ООО «Успенский Агропромсоюз», которым более четверти века бессменно руководит Герой труда Кубани Евгений Иванович Тулинов, является одним из самых крупных и мощных сельхоз-предприятий Краснодарского края.
Ежегодное производство зерновых колосовых культур достигает 80 тысяч тонн, а сахарной свеклы — в пределах полумиллиона. Все большее распространение на полях находит горох и многолетние бобовые травы, поскольку в хозяйстве содержатся свыше двух тысяч голов крупного рогатого скота и в самое ближайшее время дойное стадо еще увеличится на 200 коров.
Высокая рентабельность отраслей позволяет коллективу не только решать социальные проблемы, выплачивать людям достойную зарплату, но и прирастать новыми земельными площадями. Теперь к «Успенскому Агропромсоюзу» присоединились первая и вторая бригады ООО «Агро-Стед», расположенные на Ставрополье в Новоалександровске и селе Донском Труновского района с 7,8 тысячами гектаров пашни. О том, какие здесь произошли серьезные изменения, и пойдет речь в нашем материале.
Объемы производства продукции выросли в три раза
Исполнительным директором ООО «Агро-Стед» 15 февраля 2015 года был назначен В. В. Кубышин. Его как толкового организатора давно и хорошо знал Е. И. Тулинов, поскольку часто контактировал с Владимиром Валентиновичем, когда тот трудился в соседнем Новопокровском районе. Новое место работы поначалу повергло в шок.
— В первый же день посетил механические мастерские, территория которых была сильно захламлена, — вспоминает В. В. Кубышин. — Техника — в грязи, ворота раскрыты настежь. Кругом бардак, а механизаторы возле теплого котла в карты режутся. Ребята, — обращаюсь к ним, — вам разве нечем заняться?. А в ответ слышу:
— Ты, наверное, новый директор? Ну рассказывай: сколько будешь нам налички платить и соляры списывать?
— Наличные деньги никому выдавать не стану, а дизтопливо согласно норме будем списывать, — отвечаю им.
— Ну мы тогда тебе наработаем…
Одним словом, поговорили… Но не поняли друг друга. Пришлось Кубышину приглашать к себе бухгалтера и дать поручение: ежедневно по каждому человеку отмечать — сколько реально он часов проработал. Но, видя что и это не действует, заручился поддержкой Евгения Ивановича и уволил сразу семерых. На их место пришли другие, более добросовестные механизаторы.
Помимо введения жесткой дисциплины вместе с куратором ООО «Агро-Стед» Сергеем Евгеньевичем Тулиновым вплотную занялись культурой земледелия, ибо к марту на доброй трети массивов даже зябь не успели поднять. В детали особо вникать не станем, но результаты таковы. За 2015 год прибыль по первой бригаде выросла в десять раз и достигла 110 миллионов рублей, а по итогам прошлого года она увеличилась еще на 20 миллионов, при этом объемы реализации продукции утроились.
Оригиналы для питомника размножения выбрали лучшие
Хорошо понимая, что без тесных контактов с наукой высоких урожаев не добьешься, С. Е. Тулинов попросил заведующую отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале КНИИСХ Л. А. Беспалову взять шефство над «Агро-Стедом». Заключили договор о сотрудничестве, который успешно реализуется.
Сегодня все сто процентов площадей зерновых в хозяйстве засевается сортами кубанской селекции. По словам главного агронома А. А. Юшина, в нынешнем сезоне Юка, Вершина, Гром, Велена, Антонина и Таня меньше 60 центнеров с гектара не давали. Теперь академик Беспалова ставит задачу взять семитонный рубеж.
К слову, земли Новоалександровского района всегда считались лучшими в Ставропольском крае. И по сей день, к примеру, в племзаводе «Россия», что в станице Григорополисской, получают свободно по 75–80 центнеров озимой пшеницы селекции КНИИСХ.
Так что задача вполне реальная, уверен С. Е. Тулинов и сделал вместе с главным агрономом «Успенского Агропромсоюза» А. Г. Мальцевым, В. В. Кубышиным и А. А. Юшиным еще один шаг вперед для достижения поставленной цели.
В первой декаде октября, если выпадут хорошие осадки, планируется на 100 гектарах, где до этого был горох, организовать питомник размножения. Людмила Андреевна Беспалова посодействовала тому, чтобы для хозяйства выделили 10 тонн оригинальных семян озимых самых перспективных сортов — Алексеич, Безостая 100, Веха, Сварог, а также пшеницы мягкой двуручки Караван, которая районирована совсем недавно.
Каждый сорт будет занимать 20 гектаров. Норма высева — 100 килограммов. Уже внесены минеральные удобрения под основную обработку, и агрономическая служба планирует произвести в питомнике до 600 тонн элитных семян, которые затем пропорционально будут распределены между «Успенским Агропромсоюзом», первой и второй бригадами «Агро-Стеда».
Караван выручит при любых условиях
— Подбор оригиналов сделан Сергеем Евгеньевичем очень удачно, — прокомментировала выбор Тулинова-младшего Л. А. Беспалова. — Сварог и Безостая 100 относятся к сильным пшеницам, обладают высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью, что так важно для Белоглинского и Новоалександровского районов. Алексеич дает на опытных делянках до 130 центнеров зерна отличного качества. А для «Успенского Агропромсоюза» двуручка Караван — это поистине находка.
Более подробно о нем рассказала один из авторов сорта, ведущий научный сотрудник «Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко» Вера Алексеевна Филобок. Эту двуручку, предназначенную для страховых целей, можно сеять и осенью, и зимой, и весной. Караван выносит суровые морозы в стадии шильца. Содержание протеина в зерне достигает 14–15 процентов. А поскольку уже сегодня ясно, что часть сахарной свеклы в «Агропромсоюзе» будут убирать в декабре, двуручка как раз и выручит при севе.
…За два с половиной года после вхождения ООО «Агро-Стед» под крыло Евгения Ивановича Тулинова в коллективе произошли серьезные изменения по всем направлениям. Сейчас на полях хозяйства ведут уборку свеклы сразу четыре высокопроизводительных комбайна Grim, каждый из которых способен за световой день выкопать сладкие корни на 35–40 гектарах. Плюс к этому несколько «Холмеров» ведут уборку. Так что в этом подразделении основные работы в поле будут завершены вовремя. Успеют А. Г. Мальцев и А. А. Юшин посеять озимые в лучшие агротехнические сроки.
Люди настроены на высокопроизводительный труд, потому что зарплата у механизаторов — под 50 тысяч рублей. Довольны и владельцы земельных долей, сдающие пашню в аренду. Если раньше им выдавали на пай две тонны зерна, то сейчас — 4,5 тонны, а кроме этого два мешка сахара, 40 литров растительного масла и ежеквартально — по килограмму сливочного. Евгений Иванович Тулинов по-прежнему заботу о людях выносит на первый план. Потому нет сбоев в работе коллектива.
Федор БЕЗРУК.
Специальный корреспондент «Вольной Кубани».
Фото: Полина Титкова.