Никуда нам не деться от роботов: «умные» инновационные технологии в молочном производстве на Кубани
С учетом мирового опыта
И где можно лицезреть такое чудо? В учебно-опытном хозяйстве «Краснодарское», которое расположено в пригороде краевого центра — поселке Лазурном. Наблюдали мы за действиями робота-дояра вместе с директором сельхозпредприятия Павлом Александровичем Носаленко, глядя в смотровое окошко из учебного класса.По дорогое сюда руководитель просветил корреспондента «Вольной Кубани» и обозревателя ВК Пресс, что представляет собой вверенный ему, кандидату экономических наук, коллектив.
НАША СПРАВКА. Учебно-опытное хозяйство «Краснодарское» является структурным подразделением Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина. Располагает 3383 гектарами пашни. Под кормовые культуры с учетом люцерны, вико-травяной смеси и кукурузы на силос (выращивают в том числе и на орошении) отведена треть посевов. Дойное стадо за последние 10 лет удвоилось и на сегодня составляет 1100 голов. Удой на каждую фуражную корову достиг 15378 килограммов (третье место в крае). Валовое его производство выросло до 16590 тонн. Реализовано на Ленинградский сырзавод высшим сортом с содержанием соматических клеток не более 120 тысяч. Себестоимость килограмма молока ожидается в пределах 28—29 рублей при средней сдаточной цене 48 рублей. Предприятию 31 октября 2022 года присвоен статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота голштинской породы.— Наше хозяйство является базовой площадкой для обучения студентов вуза, — рассказал Павел Носаленко. — Руководство аграрного университета, и прежде всего ректор Александр Иванович Трубилин, не жалеет средств для укрепления материально-технической базы в рамках Стратегического проекта «Генетика и селекция в животноводстве». Смело могу заявить: у нас успешно применяются современные технологии, современная техника, современные подходы к управлению производством. Учебные классы оснащены всем необходимым. Студенты изучают не только лучшие отечественные наработки в животноводстве и кормопроизводстве, но и мировой опыт. Да и нам самим приходится брать на вооружение все самое прогрессивное. Мне, к примеру, многое дало общение с директором по животноводству АгроХолдинга «Степь» Александром Александровичем Черечечей, которого считаю своим учителем.
Все сделано по науке. По-взрослому
Самое заинтересованное участие в реализации проекта «Генетика и селекция в животноводстве» принимают научно-исследовательский центр «Курчатовский институт», компании «Иннопрактика» и «Мираторг», минсельхоз края и, конечно же, профессорско-преподавательский состав КубГАУ, специалисты учхоза.Что уже сделано? Запущен новый корпус с роботизированной системой доения на 55 голов в рамках создания центра молочных компетенций. Он наглядно демонстрирует все преимущества применения «умных» инновационных технологий в молочном производстве. Особое внимание уделено комфорту животных. Ведется постоянный контроль за микроклиматом в корпусе с применением вентиляторов и орошения (крупная капля, а не туманообразователь).
Давайте вместе понаблюдаем через смотровое окошко за роботом-дояром. Освободившееся место как раз заняла корова под номером 20232. За ней сразу же закрылась калитка.
— От первого касания к вымени и подключения подвесной части доильного оборудования должно пройти 60—90 секунд, чтобы у животного заработал гормон, контролирующий молокоотдачу, — комментирует процесс Павел Носаленко. — Робот с левой ушной раковины считывает номер, и механическая рука начинает работать. Каждая доля вымени промывается в отдельном стакане.
Затем начинается подсоединение подвесной части. Дойка длится четыре-пять минут. Как только молокоотдача начинает падать, происходит почетвертное отключение аппарата. Робот закупоривает каналы выхода молока. Вот операция успешно завершилась. На дисплее высветились цифры — 22 литра.
Тут же директор прервал разговор. Набрал по сотовому телефону нужного человека и попросил сообщить: какой удой у номера 20232 был утром?
— За две дойки имеем 45 килограммов. А ведь еще одна, вечерняя, будет, — подытожил информацию наш собеседник.Что еще удивило, так это то, что буренки самостоятельно решают, когда подходить к роботу. Как правило, через шесть часов проходит очередная молокоотдача. То есть животное может доиться и три, и четыре раза в сутки. У манипулятора-то перерывов на обед и ужин не бывает. И стимул есть: во время дойки буренка получат вкусняшки — ароматные гранулы.
Полюбовавшись действиями чудо-аппарата, корреспондент «Вольной Кубани» и ВК Пресс решил поинтересоваться: почему подавляющее большинство руководителей, зоотехников и ветврачей края скептически настроены к роботам?
— Скорее всего, потому, что не перестроили сознание, — считает Павел Носаленко. — К тому же их установку реально можно осуществить на современных комплексах, где созданы комфортные условия для животных, обладающих высокой продуктивностью.
У нас, допустим, каждая из 1100 коров дает в среднем 44 литра молока в день. Есть особи с удоем в 60, 70 и даже 80.Само собой разумеется, что для них нужна соответствующая кормовая база и опытные кадры. Все это у нас имеется, и я убежден: за роботизированными системами — будущее, и никуда нам не деться от этого.
