Кубанская солдатская мать: что мы не знали о Епистинии Степановой
Из крестьянок в героини
Епистиния родилась в 1874 году на Украине в многодетной семье Федора и Феодоры Рыбалко. В детстве вместе с родителями она переселилась на Кубань. Чтобы помочь семье, девушка батрачила у местных помещиков. В 16 лет вышла замуж за Михаила Степанова, парня из семьи переселенцев из Курской губернии.
За годы семейной жизни Епистиния родила пятнадцать детей. Однако не всем из них суждено было вырасти: первая дочь Стеша погибла в четырехлетнем возрасте, обварившись кипятком, мальчики-двойняшки умерли при рождении, а один из сыновей в 15 лет скончался от болезни, в 1939 году угорела в сарае дочь Вера. В итоге супруги вырастили десятерых детей — девять сыновей и одну дочь.
Сыны, погибшие за Родину
Первую утрату семья пережила в годы Гражданской войны. В 1918 году старшего сына Александра (1901-1918) расстреляли белогвардейцы за помощь красным.
В 1939 году, участвуя в сражении с японскими войсками на реке Халхин-Гол, трагически погиб Фёдор Степанов (1912–1939). С детства мечтая о карьере военного, он окончил командирские курсы в Краснодаре и был направлен на службу в Забайкальский военный округ. В решающем бою за высоту Песчаную младший лейтенант Степанов повёл свой взвод в атаку, проявив невероятное мужество, но отдал свою жизнь за победу. За героизм он был посмертно награждён медалью «За отвагу».
Начало Великой Отечественной войны принесло новые испытания. Шестеро сыновей ушли на фронт. С матерью остался только младший сын Александр, которого в семье нежно называли Мизинчиком. Имя он получил в память о старшем брате, погибшем первенце семьи Степановых. Однако вскоре и он по собственной инициативе вступил в ряды Красной Армии, а затем отправился на фронт.
Первая «похоронка» пришла Епистинии Фёдоровне на сына Павла (1919–1941). Он успешно окончил Киевское артиллерийское училище, но в декабре 1941 года пал в бою за Брестскую крепость, сражаясь на фронтах Великой Отечественной войны.
Филипп (1910–1945), работавший бригадиром-полеводом и добившийся рекордного урожая в Тимашевском районе, получил признание на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве в 1939 году. Он был вторым из семьи, кто отправился на фронт. Сражался в Крыму, но в 1942 году оказался в плену после Харьковского «котла». Не дожив всего три месяца до Великой Победы, Филипп скончался в лагере для военнопленных под названием «Форелькруц». Трагическая весть о его судьбе дошла до Епистинии Фёдоровны только в 1950 году.
В 1942 году в Белоруссии трагически оборвалась жизнь Ивана (1915–1942). До начала Великой Отечественной войны он успел окончить военное училище и проявил себя в Зимней войне с финнами. С началом войны Иван Степанов, будучи лейтенантом, попал в плен, однако сумел бежать и присоединился к партизанам неподалёку от Минска. В составе партизанского отряда он продолжал сражаться, но был схвачен и казнён немецкими оккупантами.
Один из средних сыновей, Илья (1917–1943), после окончания Саратовского автобронетанкового училища вступил в бой с первых дней Великой Отечественной войны. Он возглавил танковую бригаду в Прибалтике. Получив ранение, Илья долго восстанавливался в госпитале Ростова-на-Дону, но осенью 1941 года вернулся к матери и вскоре вновь отправился на фронт. Сражаясь под Сталинградом, он был ранен ещё дважды и в 1943 году погиб на Курской дуге.
