Ситуация с озимыми на Кубани вызывает тревогу: много полей в угнетенном состоянии
Ученые плохого не посоветуют
Не факт, сказал бы, скорее всего, герой «Поднятой целины» товарищ Давыдов.
Помнится, еще в середине января (а то и раньше) заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна Людмила Андреевна Беспалова настоятельно (подчеркиваю: настоятельно) рекомендовала агрономам и фермерам как можно раньше начинать подкормку массивов аммиачной селитрой. Надо хотя бы по 100 килограммов дать на гектар, говорила она. А в целом, советовала академик, за весь период вегетации зерновые должны получить не менее 400 килограммов минеральных удобрений, а не 300, как зачастую было раньше.
—
И как же отреагировали специалисты на совет насчет ранних подкормок? Сдержанно, скажем мягко. По данным минсельхоза края на 17 февраля, из 1848287 гектаров пшеницы, ячменя и тритикале азотные удобрения удалось внести на 147,3 тысячи гектаров, или на 7,9 процента площадей. Причем половина подкормленных озимых пришлась на четыре района: Ейский, Каневской, Павловский и Тихорецкий. Остальные не рискнули вносить туки, объясняя это в основном тем, что сильного влияния на развитие растений они не окажут.
Задача номер один — борьба за биомассу
Объективности ради надо сказать, что значительная часть агрономов сельхозпредприятий и фермеров была в смятении по поводу подкормок. Ведь помимо селекционеров НЦЗ свои рекомендации давали и другие
У сторонников этой, в
По информации Людмилы Беспаловой, за последние 11 лет борьба за биомассу проходила семь сезонов. Ранневесенние подкормки чем важны? Они позволяют сформировать узел кущения и мощные узловые корни у пшеницы. И цель должна быть такая: к началу выхода растений в трубку на всех полях, несмотря на их различия, иметь 600–1000 стеблей на каждом квадратном метре посевов.
— Дозы азотной подкормки на планируемую урожайность 70–90 центнеров эффективны только при повышенной и высокой обеспеченности почвы подвижным фосфором — в пределах 40–60 миллиграммов на килограмм почвы, а также при наличии калия не менее 400 миллиграммов, — дал свои рекомендации в беседе с корреспондентом «Вольной Кубани» доцент кафедры почвоведения КубГАУ
Все у нас получится!
А вот с запасами как были, так и остаются серьезные проблемы. По данным Национального центра зерна, в среднем по краю в сентябре 2024 года выпало 13,7 миллиметра осадков — 29,1 процента от среднемноголетней нормы; в октябре — 22,1 (38,1); в ноябре — 93,9 (138,1) и в январе 2025 года — 35,8 миллиметра, или 83,3 процента. В общей сложности недобор осадков за эти пять месяцев составил 65,3 миллиметра.
После снегопада в самом выигрышном положении оказались поля Отрадненского района, где выпало 34 миллиметра осадков, Белореченского — 32, Лабинского — 23 миллиметра. Снежок в ряде мест продолжал идти 20 и 21 февраля, и это хорошо, поскольку, как ожидается, таяние будет происходить медленно (днем плюс 5–7 градусов), и растения получат пусть и небольшую, но полезную дозу влаги.
Ну, а как быть с теми полями, где понадобится ремонт? Для
Такие вот головоломки задала в очередной раз природа. Но отчаиваться не следует. Бывало и похуже. По данным профессора КубГАУ кандидата географических наук Юрия Ткаченко, после холодного лета
Поэтому всем надо настроиться на позитив. Все у нас получится. Тем более что за последние две пятилетки, несмотря на экстремальную погоду, урожайность озимых меньше 60 центнеров не падала. Выстоим и на этот раз!
Ранее мы писали:
Мороз в шесть градусов —комариный укус, но ветер – угроза: эксперты рассказали о состоянии озимых КубаниХочется сказать несколько слов о возможных последствиях морозов для ослабленных посевов озимых, большая часть которых имеет два-три листочка. Как рассказала нашему корреспонденту заместитель заведующего отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна Ирина Аблова, при минус шести-восьми градусах растения чувствуют себя нормально, даже при отсутствии снежного покрова.
Андрей КОРОБКА: «Урожай на Кубани получен максимально возможный»
Накануне «Праздника урожая» по доброй устоявшейся традиции заместитель Губернатора по вопросам АПК Андрей Коробка дал спецкору «Вольной Кубани» эксклюзивное интервью, которые мы предлагаем читателям газеты.
Читайте также:
Откровенно о наболевшем: Где взять кадры для села? Ситуация в отрасли будет усугубляться
Сегодня в агропромышленном комплексе края, как и во всей России, ощущается острый дефицит растениеводов и животноводов. И ситуация в дальнейшем будет только усугубляться, считает наш корреспондент после глубокого анализа положения дел в сельской глубинке.