В ночь под старый Новый год: Полиция и казаки в рейде по «детскому» закону


Какая категория уличных преступников одна из самых самая опасных? Вопрос непростой, согласитесь. В принципе, опасен любой злоумышленник, но подчас самые жестокие и бессмысленные преступления совершаются подростками.
Какая категория уличных преступников одна из самых самая опасных? Вопрос непростой, согласитесь. В принципе, опасен любой злоумышленник, но подчас самые жестокие и бессмысленные преступления совершаются подростками. Сбиваясь в группы, они напоминают стаи диких животных. Несформировавшаяся психика, находящаяся под влиянием сцен насилия из фильмов и компьютерных игр, зачастую атрофированное чувство самосознания, стремление быть «не хуже других», желание выбиться в лидеры толкают подростков подчас на жуткие преступления. 
Года два назад в Туапсе 14-летний подросток убил кувалдой спящего отца, а затем разбудил мать и потребовал вернуть отобранную клавиатуру. После этого он спокойно пошел доигрывать в компьютерную игру. И это далеко не единственный случай. Дети сами становятся жертвами — как в прямом смысле, так и попадая за решетку, ломая свою жизнь, причиняя боль и страдания родителям. Одна из причин детской преступности — масса свободного времени и отсутствие контроля со стороны близких. Лет семь назад картина шатающихся подростков ночью на улице было обычным явлением. С принятием в крае «детского» закона ситуация изменилась. 
Любой самый распрекрасный, продуманный закон хорош лишь в том случае, если он выполняется. Серьезная работа органов правопорядка, общественных организаций, казаков, сотрудников городских и сельских администраций принесла и еще принесет результат — спасенные жизни и судьбы детей и подростков. По официальным данным, детская преступность в крае снизилась, поскольку после 22 часов подавляющая часть детворы сидит дома. Это не общие фразы и не пустые слова. Автор этих строк, дежуря вместе с сотрудниками полиции и казаками, убедился в этом. 
21.00, УВД Центрального округа Краснодара. В зале сидят те, кому вместе с полицейскими предстоит заступить на дежурство по исполнению «детского» закона. Перекличка, инструктаж, собственноручная подпись на официальных бланках, разбивка по группам и вперед. Командир нашей группы — старший инспектор по делам несовершеннолетних в звании капитана полиции Яна Ковалевская. Водитель администрации Центрального округа Алексей Зозуля и казак Михаил. Фамилию он не назвал из скромности. Что ж, имеет право. Дежурить нам выпало в ночь на старый Новый год. Колесим по городу, высматривая детвору, нарушающую установку «На Кубани закон такой: 22.00 — детям пора домой». Улицы пустынные, редко где мелькнет прохожий, в лицо которого мы внимательно всматриваемся: не ребенок ли часом? Проезжая мимо одной из школ, рядом с которой тянутся трубы теплотрассы, Яна Ковалевская рассказывает: «Раньше здесь ночью ребят было много. Рассядутся зимой, словно воробьи. Мат-перемат, сигаретный дым, пиво и кое-что покрепче в бутылках. Прохожие старались обходить это место десятой дорогой. После того как мы несколько раз задерживали несовершеннолетних, доставляли их домой, составляли протоколы об административных нарушениях, здесь никого нет».
Пользуясь тем, что пока нарушителей «детского» закона на горизонте не видно, задаю капитану Ковалевской вопросы в формате блиц-интервью: 
— Яна Сергеевна, почему вы выбрали столь непростую работу инспектора по делам несовершеннолетних? 
— Мечта работать в милиции возникла в детстве. Наверное, под воздействием книг и фильмов о милиции. И вот уже девять лет служу инспектором по делам несовершеннолетних. 
— Работа не из легких. Не жалеете о сделанном выборе?
— Нет. Наша работа нужна обществу. Со времени принятия в крае «детского» закона мы спасли от возможных преступлений сотни детей и подростков. Конечно, трудностей хватает. В городе немало неблагополучных семей, в которых несовершеннолетние предоставлены самим себе. После того как мы несколько раз доставляли детей и подростков, находящихся на улице после 22.00, домой, выписывали административные штрафы, часть из них стали более внимательно следить за своими чадами. К сожалению, пока еще значительная часть семей по-прежнему не обращают внимания на то, как их дети проводят свободное время. 
— На дежурство вы заступаете без табельного оружия и без каких-либо средств защиты. Не страшно?
— Наверное, уже привыкла. Стараюсь воздействовать словами. Хотя случаи травм у нас бывают. Не так давно одному из инспекторов разбили голову бутылкой во время проверки документов. Подросток из Динского района, состоящий там на учете, приехал к друзьям в Краснодар. Он был в состоянии алкогольного опьянения и кинулся на инспектора. Попадаются неадекватные родители. Бывает, привозим ребенка домой, а родители пьяные. Зачастую они устраивают скандалы, грубят. Был случай, когда на нашу группу спустили собаку. 
К разговору подключается водитель. 
— Во время одного из дежурств, когда мы выявили подростков, которые находились на улице после 22.00, и сажали их в машину, чтобы доставить домой, их знакомые женщины попытались помешать, вспоминает Алексей Зозуля. — Во время потасовки мне разбили очки.
— По данным ГУ МВД края, отмечено снижение детской уличной преступности. Закон № 1539 сыграл в этом роль? 
