранее мы писали:
Прыжок «тигра» - так называют экономический рывок Армавира
И об этом можно узнать не только из отчета главы — жители видят перемены воочию.Накануне минувших выходных в городском Дворце культуры Армавира царило праздничное оживление. Так бывает при встрече объединенных общим делом и общим результатом людей.
Галина Навазова: «Приоритетом в журналистике был и остается Человек. И это — главное!»
Сразу и не скажешь, что эта хрупкая молодая женщина с всегда готовыми улыбнуться глазами профессионально занимается информацией вот уже 17 лет. Но факт остается фактом: руководитель департамента информационной политики Краснодарского края Галина Навазова, поступательно пройдя все ступени административно-информационных структур, сегодня возглавляет огромную отрасль края. Тем ценнее установившаяся у нас традиция — встречаться на вершине года в медиахолдинге «Вольная Кубань».