Кто восстановит охотничий дом Романовых в Псебае
Были на Кубани времена, когда все потенциально привлекательные места края журналисты называли туристическими Мекками. Мекками были Апшеронский и Отрадненский районы. Северский тоже мог бы претендовать на такое звание. Что говорить о Сочи, сегодня — это Мекка всего. Мостовский район тоже в стороне не остался. Немало здесь достойных мест. Несколько лет назад поселок Псебай журналисты тоже окрестили потенциальной Меккой, но только если будет восстановлен охотничий дом Романовых.
Великий князь стреляет дичь
Дело в том, что в конце XIX века в этих местах была организована царская охота. Сюда наезжали великие князья Петр Николаевич и Георгий Михайлович Романовы. Дивясь наличию в горах разнообразной дичи и, соответственно, ее отстреливая, высокие особы не нашли тут приличных путей сообщения, поэтому на несколько лет забросили травлю зверушек.
Кубанская охота в присутствии Великих Князей Петра Николаевича и Георгия Михайловича.
Фото: mountaindreams.ru
Кубанская охота в присутствии Великого Князя Сергея Михайловича. Убитый, так сказать, олень.
Фото: mountaindreams.ru
Дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку…
Более 20 лет неравнодушные люди бьются над решением судьбы охотничьего дома Романовых. Каждый раз говорится о большой работе СМИ, об общественном резонансе, который вызывает плачевное состояние исторического памятника, и о том, что
О чем рыдает ветхая постройка
Мы побывали на месте действия и глянули на памятник истории невооруженным глазом. Деревянный дом действительно в плане внешнего и внутреннего вида заметно приуныл.
Макияж облупился, ребра обнажились; дерево вымокает и гниет, его грызут насекомые; крыша худая; входы, выходы и прочие отверстия лихо заколочены досками, но сквозь щели видно, как время обгладывает остатки прежней отделки.
Появляющиеся в таких случаях непотребные надписи на стенах аккуратно замазаны. Только символ анархии улыбается на оцинкованных дверях.
С потолка сквозь паутину проглядывает едва живая лепнина.
Денег нет, но вы держитесь тут…
— Срок деревянного здания — сто лет, а этому больше века. Естественно, оно износилось, — говорит заместитель главы Мостовского района Владимир Богинин. — Восстановить его невозможно, а если снести и построить новое — это будет уже не тот дом, в котором бывал очень похожий на Николая II князь. Поэтому вопрос находится в подвешенном состоянии. Здание закрыто, зайти туда невозможно. Понятно, что костры там не жгут, но само время неумолимо, оно уничтожает постройку.
Глава Псебая Анна Комарова отметила, что домик Романовых внесен в реестр памятников истории и местная администрация делает все, что входит в ее полномочия: обеспечивает непроходимость, отгороженность и обкашиваемость.
— Из Краснодара приезжала комиссия. Смотрели, из чего состоит здание. Был разработан проект, но он сейчас на доработке. Есть инициативная группа, которая собирает предметы истории, чтобы впоследствии оборудовать музей. Самый главный вопрос — привлечение средств для восстановления памятника. Нужен спонсор.
— Охотничий домик Романовых является объектом культурного наследия. Это факт. Сейчас идет поиск инвесторов, которые возьмут его на баланс и будут восстанавливать, — говорит начальник отдела памятников архитектуры, истории и монументального искусства краевого управления государственной охраны объектов культурного наследия Сергей Онищенко.
По его словам, речь идет о сохранении памятника в первоначальном виде. Единственное, чему он подлежит, — так это ремонту и реставрации. О сносе и речи быть не может.
Куда делись кирпичи Екатеринодарской крепости
Кубанский историк Виталий Бондарь хорошо знаком с темой. Говорит, восемь лет назад делал по дому Романовых государственную экспертизу. Чиновники предлагали ему даже не включать здание в реестр памятников, потому что
— Мы предлагаем разобрать здание с сохранением цельных конструктивных элементов — так в Краснодаре восстанавливали дома Бурсака и Кухаренко, — рассказывает Виталий Бондарь. — Необходимо сохранить основные конструктивные элементы и уцелевшие элементы интерьера и собрать его снова. Причем, не обязательно делать его в земленабивной технике. Главное, восстановить его внешний облик, планировочную структуру,
Предложенный вариант, по словам историка, идеальный, но бывали случаи, когда после подписания договора дело превращалось в фарс. Например, было официальное соглашение с инвестором о последнем сохранившимся флигеле Екатеринодарской крепости. Обещали его разобрать, пронумеровать каждый кирпичик, а по освоении территории — восстановить. Прошло более десяти лет, и никто не знает, где сейчас эти кирпичи.
— Такими вопросами должны заниматься профессионалы, а государство — жестко этот процесс контролировать, — заключил Виталий Бондарь.
Романовым на Кубани поможет Тюмень
Итог нашего краткого исследования подвел председатель районного отдела Русского географического общества Василий Боглаев. Главным направлением работы отдела стала борьба за охотничий артефакт царской семьи.
— Информацию увидел наш земляк из Тюмени, он живет там сорок лет, занимается строительством, — рассказывает Василий Боглаев. — Сказал, что хочет воссоздать домик Романовых. Подобный проект он уже реализовал в Тюмени. Теперь хочет на своей родине