В том же году, в октябре, погиб младший сын, Александр (1923–1943). Лейтенант Александр Степанов завершил обучение на командирских курсах в 1942 году. Он сражался под Сталинградом, переправлялся через Днепр и, удерживая плацдарм на правом берегу вблизи Киева, отразил семь атак врага. В последней из них, когда все его товарищи погибли, Александр остался один. Своей последней гранатой он уничтожил себя и окружавших его немецких солдат. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
В декабре 1943 года погиб Василий (1908–1943). В 1941 году он был захвачен в плен в Крыму, но сумел сбежать. Ему удалось добраться до партизан в Днепропетровской области. При выполнении задания командования партизанского отряда «За Родину» Василий был вновь пойман немцами, арестован и заключён в тюрьму. В Никополе его расстреляли.
С фронта вернулся лишь один сын — Николай (1903–1963). Он проявил храбрость в боях на Северном Кавказе и на Украине, не раз получая тяжёлые ранения. Осколки, оставшиеся в его теле, он носил до конца своих дней. Одно из ранений было настолько серьёзным, что его посчитали погибшим, и мать получила «похоронку». Так, потеряв восьмерых сыновей, Епистиния Фёдоровна пережила даже того, кто вернулся живым.
Признание подвига
Епистиния Федоровна прожила долгую, но очень тяжелую жизнь. После смерти Николая от ран она переехала в Ростов-на-Дону, где жила ее единственная дочь Валентина, и до последних дней помогала воспитывать внуков и правнуков.
Хотя Родина признала подвиг Епистинии Фёдоровны, приравняв его к ратному, и наградила её орденом Отечественной войны I степени, орден «Мать-героиня» ей так и не был присвоен.
В 1966 году Епистиния Фёдоровна была удостоена «Медали материнства» I степени за многодетность. Инициатива исходила от школьников. Однажды пионерская дружина, носящая имя Героя Советского Союза Александра Степанова, из ростовской школы-интерната № 50, где работала единственная дочь Епистинии, Валентина Коржова, организовала встречу с матерью. Епистиния Фёдоровна рассказала детям о своих девятерых сыновьях, и когда школьники узнали, что у неё нет наград, они решили обратиться с письмом в Президиум Верховного Совета СССР и Комитет защиты мира. В ответ они получили информацию, что Епистинию Фёдоровну скоро наградят «Медалью материнства» I степени.
Епистиния Федоровна умерла в 1969 году. Память о ней увековечена в памятнике в городе Тимашевске, там же открыт музей семьи Степановых, мемориальное подворье семьи Степановых открыто в хуторе Ольховском, где семья пережила войну, а ее история продолжает вдохновлять потомков.
Ранее мы писали: О подвиге младшего из братьев Степановых: подорвал себя вместе с врагами Минобороны России рассказало о подвиге офицера Александра Степанова в 1943 году.
Генералиссимус, который не знал поражений: ответы на популярные вопросы о великом полководце Суворове Сегодня, 13 ноября, годовщина со дня рождения великого таланливого полководца России Александра Суворова. Александр Васильевич Суворов вошёл в историю России как выдающийся полководец, сумевший подняться от солдата до генералиссимуса. Его заслуги стали неотъемлемой частью русской военной традиции, а личный вклад в победы армии превратил его имя в символ доблести и мастерства.
Малоизвестные факты о великом поэте: 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова Выдающемуся русскому поэту и писателю Михаилу Юрьевичу Лермонтову 15 октября исполнится 210 лет со дня рождения.
Музей Фелицына отмечает юбилей: все самое интересное о нем В 2024 году историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д.Фелицына отмечает юбилей – 145 лет со дня основания.
Культурное наследие Краснодара: истории самых красивых зданий в День архитектора Сегодня свой профессиональный праздник отмечают архитекторы. Архитектура – это не просто искусство создания зданий и сооружений, это наука, выражение культурного наследия и развития общества, а архитекторы – это творцы пространства, в котором мы живем, работаем и отдыхаем. День архитектора призван привлечь внимание к важности этой профессии и её вкладу в развитие городов, регионов и стран. В статье мы решили приоткрыть дверь в историю некоторых объектов культурного наследия Краснодара.