Корма — только высшего класса
Руководитель на практике убедился: молочное животноводство держится на трех китах — кормлении, генетике и управлении стадом. Все они тесно взаимосвязаны, и сбой в любом звене нарушает всю цепь.О кормах нужно сказать особо, поскольку в опытном хозяйстве к ним отношение трепетное.
— Если нам нужно оперативно, в считанные часы, скосить люцерну или тритикале на сенаж, мы можем в случае необходимости остановить все другие работы в поле, — подчеркнул важность технологического процесса директор. — Только если вовремя скосим и вовремя заложим в траншеи сенаж, можно получить высококачественный корм.
— Что значит «вовремя»?
— Если речь идет о заготовке злакового сенажа из тритикале (в чистоте), то это где-то за пять дней до выхода колоса из трубки. Мы не ждем, когда колос появится. Что касается люцерны, то ее заготовку на сенаж необходимо завершить к началу фазы бутонизации.
— Почему именно к началу, а не в фазу бутонизации, как большинство хозяйств делают? Вы же несете потери в объемах массы…
— Согласен. Но они невелики. Зато в качестве выигрываем. Ведь когда растение переходит из одной фазы в другую, то часть листьев сбрасывает (самое ценное сырье). Плюс к этому стебель деревенеет, или, говоря по-научному, происходит процесс лигнификации. А лигнин коровам не нужен. Им нужна качественная клетчатка, которая хорошо переваривается.
Поделился руководитель и секретами заготовки кукурузы на силос. В учебно-опытном хозяйстве под нее на орошаемом массиве выделяется ежегодно до 140 гектаров. Уборка ведется, когда влажность зерна в початке достигает 65 процентов. То есть содержание сухого вещества в корме достигает 35—38 процентов.
Что касается сенажа из тритикале, то здесь все делается по науке, по-взрослому. Заложен участок полевого опыта с пятью сортами кубанской селекции: Слон, Глеб, Гимн, Уллубий и Хлебороб. Рекомендации по выращиванию получены на самом высоком уровне — от академика Людмилы Андреевны Беспаловой. Выберут те из них, которые менее прихотливы и более урожайные.
В отличие от других сельхозпредприятий в учебно-опытном хозяйстве в рационе животных весьма скромным остается удельный вес подсолнечного, соевого, рапсового жмыха и шрота. И дело не только в их дороговизне, что сказывается на себестоимости производимого молока. Высококачественный сенаж и силос успешно их заменяют, что позволяет разумно экономить белковые корма.
Технологии — самые продвинутые
Естественно, о перспективах развития учебно-опытного хозяйства у нас речь то и дело заходила. Тем более что с этим есть полная ясность. Где-то к сентябрю завершится возведение второй очереди центра молочных компетенций — эмбрионального центра. Следом заработают почвенная и кормовая лаборатории. Мало кто знает, что учхоз одним из первых в России начал проводить геномную оценку животных. С ее помощью удалось определить быков, обладающих племенной ценностью мирового уровня.Для эмбрионального центра и лабораторий уже закуплена часть и еще будет приобретено достаточно серьезное оборудование российского производства с применением искусственного интеллекта. Проект очень амбициозен, и с его пуском хозяйство сможет реализовывать до 10 тысяч эмбрионов в год.А как не упомянуть о центре цифровой бонитировки, строительство которого близится к завершению… С пуском его в работу появится возможность помимо генотипа определять фенотип животного.
То есть не только узнать будущую его продуктивность, содержание жира, показатели по воспроизводству, но и получить данные о предрасположенности к маститу, копытным гнилям, другим болезням.В учхозе, таким образом, запускают в действие настоящую рабочую модель геномных исследований, чтобы на начальной стадии предсказывать племенную ценность животных с достаточно высокой достоверностью.
Остается добавить: помимо студентов аграрного вуза самым продвинутым технологиям смогут научиться непосредственно руководители и специалисты. Ведь в опытном хозяйстве действует учебно-методический центр, где за последнее время прошли стажировку 406 директоров, зоотехников и ветврачей, заведующих МТФ. А это значит одно: у молочной отрасли Кубани большое будущее.
Федор БЕЗРУК.
Читайте также:
АПК Кубани: Специалистов на селе катастрофически не хватает - В предыдущем массовом номере «Вольной Кубани» за 19 апреля в статье «Именно для села — где кадры?» редакция подняла архиважную тему острой нехватки механизаторов и доярок, работников других массовых профессий. Сегодня мы продолжаем разговор и посвящаем его роли специалистов главного и среднего звена в повышении эффективности агропромышленного производства.
Важно! Съезд фермеров Кубани: молочное животноводство - острейшая проблема - СЪЕЗД АККОР КУБАНИ. Управлять таким огромным регионом, как Кубань, где проживает 7 миллионов 130 тысяч человек (данные последней Всероссийской переписи населения), весьма непросто. Первостепенных проблем — выше крыши, а потому рабочий график Вениамина Кондратьева на месяц расписан не по дням, а по часам. И тем не менее Губернатор выкроил время для того, чтобы 22 августа повстречаться с фермерами на очередном, юбилейном XXXV съезде АККОР Краснодарского края.
На Кубани вырезали дойное стадо: бизнес-структурам никто не указ? - Молочное животноводство — одна из немногих подотраслей агропромышленного комплекса Кубани, где ситуация вызывает оптимизм. По результатам 2024 года, скорее всего, будет пусть и небольшой, но все же прирост продукции.