День памяти Пушкина: к нему не зарастет народная тропа
Александра Сергеевича похоронили на рассвете под стенами Святогорского монастыря на псковской земле, неподалеку от его родового имения. Оказывается, еще за год до своей смерти он выразил желание, когда наступит его час, быть похороненным близ Михайловского. В 1836 году умерла мать поэта, ее отпевали в Святогорском монастыре. Именно тогда же Пушкин купил для себя там место рядом с ее могилой. Еще раньше здесь похоронили его самого младшего брата Платона. Как известно, в семье Пушкиных родились восемь детей, но до совершеннолетия дожили трое: Ольга, Александр и Лев. Платон родился, когда Пушкину было 18 лет.
Хоронили поэта втайне, в обстановке величайшей секретности. В последний путь провожали его гроб всего три человека: жандарм, близкий друг Александр Тургенев и старый слуга, который ни под каким предлогом не пожелал покинуть хозяина. Кстати, Александр Тургенев — историк, образованнейший человек, советник императора. Так случилось, что именно он встречал юного Пушкина в Петербурге, хлопотал об устройстве его в лицей, — и, по иронии судьбы, он же провожал Пушкина в последний путь.
Долго на могиле Пушкина, кроме деревянного креста, ничего не было. И только спустя три года вдова поэта, несмотря на стеснение в средствах, заказала мраморный обелиск, еще через год его установили. Вид его не претерпел
А будь он жив, мы бы, несомненно, увидели новые его бессмертные произведения. У него было много задумок и творческих планов. Ведь «Маленькие трагедии» задумывались как цикл из десяти произведений, а мы знаем только четыре пьесы.
В последние месяцы жизни он занимался исследованием «Слова о полку Игореве» и собирался написать работу о Петре I. Да о чем говорить? Проживи он дольше — возможно, и у России была бы совсем другая судьба.