Возвращение Крыма: Казачий авангард. Главы новой книги
(Продолжение. Начало в номере за 17 марта c.г.).
Атаманы рассказывали, как нужно действовать в различных ситуациях. Были назначены командиры групп, обговаривалось точное время выхода на связь…
Никто из атаманов не показывал вида, но на сердце было тревожно. Им было бы проще и спокойнее первыми отправиться навстречу неизвестности, но нужно было выполнять организационную работу, от которой во многом зависел успех разработанной операции. Определенную информацию войско получало от атамана Посольской станицы города Керчи Алексея Хандусенко — помощника атамана Таманского отдела.
— Это наш казак. Его знает атаман Кубанского казачьего войска Долуда, — рассказал атаман Таманского отдела Иван Безуглый. — У него достаточно широкие связи. Он постоянно информировал меня о развитии событий в Крыму и на Украине. Кроме того, оперативная информация поступала ежечасно от Первакова, который в это время уже был в Севастополе, а также от казачьего полковника Петренко, которому атаман Долуда поставил задачу организовать встречу казаков на крымском берегу и совместно с Хандусенко отправлять казаков в места дислокации. Я, в свою очередь, оперативно докладывал войсковому атаману. Однако события развивались настолько стремительно, что детальной обстановкой в Крыму руководство Кубанского казачьего войска в полной мере не владело.
Казакам определено в первые сутки переправиться в Крым, прибыть в назначенный район или населенный пункт и уже на месте получить конкретную задачу от атамана войска либо от его первого заместителя.
На той стороне
Отряд из четырехсот казаков, высадившийся на украинской стороне, вызвал у пограничников подозрение: с чего бы в Крым массово отправляются казаки? И хотя все были в гражданской одежде, опытный глаз сразу же распознал казаков — по манере общения, настрою и поведению. Как позже стало известно, из Симферополя на границу срочно выехали офицеры СБУ Украины, которые проинструктировали своих пограничников, как вести себя с казаками. Задача — максимально воспрепятствовать высадке. Некоторым из казаков запретили въезд. Придирки были чисто формальные. Пограничники незаметно надрывали российские паспорта, а затем заявляли о нарушении в документах. К казаку Игорю Харевичу придрались: дескать, на фото в паспорте он без бороды. Он, не долго думая, тут же сбрил бороду ножом.
Казаки сообразили: разработанная легенда о паломничестве по святым местам Крыма не пройдет. Тут же каждый из них сочинил собственную версию.
— Пограничники просили открыть мою сумку для досмотра. Стали интересоваться, зачем я везу камуфляжную одежду, папаху, берцы и нагайку. Ответил: «Еду к тестю. Камуфляж и берцы — для работы на строительстве дома, папаху и нагайку — тестю в подарок», — поведал атаман хуторского общества станицы Благовещенской Андрей Харьков. — Видимо, мой ответ их удовлетворил, и я прошел таможню.
Казаки — народ находчивый, поэтому границу России с тогда еще украинским Крымом пересекали под самыми разными предлогами. Командир разведывательного подразделения Таманской дивизии Руслан Цветков вместе с группой своих товарищей придумали необычный ход. Они рассудили так: пятеро молодых крепких мужчин, безусловно, вызовут подозрение у украинских таможенников. Поразмыслив, Руслан предложил: пройти границу под видом дайверов. Разведчики взяли с собой не только акваланги и гидрокостюмы, но скачали из Интернета пригласительные билеты на международный слет дайверов, предварительно изменив дату с 2013 года на
Выручило неожиданное совпадение — начальник таможенного поста увлекался дайвингом и в 2013 году был на этом слете.
Придирки продолжались и продолжались.
Первоначальная задача — охрана общественного порядка в населенных пунктах — была изменена. Им предстояло занять Перекоп, Турецкий вал и Чонгар, перекрыв границу Крыма с Украиной. Как позже выяснилось, на пограничных пунктах не было даже намека на оборонительные сооружения. Что такое пункт ДПС, переоборудованный в блокпост? Видимость, не более. Тем более что казаки на тот момент были безоружные.
Вероятно, не без указаний СБУ на паромной переправе появились украинские националисты.
— Нас с Евгением Любогощевым атаман Таманского отдела утром 28 февраля отправил для поиска мест ночевки казаков, — вспоминает есаул Владимир Сокуров. — Не успели мы отойти от парома, навстречу идут с украинскими флагами человек тридцать. Когда подошли ближе, закричали: «Слава Украине!». Я чуть было не ответил: «Героям слава!». У нас ведь на приветствие «Слава Кубани!» отвечают такими же словами. Я им — «Здорово бывали!». Они матом на нас: «Какого вам… нужно на Украине?! Валите обратно! А то кишки выпустим!». Двое парней начали толкать плечами Женю, он хоть с трудом, но сдержался. Нас инструктировали: на оскорбления и попытки завязать драку не отвечать. На следующий день ночью к гостинице, где мы ночевали, подошла группа крымских татар — человек сорок с дубинками, бейсбольными битами.
