Срочно! Аграрии Кубани бьют тревогу: в северных районах края озимые испытывают нехватку влаги

Срочно! Аграрии Кубани бьют тревогу: в северных районах края озимые испытывают нехватку влаги

Обзор хода весенне-полевых работ редакцией нашей газеты заранее был запланирован на 1 апреля.
И ситуация сложилась таким образом, что нынче земледельцам не до смеха. Практически во всех 11 районах северной зоны забыли уже, когда проходили моросящие дожди. Красноармейский
и Славянский районы испытывают острую нехватку влаги, что неминуемо скажется на недоборе зерновых и пропашно-технических культур.

Рапс — культура капризная

Агрономы представили в Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности данные по озимому рапсу. Его очень сильно потрепала погода. На сегодня из 84727 гектаров только 19654, или 23,2 процента, находятся в хорошем состоянии. В удовлетворительном — ровно половина посевов, а их гибель зафиксирована на 12,3 тысячи гектаров. Причем 50 процентов погибших растений приходится на Ленинградский район (4271 гектар) и Тихорецкий (2071).

Если к этому добавить, что до сих пор нет всходов на 6425 гектарах, то вывод напрашивается сам собой: рапс — капризная масличная крестоцветная культура и хлопот с ней предостаточно. Но и отказываться полностью от ее сева нельзя. Больно хорошую рентабельность на ней можно получить. Если, конечно, все сложится благополучно.
Естественно, все взоры сегодня обращены на озимое поле, ибо любому здравомыслящему человеку понятно: не уродят зерновые колосовые — рухнет вся экономика агропромышленного комплекса, и прежде всего животноводческая отрасль. К счастью, положение на полях выправляется, о чем красноречиво говорят краевые сводки.
Из 1620428 гектаров пшеницы 987,5 тысячи к сегодняшнему дню находятся в хорошем состоянии. Остальные — в удовлетворительном, но и они, прогнозируют агрономы, должны поправиться, поскольку получили минеральную подкормку. А на 351,4 тысячи гектаров даже дважды.
— На озимых начинают появляться сорняки, поэтому, пока они не набрали силу, обрабатываем массивы гербицидами, — рассказал о ходе весенне-полевых работ на полумиллионе кубанских гектаров директор по растениеводству «Агрокомплекса Выселковский» Савва Шевель. — Сев сахарной свеклы завершили, семена в центральной и предгорной зоне, а именно там самые большие площади сладкой культуры, легли во влажную почву. Вовремя тепло для нее подоспело. В пятницу-субботу повсеместно приступили к севу кукурузы. Оперативно вошли в график работ.

НПХ «Кореновское»: все идет по плану

Порадовал добрыми вестями директор НПХ «Кореновское» — филиала НЦЗ имени П.П. Лукьяненко Евгений Команов. Все 100 процентов озимых хорошо раскустились. Душа ликует при взгляде на 140-гектарное поле, где посеяна Победа 75. По совету заведующей отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна Людмилы Андреевны Беспаловой на этом массиве решено провести несколько экспериментов — начиная от технологии сева и заканчивая дозами подкормок, способствующих наращиванию биомассы. По словам главного агронома Константина Мартемьянова, в целом по хозяйству каждый гектар получил, как и рекомендовали ученые, не менее 350—400 килограммов минеральных удобрений, и теперь посевы отливают изумрудом.

К счастью, весь Кореновский район не был обделен осадками, поэтому и у заместителя главы муниципального образования Александра Дружинкина настроение приподнятое. Все 55189 гектаров озимой пшеницы и ячменя находятся в хорошем состоянии. В лучшие сроки проведен сев сахарной свеклы. Причем, что характерно, на 35 процентах отведенных площадей использовали семена отечественной селекции, а если точнее — Первомайской СОС, входящей в ЮНАТ (Южную научную аграрную территорию).

После включения ОСХ «Березанское» в состав Национального центра зерна линейка выращивания элитных семян будет расширена.

Впрочем, слово «будет» здесь не- уместно. Уже расширена. Лен масличный, к примеру, в Кореновском районе займет нынче 1054 гектара, яровой рапс — 514, семенники однолетних трав — 59, а многолетних бобовых — 951 гектар.

