Военный комиссар Кубани Сергей Пуликовский: Армия — это не клуб, это школа, где учат защищать Родину
— Весенний призыв проходит с 1 апреля по 15 июля. В эти три с половиной месяца нам поставлен предварительный наряд на 5300 человек. Кроме того, более 1500 кубанцев, избравших профессию военнослужащего, являются абитуриентами высших военных учебных заведений. Сейчас мы завершаем процесс оформления документов и прохождение медицинской комиссии, после чего отправим сформированные личные дела по всей территории Российской Федерации — от Калининграда до Дальнего Востока.
— В чем особенности весеннего призыва 2017 года? Какие нововведения ожидают нынешних призывников?
— Самая главная особенность в том, что этот призыв у нас почти на тысячу человек меньше, нежели призыв прошлого года. Потому что Вооруженные Силы переходят на контрактную основу. Мы объективно понимаем, что подготовить специалиста за год службы в армии невозможно. К примеру, Северный флот полностью отказался от призывников — там одни контрактники. Чем дальше, тем меньше мы будем призывать срочников и все больше будет контрактников. Соответственно, со стороны воинских частей повысились требования к призывникам — они должны быть предварительно подготовленными и, конечно, здоровыми.
Что касается нововведений, то в Государственной Думе рассматриваются изменения в существующее законодательство: в положение о военных комиссариатах, в Закон «О воинской обязанности и военной службе». Но непосредственно нас касается увеличение призывного возраста до 30 лет и возможность служить по контракту. Каждый молодой человек при определенных обстоятельствах имеет право заменить службу по призыву службой по контракту. И уже в этом году около трехсот человек, имеющих высшее образование, изъявили такое желание. Сейчас в Госдуме рассматриваются поправки, благодаря которым пойти на контрактную службу смогут и ребята со средним специальным образованием.
— А что вы думаете о повышении призывного возраста? Зачем увеличивать, если людей и так хватает?
— Существуют государства, в которых призывной возраст вообще не органичен. В Израиле, например, служба в армии не ограничена даже по гендерному признаку — там и юноши и девушки военнообязанные. Я бы не привязывался к возрасту. У нас же обязанность не отслужить, обязанность — защищать Родину. А как можно защищать Родину, если ты не понимаешь, как это делать? Каждый юноша должен знать, как держать в руках оружие, как двигаться, понимать элементарные команды. Я думаю, пройти армейскую школу должен каждый. Повышение призывного возраста связано с уменьшением нарядов по призыву и увеличением количества желающих служить. Повышение планки до 30 лет дает возможность побывать в армии каждому.
— Сказывается ли на службе в армии современная мировая обстановка? Как готовят солдат защищать Родину?
— Да, мировая ситуация сейчас нестабильная, но молодежь у нас политизированная. Ребята понимают, что происходит в мире, и понимают, зачем идут в армию. Армия — это не клуб, это действительно школа, где учат защищать Родину.
Хочу еще раз отметить, что за год невозможно подготовить хорошего специалиста, поэтому к молодым людям возрастают требования, они должны сами заниматься собой. Мы на практике видим: современная молодежь занимается спортом и отвергает вредные привычки. На Кубани, в житнице и кормилице страны, у призывников самое лучшее здоровье. Поэтому, несмотря на то что требования ужесточились, у нас очень хорошие показатели.
— Что вы можете сказать об уклонистах? Много ли их сейчас?
— Уклонисты, увы, есть. Но на весь край их лишь 170 человек. Эта цифра мала. И тут скорее уклонение не от армии, а от мероприятий, связанных с призывом. То есть ребята переезжают с места на место,
Каждый год у нас возбуждаетсяпять-шесть уголовных дел, и все они доводятся до логического завершения. В период каждой призывной кампании мы объясняем, что с каждым годом отбор ужесточается: сегодня тебе 18 лет, через десять лет — 28, и непонятно, какая у тебя будет дальнейшая судьба. Поэтому хочу обратиться ко всем, кому исполнилось 18 лет: не ждите, когда вас вызовет военный комиссариат, приходите сами и сами определите свою дальнейшую судьбу.
