Сессия ЗСК. Дело ставится человеком
В повестку дня было включено более пятидесяти вопросов. Но начали работу депутаты с рассмотрения индикативного плана на 2016 год и на период 2017–2018 годов. Докладчик — исполняющий обязанности министра экономики Краснодарского края Александр Руппель в самом начале своего выступления предупредил депутатов, что
Помнится, в прошлые, не такие напряженные годы цифры роста закладывались более существенные, хотя и к ним у депутатов было много вопросов. А сейчас, правда, не скажешь, что не до жиру, быть бы живу, но все же не учитывать ситуацию невозможно. И тем не менее по основным отраслям экономики снижение не прогнозируется, наоборот, заложен пусть и небольшой, но рост. И то правда, что экономика на Кубани многоотраслевая, так с чего бы, скажем, агропромышленному комплексу сдавать позиции? Или курорты: они же никуда не делись, более того, в силу международных обстоятельств можно ожидать притока туристов. Иное дело — готовность отраслей к наращиванию потенциала.
Но тут уж все зависит от оперативного руководства и готовности всех обеспечить развитие. И потому Владимир Бекетов в коротком комментарии заметил, что в постановлении по этому вопросу записаны ответственными министерства и ведомства, депутаты. А вот непосредственные исполнители упущены — это властные структуры городов и районов. Прозвучало и еще одно предложение председателя Законодательного собрания: зафиксировать необходимость систематических отчетов министерств, скажем министерства экономики, готовить доклады о выполнении индикативного плана и выступать с ними на сессиях ЗСК. Таким образом, на результат должен работать не только продуманный план, но и контроль его реализации.
Профицит дефициту не друг
Надо понимать, что, скажем, бюджет края, каким бы он ни был, это не отвлеченная, эдакая виртуальная реальность. Бюджет тесно привязан к жизни: приток средств как раз и зависит от того, в каком состоянии экономика.
Это всякий раз, когда обсуждается бюджет в любом ракурсе, подчеркивает Владимир Бекетов. Не стала исключением и эта сессия.
Бюджет края принят во втором чтении. После первого финансовый документ претерпел некоторые изменения. Большинство поправок нашли свое отражение в окончательном варианте документа. При этом многие из них касаются главного — качества жизни людей.
Скажем, перераспределены средства в направлении поддержки малого предпринимательства в АПК, водо- и газоснабжения населенных пунктов, развития инженерной инфраструктуры, ремонта муниципальных учреждений культуры, улучшения жилищных условий молодых семей в сельской местности. Хотелось бы больше и существеннее, но тут надо протягивать ножки по одежке.
При этом было обещано, что в ходе исполнения бюджета при наличии дополнительных средств они будут направлены на социально значимые нужды.
В целом же бюджет принят с профицитом, то есть доходы превышают расчетные доходы на 800 миллионов рублей. Принявший участие в сессии губернатор Вениамин Кондратьев поблагодарил за усиленное финансирование важнейших направлений, но расставил приоритеты:
— Мы должны четко понимать, сколько зарабатываем и сколько тратим.
Но, подчеркнул Кондратьев, бюджет будет разворачиваться в сторону сельского хозяйства. Это понятно, если государство ставит задачу импортозамещения. Тут свою заметную роль могут сыграть личные подсобные хозяйства, фермеры. И вот здесь прозвучало предложение главы края, которое, надеемся, будет иметь продолжение и реализацию на законодательном и исполнительном уровне. Вениамин Кондратьев говорил о необходимости наделить фермеров привилегией получать землю без торгов. Надо полагать, речь идет о тех земледельцах, которые эффективно работает с пашней, дают продукт.
Нет свиньи — нет проблем?
Вот этот тезис об эффективной работе каждого нашел свое отражение при обсуждении постановления ЗСК «О ходе реализации закона Краснодарского края «О государственном ветеринарном надзоре в Краснодарском крае».
Есть такое слово в русском языке — «свинство». Им можно обозначить сообщество определенных животных в разговорной лексике и одну из безнравственных категорий. Весь ход обсуждения этого вопроса показал, что депутаты стремились провести грань между этими значениями.
Докладчику — руководителю Государственного управления ветеринарии Краснодарского края Георгию Джаилиди — пришлось ответить на очень многие вопросы депутатов. Но основное внимание было сосредоточено на поголовье свиней.
