Он считает, что древние славяне исповедовали абсолютно точную философию: жизнь циклична. Колесо, как есть колесо! Сколько витков выкрутила нелегкая из биографии Николая Ярославовича Хиля — депутата Гордумы по Старокубанскому избирательному округу № 11, председателя комитета по связям с общественными организациями, СМИ, вопросам миграционных, межнациональных и религиозных отношений, делам казачества и военнослужащих!
И каждый жизненный цикл связан у него с предыдущими — именами, судьбами, датами...
\
Так создает человек полотно своей жизни.
Мальчишка из городка под Луганском — «время было такое, все бредили военным делом» — поступил в Харьковское гвардейское высшее танковое училище. Первое место службы в Киевском военном округе, близ Дебальцева. Сегодня, когда по долгу занимается и делами миграционными, не может спокойно воспринимать беды, свалившиеся на тех, кого называли и будем называть «братья славяне». Хотя то, что делает, не ставит себе в депутатские заслуги: «Ничего особенного...»
Устраивает детей украинских беженцев в школы, хлопочет об устройстве в больницу украинских рожениц. Правда, брата родного, летом пробравшегося в Краснодар из печально известного донбасского города Красный Луч, удержать надолго не смог: «Вернулся обратно через три месяца... И я его понимаю...».
Понимает, потому что сам такой же, всегда на передовой, никогда не прятался — ни от отцов-командиров, ни от ответственности. Не сдрейфил, когда, поправив вышестоящее начальство в танковой терминологии, нарвался на предложение: «Если такой специалист по автобронетанковой технике, то и докладывай сам командованию».
Доложил профессионально, и, видно, заметили лейтенантика... Хотя сам Николай Ярославович считает, что просто повезло, когда предложили продолжить службу в Группе Советских войск в Германии. И сразу испытание: недавний командир роты принял батальон. Комбат-мальчишка, но солдаты уважали не по возрасту — по заслугам. Впрочем, все на него с удивлением смотрели, когда стал проситься из сытой Германии вернуться в тотально дефицитный Союз, на учебу в академию.
Спокойно собрал вещички в трехтонный контейнер — это примерно один современный шкаф — и без «трофейных» сервизов «Мадонна» и автомобилей с коврами отправился по новому жизненному кругу.
Там судьба свела с однокурсником — Константином Пуликовским. Разве знал, что лет через 20 встретит его уже генералом в Краснодарской военной части! Тогда, по окончании академии, майор Хиль рвался на Сахалин. Двое детей, семья, а все равно бредил романтикой — крайняя точка страны!.. На окраине, только не северной, а южной, он все-таки окажется, но не теперь. «В Закавказье послужишь, в Ленинакане»... — сказали при распределении. В таких случаях положено отвечать: «Так точно!». Как нужно реагировать на приказы Родины, рано узнали его дети, теперь знает внук, гордится когда дед надевает к 9 Мая свои медали и две Звезды...
...Прямо на Ленинаканском танковом полигоне замкому полка Н.Я. Хилю поступило предложение продолжить нести службу в... Афганистане.
Тот, кто говорит, что было не страшно, — лукавит. Нет, страшно! Хорошо, когда страх становится чуткостью. Сколько отчаянных голов спас командир благодаря этой вдруг невесть откуда взявшейся внимательной взвешенности, осторожности...
Карасунское отделение регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России», Карасунская окружная организация Краснодарской краевой организации Всероссийского общества инвалидов, Краснодарское городское и краевое отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство» и много других людей, близких по пережитому, продолжают свою активную наступательную деятельность. В Краснодаре их в этом поддерживает депутат Хиль.
«...Помню с благодарностью, как комдив в Герате в качестве поощрения дал отпуск домой. Прямо под Новый год! Приехал, радуюсь и... вдруг — чувствую отчуждение внутри. Так долго жил в другой жизни, что отвык от мирного быта. Схватил лопату, метлу, грабли — и давай двор у подъездов чистить...»
Двадцать пять адресов на его депутатском счету — дома, где с его помощью в ушедшем году менялись окна на металлопластиковые в подъездах, велся капремонт фасада, приобретались и устанавливались детские площадки и игровое оборудование, асфальтировались придомовые территории, проектируются и строятся сети наружного освещения... А тогда и не помнит, сколько времени остервенело, до мозолей, скоблил уже чистый асфальт. Недавно, после встречи в музее, к Николаю Ярославовичу подошел коллега-депутат: оказывается, служили в Афгане в одном полку — один командиром, а — рядовым.
Не пришлось боевому полковнику участвовать в историческом выводе войск из Афганистана, перебросили в Кушку — та самая южная точка еще пока Советского Союза. Зато довелось выводить полк 12-й танковой дивизии из Германии. «Весь полк в ИЛ-76 поместился». Прилетели во Владикавказ, командование предложило на выбор: «Ростов — преподавательская деятельность. Краснодар — боевая подготовка». Вы догадываетесь, что он выбрал.
Целью его крайней командировки был осетино-ингушский конфликт. Вернулся — а армии нет, часть расформирована: 1991 год. Кадровый офицер занимался изготовлением фотографий, полиграфической продукции, мебели... Хватался за любую работу.
Новый виток его жизни начался, когда предложили службу в еще никому не известной структуре МЧС. От специалиста дорос до руководящих постов Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю. Участвовал в создании всех служб спасения края, затем 10 лет отработал начальником городского управления гражданской защиты, напрямую подчиняясь мэру Краснодара.
...Слушаю Николая Ярославовича и ловлю себя на мысли: а ведь прав он, жизнь циклична. Подлинное служение Отечеству, честное исполнение долга, стремление защитить тех, кто оказался в зоне его ответственности, — эти качества сегодня чувствуют его избиратели. К нему звонят, приходят за советом, помощью, несут жалобы и просьбы. И ни один из 185 обратившихся в прошлом году не остался неуслышанным.