Казаки, высадившись на полуострове, были готовы выдвинуться на боевые позиции, однако возникла транспортная неразбериха. Несколько часов им пришлось провести под дождем, сильным ветром. Ни штаб Черноморского флота, ни власти республики не были готовы к встрече казаков. Позже стало известно, что из Киева была дана команда: транспорт кубанским казакам ни в коем случае не выделять! В какое бы транспортное предприятие ни обращался Перваков — везде получал отказ.
Транспорт собирали по машинам. Как вспоминает Николай Перваков, выручили «Ночные волки». С председателем этого мотоклуба Виктором Потаповым и президентом Севастопольского отделения Дмитрием Синичкиным их познакомили в штабе Черноморского флота. Именно байкеры нашли первые автобусы. Еще шесть автобусов из Евпатории прибыли в Севастополь. Однако горючего у них практически не было. Их заправкой занялись «Ночные волки». Военные взяли еще несколько грузовиков в Феодосии. Наконец транспортная колонна была сформирована и выдвинулась в сторону Керченской переправы.
Первые часы обороны
Головная группа — 90 казаков Темрюкского районного общества — выехала ночью в сторону Чонгара. Высадились в чистом поле, продуваемом со всех сторон. Слякоть, сырость… Казаки рассчитывали увидеть укрепления, окопы, блиндажи. Однако вместо простейших фортификационных сооружений — блокпост и палатка, развернутая неподалеку. 15 бойцов отряда «Беркут» да человек 20 местных ополченцев.
— Хотя беркутовцы нам и обрадовались, но было видно, что сначала приняли настороженно. Однако сомнения тут же отпали, когда мы построились повзводно, распределили задачи, выставили посты. С командиром беркутовцев обсудили вопросы взаимодействия. Оружия у нас тогда не было, а у них автоматы и по три магазина на ствол. Вооруженные бойцы встали впереди, и мы обговорили сигналы: если
Подобная ситуация была и на Перекопе — горстка бойцов «Беркута», блокпост и… никаких укреплений. Из продуктов питания — сухпайки, рассчитанные на два дня. Командиры отрядов, которые должны были встретить следующие партии казаков, преодолевших Керченский пролив, поддерживали связь с передовыми отрядами, объясняя ситуацию, подбадривая, обещая, что скоро привезут палатки и продовольствие.
Казаки, оказавшиеся в чистом поле под дождем у блокпоста Турецкий вал, нашли бочки, ветки, доски — словом, все, что могло гореть, пытались хоть
— Оружия у нас на тот момент еще не было, а потому приняли решение готовить «коктейль Молотова». Тут же местные ребята привезли бутылки, горючее. На каждого казака пришлось по пять бутылок. Определили секторы ответственности, порядок действий. Окопавшись, мы периодически метали «коктейль Молотова» на трассу, давая знать: граница под контролем, — вспоминает есаул Сергей Гричаненко, командовавший обороной Перекопа.
Позже казаки оборудовали позиции, вырыв окопы экскаватором, который принадлежал одному из местных жителей. Брать деньги за работу тот категорически отказался. Единственное — попросил заправить «петушок», стоявший с сухим баком. Отрыв окопы, обложили их мешками с песком, чтобы удобно вести огонь, вырыли щели, где можно укрыться при артобстреле, соединили окопы ходами сообщения. К двум часам дня 1 марта трехкилометровый участок административной границы между Крымом и Украиной был занят казаками.
Узнав о том, что казаки безоружно держат позиции, а им противостоят вооруженные боевики «Правого сектора», войсковой атаман Николай Долуда связался с руководством Черноморского флота и потребовал срочно доставить казакам оружие: «Безоружных казаков против вооруженных бандеровцев держать не буду. Дайте оружие — или сниму казаков с позиций».
Это случилось в то время, когда первый заместитель войскового атамана Николай Перваков вместе с
— Мы прибыли на Перекоп, собрали старших групп. Я представил заместителя, командующего Черноморским флотом. Он проинформировал о цели поездки: командование собирает сведения о нуждах казаков, — вспоминает Перваков. — В один голос заявили: нужно оружие, оружие и еще раз оружие! Буквально в километре стоят боевики «Правого сектора», вооруженные до зубов. Чем нам отбиваться и как защитить границу?
— Хлопцы, я такие вопросы сам не имею права решать, но доложу по команде.
— Тогда хотя бы установите палатку, завезите оружие и боеприпасы, поставьте караульных. Когда начнется атака, начальник караула выдаст нам оружие.
Тут как раз и позвонил Николай Александрович, спрашивает: «Как обстановка?». Отвечаю, что находимся на Перекопе вместе с заместителем командующего Черноморским флотом и старшими групп. Казаки требуют выдать оружие. «Правильно требуют. Передайте адмиралу трубку».
Несколько минут они четко,
Перебросить тысячу казаков, не являющихся военнослужащими, в течение трех суток в Крым, встречая противодействие с украинской стороны, оборудовать своими силами оборонительные позиции — такая операция под силу далеко не всем воинским подразделениям.
Казаки же с поставленной задачей достойно справились!
(Продолжение в следующий четверг)
Фото: www.4725.ru