Никуда нам не деться от роботов: «умные» инновационные технологии в молочном производстве на Кубани

Никуда нам не деться от роботов: «умные» инновационные технологии в молочном производстве на Кубани

Наука и жизнь. Можно бесконечно долго смотреть на то, как работает роботизированная система доения. Ни одной лишней секунды не тратит манипулятор, обслуживая животных. В очереди они к нему стоят. И никто их не подгоняет. Все процессы автоматизированы и механизированы.

С учетом мирового опыта

И где можно лицезреть такое чудо? В учебно-опытном хозяйстве «Краснодарское», которое расположено в пригороде краевого центра — поселке Лазурном. Наблюдали мы за действиями робота-дояра вместе с директором сельхозпредприятия Павлом Александровичем Носаленко, глядя в смотровое окошко из учебного класса.

По дорогое сюда руководитель просветил корреспондента «Вольной Кубани» и обозревателя ВК Пресс, что представляет собой вверенный ему, кандидату экономических наук, коллектив.
НАША СПРАВКА. Учебно-опытное хозяйство «Краснодарское» является структурным подразделением Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина. Располагает 3383 гектарами пашни. Под кормовые культуры с учетом люцерны, вико-травяной смеси и кукурузы на силос (выращивают в том числе и на орошении) отведена треть посевов. Дойное стадо за последние 10 лет удвоилось и на сегодня составляет 1100 голов. Удой на каждую фуражную корову достиг 15378 килограммов (третье место в крае). Валовое его производство выросло до 16590 тонн. Реализовано на Ленинградский сырзавод высшим сортом с содержанием соматических клеток не более 120 тысяч. Себестоимость килограмма молока ожидается в пределах 28—29 рублей при средней сдаточной цене 48 рублей. Предприятию 31 октября 2022 года присвоен статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота голштинской породы.
— Наше хозяйство является базовой площадкой для обучения студентов вуза, — рассказал Павел Носаленко. — Руководство аграрного университета, и прежде всего ректор Александр Иванович Трубилин, не жалеет средств для укрепления материально-технической базы в рамках Стратегического проекта «Генетика и селекция в животноводстве». Смело могу заявить: у нас успешно применяются современные технологии, современная техника, современные подходы к управлению производством. Учебные классы оснащены всем необходимым. Студенты изучают не только лучшие отечественные наработки в животноводстве и кормопроизводстве, но и мировой опыт. Да и нам самим приходится брать на вооружение все самое прогрессивное. Мне, к примеру, многое дало общение с директором по животноводству АгроХолдинга «Степь» Александром Александровичем Черечечей, которого считаю своим учителем.

Все сделано по науке. По-взрослому

Самое заинтересованное участие в реализации проекта «Генетика и селекция в животноводстве» принимают научно-исследовательский центр «Курчатовский институт», компании «Иннопрактика» и «Мираторг», минсельхоз края и, конечно же, профессорско-преподавательский состав КубГАУ, специалисты учхоза.

Что уже сделано? Запущен новый корпус с роботизированной системой доения на 55 голов в рамках создания центра молочных компетенций. Он наглядно демонстрирует все преимущества применения «умных» инновационных технологий в молочном производстве. Особое внимание уделено комфорту животных. Ведется постоянный контроль за микроклиматом в корпусе с применением вентиляторов и орошения (крупная капля, а не туманообразователь).

Давайте вместе понаблюдаем через смотровое окошко за роботом-дояром. Освободившееся место как раз заняла корова под номером 20232. За ней сразу же закрылась калитка.

— От первого касания к вымени и подключения подвесной части доильного оборудования должно пройти 60—90 секунд, чтобы у животного заработал гормон, контролирующий молокоотдачу, — комментирует процесс Павел Носаленко. — Робот с левой ушной раковины считывает номер, и механическая рука начинает работать. Каждая доля вымени промывается в отдельном стакане.

Затем начинается подсоединение подвесной части. Дойка длится четыре-пять минут. Как только молокоотдача начинает падать, происходит почетвертное отключение аппарата. Робот закупоривает каналы выхода молока. Вот операция успешно завершилась. На дисплее высветились цифры — 22 литра.

Тут же директор прервал разговор. Набрал по сотовому телефону нужного человека и попросил сообщить: какой удой у номера 20232 был утром?
— За две дойки имеем 45 килограммов. А ведь еще одна, вечерняя, будет, — подытожил информацию наш собеседник.
Что еще удивило, так это то, что буренки самостоятельно решают, когда подходить к роботу. Как правило, через шесть часов проходит очередная молокоотдача. То есть животное может доиться и три, и четыре раза в сутки. У манипулятора-то перерывов на обед и ужин не бывает. И стимул есть: во время дойки буренка получат вкусняшки — ароматные гранулы.

Полюбовавшись действиями чудо-аппарата, корреспондент «Вольной Кубани» и ВК Пресс решил поинтересоваться: почему подавляющее большинство руководителей, зоотехников и ветврачей края скептически настроены к роботам?

— Скорее всего, потому, что не перестроили сознание, — считает Павел Носаленко. — К тому же их установку реально можно осуществить на современных комплексах, где созданы комфортные условия для животных, обладающих высокой продуктивностью.
У нас, допустим, каждая из 1100 коров дает в среднем 44 литра молока в день. Есть особи с удоем в 60, 70 и даже 80.
Само собой разумеется, что для них нужна соответствующая кормовая база и опытные кадры. Все это у нас имеется, и я убежден: за роботизированными системами — будущее, и никуда нам не деться от этого.
_MIR7168.JPG

Корма — только высшего класса

Руководитель на практике убедился: молочное животноводство держится на трех китах — кормлении, генетике и управлении стадом. Все они тесно взаимосвязаны, и сбой в любом звене нарушает всю цепь.

