Вопросы наследования бизнеса: о нюансах рассказывают юристы "Прайвеси Групп"

Вопросы наследования бизнеса: о нюансах рассказывают юристы "Прайвеси Групп"

Современные люди сталкиваются со множеством сложных правовых проблем. Иногда очень важен совет специалиста в том или ином направлении.  «ВК ПРЕСС» будет помогать своим читателям разбираться в трудных правовых коллизиях. На вопросы будут отвечать профессиональные юристы компании «Прайвеси Групп».   В этой статье мы рассмотрим довольно распространенные проблемы при наследовании бизнеса.
IMG_0033.jpg
Особенности ситуации разъясняет управляющий партнер юридической компании «Прайвеси Групп» Голубев Алексей Сергеевич.

В состав наследства, оставшегося после смерти родственников, все чаще входит такое имущество как предприятие, доля в хозяйственном обществе или акции. Наследники зачастую не обладают знаниями о том, что им необходимо делать в случае получения такого наследства и какие у них есть права.
Следует отметить, что наследование бизнеса происходит по общим правилам с учетом ограничений, налагаемых на эти виды собственности специальными законами. Наиболее сложным и зачастую сопряженным с большими временными и финансовыми затратами является вступление в наследство обществ с ограниченной ответственностью, так как деятельность хозяйственного общества практически полностью регламентируется его уставом.
При этом наследование бизнеса, как любого другого имущества умершего лица, происходит по закону и по завещанию. И если в завещании правопреемник определен конкретно, то при наследовании по закону может сложиться ситуация, при которой распределение имущества (в данном случае, бизнеса), будет происходить на несколько наследников.

В тех случаях, когда наследодатель был единственным учредителем общества (100 % долей), проблем не возникает. Если же он был собственником доли, то смерть учредителя ООО влечет особый порядок принятия наследства, и зависит от поведения действующих участников и положений устава организации.

Если уставом предусмотрено, отчуждение долей наследникам допускается по любым основаниям, то наследник после принятия наследственного имущества становится полноправным членом общества.

При «закрытом» типе, когда в уставе существует положение о полном запрете на отчуждение долей независимо от оснований, то наследник может рассчитывать только на выплату действительной стоимости доли умершего участника, рассчитанной на день его смерти.

Также существуют общества, у которых в уставе предусмотрена возможность по переходу долей к третьим лицам, в том числе по наследству, но лишь с согласия действующих учредителей. Вступление в наследство в таком случае сопровождается направлением в общество письменного предложения такое согласие предоставить. Участники общества при этом должны дать письменное согласие в течение 30 дней, направив его в общество, если иной срок не установлен уставом. Также согласие считается полученным, если в течение указанного срока от учредителей не поступили заявления об отказе в принятии наследника в общество.

Необходимо учитывать, что оформление наследства после смерти учредителя требует нотариального удостоверения, та как организации подлежат регистрации Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), где содержится информация об учредителях с указанием долей собственности в уставном капитале. Основанием для внесения изменений в ЕГРЮЛ является свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом.

Действия по принятию наследства необходимо совершить в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя, причем обратиться к нотариусу следует на территории того округа, где был зарегистрирован по месту постоянного проживания наследодатель. В противном случае пропущенный срок придется восстанавливать в суде при наличии на это уважительных причин.

В тех случаях, когда общество отказало наследнику в принятии в состав учредителей, оно обязано выплатить наследнику действительную стоимость доли наследодателя на основании предъявленного им нотариального свидетельства о праве на наследство. Наследнику целесообразно провести независимую оценку стоимости доли, чтобы понимать величину своих притязаний. Практика показывает, что отчет независимой оценки как правило не совпадает с расчетом организации. Чтобы рассчитать реальную стоимость доли, оценщик должен обладать соответствующей бухгалтерской отчетностью, которую общество обычно предоставлять отказывается или же бездействует в ответ на требования наследника. Выходом из этой ситуации становится только обращение в суд.

В завершении необходимо напомнить, что принятие наследства является правом наследника. Вместе с тем, если в состав наследства по одному из оснований для права на такое наследство, входит помимо иного имущества доля в бизнесе, отказаться от его части, но принять при этом другую часть, невозможно. Прежде чем принимать решение стоит провести тщательную оценку активов, долгов, рисков и перспектив, понять свои цели и возможности, связанные с распоряжением наследством.

Автор статьи:
Управляющий партнер юридической компании «Прайвеси Групп» Голубев Алексей Сергеевич

Если у вас появились вопросы пишите: +7 918 649 22 50