— Если по призыву солдаты служат год и получают зарплату около тысячи рублей в месяц, то служба по контракту — это работа с хорошей оплатой. Военнослужащие проживают уже не на казарменном положении, а в общежитиях. Женатым предоставляется отдельная жилая площадь. Заработная плата — от 17 тысяч рублей, а потом растет и может превысить 100 тысяч рублей. Понятно, что это в особых условиях: служба на Крайнем Севере, наряды, сдача определенных нормативов, получение классных специальностей. Ну и минимум пять лет надо отслужить. Уходя на контрактную службу, ребята стремятся еще и к тому, чем не может похвастать ни одна некоммерческая или государственная организация, — военная ипотека. После двух лет контракта государство в ипотеку приобретает жилье для военнослужащего, а выплачивает ее Министерство обороны. Контрактники получают большие социальные преференции, которых на гражданке сложно добиться.
— Что нужно, чтобы попасть на службу по контракту?
— Самое главное — это желание связать свою дальнейшую жизнь со службой в армии. Первый контракт молодой человек заключает на два года. Дело это нелегкое, и, как написано в Уставе ВС, это «особый вид государственной службы», это особый вид деятельности со своими бессонными ночами, трудностями и проблемами. Поэтому главное — желание! Немаловажно также состояние здоровья, прохождение профотбора и экзамена по физической подготовке. За прошлый год у нас по контракту пошли служить 1300 человек. Кроме того,
— Может ли служить по контракту человек после 27 лет?
— Первый контракт человек может заключить в возрасте до 40 лет. Это касается и женщин, которые имеют специальное образование. В основном медицинское,
— Как армия воспитывает патриотизм у военнослужащих? Какова главная идея?
— Тут нужно говорить о патриотическом воспитании в целом, и служба в армии — это процентов десять от всего объема работы. Патриотическое воспитание начинается с рождения. Как говорят, если ребенок не помещается поперек кровати, то воспитывать его уже поздно. Воспитывать нужно в семье, в детском саду, школе, потом в армии, в учебных заведениях, по месту работы. Патриотическое воспитание должно проходить через всю жизнь. Армия — это одно из звеньев общей цепочки. Человек, который честно делает свою работу, уже патриот. Патриот — это тот человек, который достойно относится к своему государству, думает о нем.
Если говорить о патриотическом воспитании на Кубани, то в первую очередь нужно сказать о нашем казачестве. Это огромнейший пласт работы. Когда готовят казака — не факт, что он будет военным. Он может быть бизнесменом, врачом, да кем угодно. Но самое главное — будет патриотом Родины и родного края.
— Работают ли в армии военные психологи? Чем они занимаются, каковы их функции?
— Конечно, работают, и они очень востребованы. Если мы возьмем солдата, то в разные периоды службы у него свои трудности и свои психологические проблемы. Первый — это адаптация. Человек жил всегда с родителями, делал что хотел, никто его не ограничивал, а тут он попал в другой коллектив — и, естественно, возникают трудности. Три месяца длится адаптивный период, и человек кардинально меняется.
— Не обойтись и без вопроса о дедовщине. Его задают всегда, это извечная страшилка. Осталось ли это явление или трансформировалось во
— За последние 15 лет подход к воинской службе изменился. Дедовщина была искоренена. Сам по себе год службы не позволяет солдатам разделиться — разница в полгода совершенно не видна. Да и раньше в части, где были нормальные офицеры и прапорщики, дедовщины не было. Когда есть уставный порядок, тогда и со всем остальным нормально. Я могу назвать массу людей, которые прошли армию в девяностые годы и вспоминают это с большой добротой.
— Скажите, совершенствуется ли со временем Устав Вооруженных Сил? Мир ведь меняется.
— Устав, как, наверное, и все документы, написан кровью. Все, что туда вошло, далось опытом и практикой. Определенные изменения в существующем законодательстве есть, потому что и жизнь и армия не стоят на месте. В этом году 8 апреля мы отметили 99 лет со дня образования Военного комиссариата. Это единственный орган, который при всех перипетиях и пертурбациях не менял своего названия. Он был и остается Военным комиссариатом.
— Что бы вы пожелали кубанской молодежи?
— Ваша судьба — в ваших руках. Как бы вас ни воспитывали родители, друзья, улица — только вам решать, как жить. За свою жизнь отвечать только вам — сначала перед собой, потом перед семьей, перед детьми.
Нужно раз и навсегда принять для себя решение: кем я хочу быть? Не факт, что ты будешь военным, но стать достойным гражданином России ты обязан!