Андрей КОРОБКА: «Урожай на Кубани получен максимально возможный»
В земледелии важен комплексный подход
— Андрей Николаевич, для хлеборобов Кубани нынешний год оказался неблагоприятным по погодным условиям. Мало того что наблюдались засушливые явления на протяжении трех месяцев, так еще и апрельские возвратные заморозки дали о себе знать. Как вели себя в такой ситуации люди, и прежде всего — непосредственные участники жатвы?
— Погодные условия этого года объективно можно назвать сложными. Резкое повышение температур, я бы даже сказал аномальное, наступило буквально в первых числах марта. Осадков практически не было, и на фоне засухи сформировался дефицит почвенной влаги. Так, в марте выпало всего 33 процента от нормы осадков, в апреле — чуть больше 20, в мае — 93 процента. Такая погода спровоцировала ускоренное развитие озимых культур, и к уборочной кампании аграрии приступили на две недели раньше традиционных сроков.
Участники жатвы вели себя достаточно уверенно,
Страда прошла в хорошем темпе, сбоев и
— Урожайность зерновых колосовых оказалась гораздо выше, чем в
— Знаю на собственном опыте, что такие результаты — вопреки всему — возможны только при комплексном подходе. Первое — это научное сопровождение. Речь идет о подборе сортов, правильной технологии их возделывания, научном сопровождении. Второй момент — использование современной высокотехнологичной техники, которая позволяет проводить уборку без потерь. Личная ответственность хлеборобов — это само собой разумеющееся. Они понимают, насколько важно сегодня обеспечить продовольственную безопасность страны.
Опыт — великое дело
— Где конкретно вам, Андрей Николаевич, удалось побывать во время страды? Какие остались впечатления от встреч со специалистами и механизаторами?
— Жатва — это всегда очень ответственный и волнующий период не только для хлеборобов, но и для всего края. Ведь Кубань — житница России. На наши производственные показатели обращает внимание вся страна. Поэтому всегда в период уборочной кампании по возможности стараюсь посетить как можно больше предприятий. Это преимущественно рабочие поездки, чтобы лично видеть, как обстоят дела на местах.
Нынешний год не стал исключением. Посетил много хозяйств. Также были выезды в поля вместе с Губернатором Вениамином Ивановичем Кондратьевым. Традиционно в преддверии уборочной кампании вместе с ним встретились с земледельцами на «Дне поля озимых культур», который провел Национальный центр зерна имени
— Кого вы могли бы поставить в пример из руководителей, коллективы которых из года в год, несмотря ни на какие погодные условия, добиваются стабильно высоких результатов в обмолоте зерновых колосовых культур? Чем можно объяснить их успех?
— Объективно у нас много хозяйств, которые достойны, чтобы их отмечали в числе лучших. Это и крупные предприятия, и фермеры. У нас уже нет хозяйств с урожайностью менее 40 центнеров. Передовиков будем чествовать на «Празднике урожая». Не могу не отметить коллективы, руководимые Федором Ивановичем Булдыжовым из Новокубанского района, Юрием Гавриловичем Хараманом из Щербиновского, фермерское хозяйство Василия Онищенко из Тимашевского. В Кореновском районе, занявшем первое место в краевом конкурсе в центральной зоне, много передовиков, среди них, например, НПХ «Кореновское».
Всех их объединяет опыт, соблюдение культуры земледелия на каждом этапе производства — от подготовки почвы под сев до обмолота. По сути, у них нет таких понятий, как период высокого сельскохозяйственного сезона или отдых после уборочной кампании. Работа идет непрерывно.
Без науки — никуда
— Селекционеры ФГБНУ «НЦЗ имени Павла Пантелеймоновича Лукьяненко» на деле доказали: кубанские сорта — самые лучшие. Тем не менее к их подбору, рекомендуют ученые, следует подходить взвешенно, с учетом плодородия полей, предшественников, обеспеченности минеральными удобрениями. Насколько важны здесь тесные связи науки и производства? Какова роль «Дней поля», проводимых Национальным центром зерна?
— Я всегда говорю, что без научного сопровождения добиться высоких результатов в сельском хозяйстве невозможно. Это касается не только растениеводства, но и других направлений АПК.