В итоге на сессии был продемонстрирован редкий случай, когда работу ведомства признали неудовлетворительной. И в первую очередь — за борьбу с африканской чумой свиней. По мнению председателя ЗСК Владимира Бекетова, ее превратили в массовое истребление поголовья, хотя были возможности даже в рамках суровых инструкций отнестись к свиньям щадяще. Но пошли по наиболее простому пути: нет свиней — нет проблем. А ведь в тех же инструкциях сказано, что непременному уничтожению подлежат животные из очага заражения, а свиньи даже из первой зоны опасности могут быть отправлены на переработку.
В итоге пострадали крупные фермы и комплексы, но невосполнимый урон понесли прежде всего жители края. Свинья в хозяйстве — это питание семьи, лишняя копейка. А их изымали и сжигали. Обещая при этом компенсацию. Но до сих пор не со всеми людьми расплатились. Владимир Бекетов подчеркнул:
— Наименьшее количество заболевших свиней было в личных подсобных хозяйствах, вы их просто уничтожали — и все. 1 миллиард 177 миллионов рублей выплатили за уничтоженных свиней, это огромные деньги. Нужно было перерабатывать.
Так что теперь? В крупных хозяйствах
Но вот какой парадокс еще вскрыт.
Владимир Бекетов предложил руководителю Госветнадзора пересмотреть работу службы, отработать систему утилизации отходов, чтобы кубанцы могли законно и безопасно разводить свиней и на фермах, и у себя в подворьях. Тут следует сказать и об утилизации. Проблема остро встала, когда боролись с эпидемией. Тогда же выделили деньги на организацию утилизационных пунктов, расширение штатов и приобретение оборудования. Но пока что эта задача не вполне решена.
Обозначена проблема и со средствами. Ведомство проверили и выявили нецелевое использование денег. Одним словом, при рассмотрении этого вопроса возник другой: а может ли руководитель и дальше возглавлять это направление? Есть подозрение, что ответ на него прояснится через
Но вот что, полагаем, надо бы в дальнейшем прояснить: один ли Джаилиди ответствен за принятые решения и формы борьбы с африканской чумой?
О приятном и полезном
Как мы уже сказали, в повестке дня было более пятидесяти вопросов. В числе первых были рассмотрены и здравоохранительные: бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования на будущий год, изменения в бюджет этого года, территориальная программа госгарантий бесплатного оказания медуслуг, программа «Развитие здравоохранения». Здесь есть о чем поговорить, так как это касается здоровья граждан. Но мы скажем главное: как лечили, так и лечить будут, деньги на это казна отпускает достаточно и приоритетно. На сферу, связанную со здоровьем граждан, в 2016 году будет потрачено более 55 миллиардов рублей. Это увеличит объем медпомощи, уровень закупки льготных лекарств, обеспечит профилактику заболеваний.
Напрямую к этим вопросам, если говорить о качестве жизни людей, примыкает блок социальных проблем. Они нашли широкое обсуждение на этой сессии. Мы снова только называем их, так как места для подробного комментария просто нет. Принят закон о мерах соцподдержки отдельных категорий граждан по уплате взносов за капремонт. Обращают на себя внимание поправки в закон об опеке и попечительстве. Нашли свое место на сессии проблемы безопасности граждан в разном преломлении, обеспечение экологической защищенности, госгарантий детям, оставшимся без попечения родителей, и многие другие.
Но к приятной части своего повествования хочется добавить то, что было развернуто в холле здания ЗСК. Там показал свои работы Кущевский центр ремесел. Вещи удивительные как в художественном, так и в прикладном плане. Так вот на сессии депутаты приняли решение считать этот центр объектом культурного достояния края. Этот статус обозначает не только признание мастеров таковыми, но и некоторые вполне материальные гарантии. Вот что о них в своем комментарии для журналистов сказала председатель комитета ЗСК по вопросам культуры, информационной политики, соцзащиты населения и взаимодействия с общественными объединениями Татьяна Хлопова:
— У центра будет еще больше возможности привлекать к себе внимание, получать помощь в любом виде, в том числе и методическую и финансовую. Как со стороны краевых властей, так и со стороны муниципальных.
В повестке дня большой блок вопросов был посвящен контрольной работе Законодательного собрания. Часть из них мы затронули. А все остальное, в том числе и по другой тематике, вы можете прочитать, если зайдете на сайт ЗСК.
Александр САХНОВСКИЙ.
Фото: Савва Юдин, "ВК Пресс"