О кормах нужно сказать особо, поскольку в опытном хозяйстве к ним отношение трепетное.

— Если нам нужно оперативно, в считанные часы, скосить люцерну или тритикале на сенаж, мы можем в случае необходимости остановить все другие работы в поле, — подчеркнул важность технологического процесса директор. — Только если вовремя скосим и вовремя заложим в траншеи сенаж, можно получить высококачественный корм.

— Что значит «вовремя»?

— Если речь идет о заготовке злакового сенажа из тритикале (в чистоте), то это где-то за пять дней до выхода колоса из трубки. Мы не ждем, когда колос появится. Что касается люцерны, то ее заготовку на сенаж необходимо завершить к началу фазы бутонизации.

— Почему именно к началу, а не в фазу бутонизации, как большинство хозяйств делают? Вы же несете потери в объемах массы…

— Согласен. Но они невелики. Зато в качестве выигрываем. Ведь когда растение переходит из одной фазы в другую, то часть листьев сбрасывает (самое ценное сырье). Плюс к этому стебель деревенеет, или, говоря по-научному, происходит процесс лигнификации. А лигнин коровам не нужен. Им нужна качественная клетчатка, которая хорошо переваривается.

Поделился руководитель и секретами заготовки кукурузы на силос. В учебно-опытном хозяйстве под нее на орошаемом массиве выделяется ежегодно до 140 гектаров. Уборка ведется, когда влажность зерна в початке достигает 65 процентов. То есть содержание сухого вещества в корме достигает 35—38 процентов.

Что касается сенажа из тритикале, то здесь все делается по науке, по-взрослому. Заложен участок полевого опыта с пятью сортами кубанской селекции: Слон, Глеб, Гимн, Уллубий и Хлебороб. Рекомендации по выращиванию получены на самом высоком уровне — от академика Людмилы Андреевны Беспаловой. Выберут те из них, которые менее прихотливы и более урожайные.

В отличие от других сельхозпредприятий в учебно-опытном хозяйстве в рационе животных весьма скромным остается удельный вес подсолнечного, соевого, рапсового жмыха и шрота. И дело не только в их дороговизне, что сказывается на себестоимости производимого молока. Высококачественный сенаж и силос успешно их заменяют, что позволяет разумно экономить белковые корма.

Технологии — самые продвинутые

Естественно, о перспективах развития учебно-опытного хозяйства у нас речь то и дело заходила. Тем более что с этим есть полная ясность. Где-то к сентябрю завершится возведение второй очереди центра молочных компетенций — эмбрионального центра. Следом заработают почвенная и кормовая лаборатории. Мало кто знает, что учхоз одним из первых в России начал проводить геномную оценку животных. С ее помощью удалось определить быков, обладающих племенной ценностью мирового уровня.
Для эмбрионального центра и лабораторий уже закуплена часть и еще будет приобретено достаточно серьезное оборудование российского производства с применением искусственного интеллекта. Проект очень амбициозен, и с его пуском хозяйство сможет реализовывать до 10 тысяч эмбрионов в год.
А как не упомянуть о центре цифровой бонитировки, строительство которого близится к завершению… С пуском его в работу появится возможность помимо генотипа определять фенотип животного.
То есть не только узнать будущую его продуктивность, содержание жира, показатели по воспроизводству, но и получить данные о предрасположенности к маститу, копытным гнилям, другим болезням.
В учхозе, таким образом, запускают в действие настоящую рабочую модель геномных исследований, чтобы на начальной стадии предсказывать племенную ценность животных с достаточно высокой достоверностью.

Остается добавить: помимо студентов аграрного вуза самым продвинутым технологиям смогут научиться непосредственно руководители и специалисты. Ведь в опытном хозяйстве действует учебно-методический центр, где за последнее время прошли стажировку 406 директоров, зоотехников и ветврачей, заведующих МТФ. А это значит одно: у молочной отрасли Кубани большое будущее.

Федор БЕЗРУК.

Читайте также:

АПК Кубани: Специалистов на селе катастрофически не хватает - В предыдущем массовом номере «Вольной Кубани» за 19 апреля в статье «Именно для села — где кадры?» редакция подняла архиважную тему острой нехватки механизаторов и доярок, работников других массовых профессий. Сегодня мы продолжаем разговор и посвящаем его роли специалистов главного и среднего звена в повышении эффективности агропромышленного производства.

Важно! Съезд фермеров Кубани: молочное животноводство - острейшая проблема - СЪЕЗД АККОР КУБАНИ. Управлять таким огромным регионом, как Кубань, где проживает 7 миллионов 130 тысяч человек (данные последней Всероссийской переписи населения), весьма непросто. Первостепенных проблем — выше крыши, а потому рабочий график Вениамина Кондратьева на месяц расписан не по дням, а по часам. И тем не менее Губернатор выкроил время для того, чтобы 22 августа повстречаться с фермерами на очередном, юбилейном XXXV съезде АККОР Краснодарского края.

На Кубани вырезали дойное стадо: бизнес-структурам никто не указ? - Молочное животноводство — одна из немногих подотраслей агропромышленного комплекса Кубани, где ситуация вызывает оптимизм. По результатам 2024 года, скорее всего, будет пусть и небольшой, но все же прирост продукции.