В зерновом производстве именно ученые помогают аграриям получать богатые урожаи даже в самых нестандартных погодных условиях. И с учетом меняющегося климата, уверен, их роль будет только расти. Ведь ориентируясь именно на то, как меняются климатические условия, аграрии создают новые сорта сельхозкультур, в данном случае — озимых зерновых. Если раньше это были преимущественно морозостойкие сорта, то сейчас активно идет работа над сортами, устойчивыми к засухе. В целом могу сказать, что Национальный центр зерна, лично академик Людмила Андреевна Беспалова делают колоссальную работу. Кстати, в этом году их сорт озимой пшеницы Школа по урожайности побил все рекорды — почти 110 центнеров, и его справедливо внесли в Книгу рекордов России. Мы видели этот сорт во всей красе в том числе на демонстрационных посевах в рамках «Дня поля», который прошел в преддверии уборочной кампании.
Могу сказать, что важность их проведения нельзя недооценивать. Это касается не только озимых культур, но и кукурузы, подсолнечника, сои, сахарной свеклы. Для нашего региона большая удача, что ведущие научные центры России расположены именно здесь, на Кубани. К нам на «Дни поля» для ознакомления с передовыми достижениями селекции едут аграрии со всей страны и даже из ближнего зарубежья. У нас же все это рядом, и как минимум недальновидно не пользоваться этой привилегией.
Аграрии действовали слаженно
— Успех земледельцев базируется на многих слагаемых. Важную роль играет государственная поддержка АПК, чему Губернатор Вениамин Иванович Кондратьев уделяет особое внимание. В 2024 году только на поддержку растениеводства будет выделено 4,1 миллиарда рублей. Можно ли надеяться, что и на будущий год объемы субсидий не уменьшатся?
— Мы из года в год стараемся сохранить объемы финансирования, все действующие меры господдержки, чтобы создать сельхозпроизводителям благоприятные условия, и 2025 год — не исключение. Средства будут направлены на поддержку садоводства, виноградарства, семеноводства, овощеводства, агрострахование, мелиорацию.
— «Праздник урожая» на Кубани знаменует собой подведение итогов по уборке не только зерновых, но и
— Да, уже завершена уборка всех сельхозкультур. Результаты, как мы и прогнозировали, по объективным причинам значительно ниже прошлого сезона. Но надо понимать, что в тех погодных условиях, которые мы наблюдаем в этом году, получен максимум возможного. Вспомните: аналогичные погодные условия, которые так сильно повлияли на снижение урожайности
В то же время у нас хорошие показатели по рису — собрано 862 тысячи тонн. Рисоводческие хозяйства рискнули нарастить площадь сева до 117,4 тысячи гектаров — и не прогадали.
— Буквально на днях край завершил сев озимых колосовых, заложив прочный фундамент на будущий год. Что пожелаете своим коллегам? На что они могут рассчитывать?
— Да, посевная кампания под урожай будущего года завершена. Как и планировалось, пшеницей засеяно почти 1,6 миллиона гектаров, озимым ячменем — около 160 тысяч. В текущем сезоне в связи с непростыми погодными условиями — засухой — было незначительное отставание от темпов сева. Тем не менее он завершен в оптимальные сроки, с соблюдением всех необходимых агротехнических приемов. Традиционно использовались исключительно отечественные семена. Как итог — мы рассчитываем, что все это обеспечит нам достойный урожай в 2025 году.
Ранее мы писали:Итоги жатвы-2024! Люди как ели хлеб, так и будут: кубанское зерно в любом случае будет востребовано
На минувшей неделе в администрации Краснодарского края на Красной, 35 состоялась пресс-конференция для журналистов, посвященная итогам уборочных работ. Ее провел заместитель Губернатора Андрей Коробка.
Кубань идет на рекорд: рис стал стратегической культурой в крае
На финише уборочной кампании в Краснодарском крае добрые вести приходят из плавневой зоны. Хорошими темпами идет работа в чеках, и удалось к 8 октября обмолотить 88,2 тысячи гектаров риса из 117,4 тысячи, или 75,4 процента. Средняя урожайность белого зерна превышает 70,7 центнера.
Читайте также:
На Кубани готовятся выращивать хлопок, Краснодарское море почистят: самое интересное из интервью Андрея Коробки
На прошедшей пресс-конференции заместитель Губернатора Андрей Коробка подверг тщательному анализу не только итоги уборки зерновых культур. В поле зрения куратора краевого АПК оказались и другие немаловажные проблемы, которые, на наш взгляд, будут интересны и нашим читателям.