KWS еще вернется?

Наш край позиционирует себя как крупнейший в Российской Федерации селекционно-семеноводческий центр по поставкам посевного материла зерновых, бобовых и пропашно-технических культур в большинство регионов РФ.

Так оно и есть на самом деле. Семенами озимой пшеницы кубанской селекции непосредственно в нашем регионе занято 99,5 процента, а в масштабах РФ в ведущих зернопроизводящих краях, областях и республиках — от 40 до 75 процентов. Сорта сои ВНИИМК вытеснили иностранные аналоги и уверенно взяли нишу в 80 процентов. Есть подвижки по кукурузе и подсолнечнику.
А вот о сахарной свекле этого не скажешь, о чем говорят самые свежие примеры.

Итак, для 228561 гектара, отведенного под культуру, нам понадобится 767,2 тонны семян, информирует Кубанский ИКЦ. Планировали своими засеять 17,8 процента площадей. И вроде бы придерживаются специалисты взятых обязательств. Но далеко не все.

В Ленинградском районе, к примеру, использовали семена только иностранной селекции. В Гулькевичском под отечественные отвели лишь 3,4 процента, в Брюховецком — 8,2… Не особо горят желанием переходить на российский посевной материал отрадненцы, где из 14,5 тонны семян сахарной свеклы доля кубанских скукожилась до 400 килограммов.
Нежелание отдать предпочтение своему, а не импортному товару вполне понятно. На немецко-французских семенах при хорошей влажной погоде мы свободно брали по 550—600 центнеров сладких корнеплодов с достойным выходом сахара. «Наши — не хуже», — апеллируют ученые Первомайской селекционно-опытной станции. Но если честно, пока не доказали это на практике.
Получается замкнутый круг: отечественные семена сахарной свеклы (и не только ее) не находят широкого применения в Краснодарском крае, потому что дают гораздо меньшую урожайность, чем иностранные аналоги. А повысить отдачу наших семян затруднительно, потому что испытания проводятся не в широких масштабах, а на небольших массивах, и то, как правило, на полях НПХ или ОСХ.

Говорить о том, что не за горами то время, когда отечественные семена «всех порвут» и выйдут в лидеры прежде всего в своем кубанском Отечестве, не стану даже 1 апреля. Знаете, чего опасаюсь? Не исключено, что на российский рынок вновь вернутся западные фирмы с мировым именем — Bayer/Monsanto, KWS, Limagrain, Syngenta и Corteva. И они завалят Россию своим товаром.

Впрочем, наши «ура-патриоты» и здесь найдут выход. Зарегистрируют вкупе с иностранцами совместные предприятия по производству семян. Создадут новые гибриды. Добьются включения их в Государственный реестр селекционных достижений. Будем использовать полученный посевной материал, поскольку это не запрещено законами, инструкциями и приказами.
Ну и ладно. Ведь для производителей того же сахара что важно? Чтобы его выход из корнеплодов был как можно выше и урожайность свеклы радовала. Тогда и рентабельность культуры позволит развиваться, решать многие вопросы, в том числе и социальные.

Ранее мы писали: 
Мороз в шесть градусов —комариный укус, но ветер – угроза: эксперты рассказали о состоянии озимых Кубани

Хочется сказать несколько слов о возможных последствиях морозов для ослабленных посевов озимых, большая часть которых имеет два-три листочка. Как рассказала нашему корреспонденту заместитель заведующего отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна Ирина Аблова, при минус шести-восьми градусах растения чувствуют себя нормально, даже при отсутствии снежного покрова.


Читайте также:

Откровенно о наболевшем: Где взять кадры для села? Ситуация в отрасли будет усугубляться

Сегодня в агропромышленном комплексе края, как и во всей России, ощущается острый дефицит растениеводов и животноводов. И ситуация в дальнейшем будет только усугубляться, считает наш корреспондент после глубокого анализа положения дел в сельской глубинке.

Андрей КОРОБКА: «Урожай на Кубани получен максимально возможный»

Накануне «Праздника урожая» по доброй устоявшейся традиции заместитель Губернатора по вопросам АПК Андрей Коробка дал спецкору «Вольной Кубани» эксклюзивное интервью, которые мы предлагаем читателям газеты.