— Безусловно. Если до его принятия мы работали одни, то сейчас нам помогают и сотрудники администрации городских округов, и общественные организации, и казаки. Естественно, эффективность работы выросла кратно, — резюмировала Яна Ковалевская. 
…Продолжаем колесить по городу. В одном из переулков мелькнули две фигуры, смахивающие на подростков. Останавливаемся и дружно двигаемся им навстречу. Капитан Ковалевская — сама вежливость. Представившись, попросила предъявить документы. Парень с девушкой подают паспорта. Все в порядке, им 20 лет. 
— Счастливого пути, — возвращая документы, говорит инспектор. 
Несколько позже на трамвайной остановке заметили группу молодежи. Процедура стандартная: представление, проверка документов, нарушений нет. 
По улице идут школьник и взрослый. 
— Добрый вечер. Куда направляетесь? — интересуется капитан полиции. 
— Идем с племянником домой после тренировки, — спокойно отвечает молодой мужчина, предъявляя паспорт.
— Где ты живешь? — обращается Яна Ковалевская к мальчику.
Тот называет адрес, указанный в паспорте. 
Еще несколько проверок нарушений не выявили. Меняем маршрут, из Центрального округа передислоцируемся в Карасунский. Петляем по дворам — нарушителей «детского» закона не наблюдается.
23.45. Перекресток улиц Стасова и Ставропольской. Останавливаемся неподалеку от магазина «Продукты». Через несколько минут на пятачке перед торговой точкой появляется девушка и две фигуры… с противогазовыми масками на лице. На просьбу предъявить документы один из них бросается наутек. Бегу за ним, но куда там! От страха подросток набирает спринтерскую скорость и скрывается в одном из дворов. Возвратившись к машине, вижу на капоте юношу с заломленными руками. Как выяснилось, он попытался броситься с кулаками на сотрудника полиции. Оперативно отреагировавший казак Михаил не оставил ему ни одного шанса. Буяна усадили в машину. Как выяснилось, Леонид в свои 15 лет уже имеет три условные судимости. Ведет себя вызывающе: весь на распальцовке, блатной жаргон, вид такой, будто сам черт ему не брат. Девушка, представившись Татьяной, утверждает, что ей исполнилось 18 лет. Яна Ковалевская по телефону пробивает ее данные по общегородской полицейской базе. Не сходится. Девушка рассказывает, что родители ее выписали из квартиры, ключа от дома у нее нет, мобильный телефон потеряла. Подозрительно…
Татьяну и Леонида усаживаем в машину, и тут же салон наполняется запахом алкоголя. 
— Что пили?
— Не ваше дело, — дерзит подросток. 
— Я выпила бутылку вина, — признается Татьяна. 
Первым завозим домой Леонида. Квартира запущенная, трое детей, одному из которых года два, явно поддавшая мама, и отчим Леонида, не так давно вернувшийся из мест не столь отдаленных. Мать Леонида состоит на учете из-за пристрастия к алкоголю. Периодически уходит в запой, дети предоставлены самим себе. Отсюда и прогрессирующая уголовная карьера старшего сына. 
Пока Яна Ковалевская занимается оформлением протокола, сажусь в машину и беседую с Татьяной. По словам девушки, родители к ней относятся плохо, отец с молчаливого согласия матери ее избивает.
— Зачем ты обманываешь, — обращается к девушке вернувшаяся в машину Яна Ковалевская. — Мы тебя 2 января доставляли домой. Не помнишь? 
Как выяснилось, Татьяна оказалась Ксенией. Ей не 18, а 15 лет. Никто ее не избивает, скорее она своим поведением доводит родителей до инфаркта. 
Час ночи. Звонок поднимает с постели спящих родителей Ксении. Нормальная семья. Мать девушки работает бухгалтером, отец — инженер на строительном предприятии. В квартире чисто, уютно. 
Ксения — поздний ребенок. Ей родители уделяли много внимания, ни в чем не отказывали. Раньше она неплохо училась в школе, занималась спортом. Сейчас, связавшись с дурной компанией, изменилась до неузнаваемости: в колледже учится через пень колоду, прогуливает занятия, несколько раз не ночевала дома, уговоры родителей на нее не действуют. 
— Я ее видеть не хочу! — говорит бледный отец. — Заберите ее куда угодно! Никаких сил нет! Из-за нее я на грани инфаркта! 
Признаться, никогда не приходилось слышать такое от родителей. Видно, допекла она их. 
— Понимаешь, если отец напишет отказ, ты окажешься в детдоме, — пытается достучаться до сознания подростка Яна Ковалевская. — Ты думаешь, там жизнь — сахар! 
Бесполезно. В ответ — угрюмое молчание. Выписав протокол об административном нарушении, Яна Ковалевская сообщила родителям о том, что Ксению поставят на учет, после чего каждый день в 22.00 инспектор по делам несовершеннолетних будет проверять, дома она или нет. 
Два часа ночи… Едем по домам. Завтра Яна Ковалевская вновь отправится в рейд. И так практически каждый день. У нее двое детей, но по долгу службы ей приходится заниматься судьбами чужих детей.
Об инспекторах по делам несовершеннолетних пишут редко, в отличие от оперативников и следователей сериалов не снимают. Но их работа тем не менее так же важна, как и других полицейских. Если те же оперативники ловят преступников, то Яна Ковалевская и ее коллеги делают все возможное для того, чтобы дети не стали ими. 
Сергей Капрелов