Пейте, люди, молоко… Пока есть возможность: трудности в молочной отрасли Кубани

Пейте, люди, молоко… Пока есть возможность: трудности в молочной отрасли Кубани

Кубань 15 февраля в седьмой раз отметила «День животновода». Принародно чествовали тех, кто стал победителем краевого профессионального конкурса. Вручили награды. Готовясь к празднику, анализировали: за счет чего можно повысить продуктивность коров? Молоко-то сегодня — в цене. По 50 рублей за килограмм с учетом жира и белка переработчики платят. Наращивать поголовье или как? А что с мясным скотоводством происходит? Почему здесь упадок? Вопросы, вопросы… Не на все из них можно найти ответ. Но остаются проблемы, которые решаемы. Вот на них в основном и постараемся дать ответ.

Опыт — дело наживное

Юрий Гаврилович Хараман, председатель СПК (колхоза) «Знамя Ленина» Щербиновского района, буквально на второй день после праздника позвонил в «Вольную Кубань». Повод для нас приятный. Вместе со всеми специалистами, сообщил руководитель, обсуждали статью в газете за 14 февраля, где описывается опыт учебного хозяйства «Краснодарское» по заготовке сенажа из многолетних трав. Мы косим люцерну на свал в фазе бутонизации, а, оказывается, надо за пять дней раньше. И по силосованию кукурузы очень хорошие, разумные советы даны. Решили по весне отправить в учхоз делегацию, если, конечно, директор Павел Александрович Носаленко даст «добро». Пусть все досконально изучат. Обязательно у себя применим. Ведь для нас кормовая база для 12 тысяч голов КРС — вопрос существования отрасли. Спасибо, что поднимаете такие серьезные проблемы.

Ну, а как по-другому? Все мы, как говорится, в одной упряжке, и задача у нас одна: нарастить к 2030 году производство сельхозпродукции на 25 процентов, в том числе и по молоку, доведя валовые его объемы до 2 миллионов 175 тысяч тонн (пока вышли на 1 миллион 730 тысяч). Пути известны: строить новые комплексы или реконструировать старые МТФ, увеличив тем самым поголовье. А кроме того, повысить удой, доведя его хотя бы до 12 тонн на буренку (сегодня имеем 10,4). И примеры большинства хозяйств показывают: задачи такие вполне реальны.

Хороший рост продуктивности за прошлый год показали флагманы отрасли: АО «Родина», чьи фермы находятся в Каневском и Павловском районах, и уже упомянутый нами учхоз «Краснодарское»: 15851, 15513 и 15378 килограммов — таков у них показатель соответственно. Еще три сельхозпредприятия — отрадненское ООО АК «Аметист», калининское ООО «Кубанский молочнотоварный комплекс» и тимашевская агрофирма «Русь» — получили по 14771, 14221 и 14195 килограммов молока. В целом из 61 хозяйства, занимающегося молочным животноводством, выше среднекраевого уровня — 10416 килограммов — показатели имеют 30 сельхозпредприятий. А ниже десяти тысяч — 25. Вот с ними и придется более плотно поработать прежде всего управлениям и отделам сельского хозяйства муниципальных образований.

Рентабельность продукции — во главе угла

Почему на продуктивность делаем упор, а не на возведение новых животноводческих объектов? Потому что дорогое удовольствие: как мы уже сообщали, одно ското-место на комплексе теперь обходится в 1 миллион 750 тысяч рублей. В лучшем случае окупит он себя за 20 лет. Если кредитов не брать. Потому-то одна надежда — на АгроХолдинг «Степь», планирующий построить еще две мегафермы.

Сдерживает рвение инвесторов и непредсказуемость рынка. Это сегодня платят по 50 рублей за литр молока. Но покупательская способность населения, признаемся, падает, цены практически на все продовольствие растут, следовательно, есть риск падения сбыта молочной продукции, особенно сливочного масла, килограмм которого стоит 1400 рублей. Такое, увы, уже не раз бывало: и цены на молоко падали, и продукцией нереализованной сырмолзаводы затаривались. А грабли кругом разбросаны.

Вывод напрашивается сам собой: надо не за надоями гнаться, а снижать или по крайней мере стабилизировать себестоимость производимого сырья. Каким образом? За счет автоматизации процессов, установки доильных залов, позволяющих численность доярок в смену уменьшить, допустим, с четырех до двух человек. Второй резерв — получать более качественные корма. Особенно это касается силоса и сенажа — основных составляющих рациона животных.

В том же учхозе «Краснодарское» благодаря их прекрасному качеству до минимума сократили закупки соевых, подсолнечных и рапсовых шротов и жмыхов. Да, жир в молоке у тамошних коров небольшой — 3,54 процента. Зато белок — 3,4, и такое сырье с удовольствием берут сырзаводы.

Насторожить должен и тот факт, что в прошлом году резко снизилась продажа внутри края племенных нетелей с высоким генетическим потенциалом. С трудом племхозы буквально распихали их по фермерам и частникам: если не реализовать 10 процентов животных от общего поголовья, запросто льгот лишишься. Приходится выкручиваться кто как может. Хотя вроде бы ясно как божий день: зачем держать коров, дающих 16–18 килограммов молока в сутки, когда можно на замену поставить трехведерницу? Не до всех, похоже, доходит.

Стейки нам не по зубам?

Если в молочном животноводстве дела идут на твердую четверку и перспективы в общем-то ясные и цели вполне достижимы, то о мясном скотоводстве такого не скажешь. Сразу настораживает одна цифра. Если по состоянию на 30 января 2024 года в крае насчитывалось 54648 абердин-ангусов, шароле, герефордов и КРС калмыцкой породы, то на эту же дату 2025-го — только 49314.

Можно, конечно, сослаться на то, что бычков хорошо откормили и спрос на них большой был, но тут другой пример настораживает: численность коров мясного направления сократилась на 2252 головы, осталось 14368 особей. Поэтому смело можно спрогнозировать, что серьезного увеличения поголовья в ближайшие пару-тройку лет наблюдать не придется.

В чем причины ненадлежащего внимания к мясному скотоводству? Их несколько. По оценке экспертов, прежде всего сказывается русская традиция — упор делать на молоко, а на мясо обращать внимание постольку-поскольку.

Так давно исторически сложилось: в Европе соотношение молочного и мясного скота 50×50; в США где-то в пределах этого же; в Бразилии — 20×80, а в Аргентине — 10×90 процентов. Издавна в России потребительский спрос на говядину не такой взыскательный. Довольствуемся мясом бычков от голштинов и айрширов в лучшем случае, а чаще — выбракованных коров, от которого наваристый борщ получается.

Второй минус — низкая рентабельность на откорме мясного поголовья. Сейчас она держится на уровне 8–10 процентов. Но сюда входит и упущенная прибыль от растениеводства, поскольку концентрированные корма (фуражная пшеница, ячмень, кукуруза), а также сено, силос и сенаж закладываются в рацион по себестоимости, а не по рыночной цене.

Как и в молочном, мясном скотоводстве резко упал спрос на телок и нетелей. Знаменитая на всю Россию агрофирма «Прогресс», что в Лабинском районе, имеющая статус племзавода, за 2024 год реализовала их только 50 голов, хотя могла бы продать 1500.

В общем, не особо горят желанием прежде всего фермеры заниматься мясным скотом.

Получается замкнутый круг: низкая рентабельность — следствие низкого спроса на мраморную говядину, а он возникает из-за низкой платежеспособности. Хотя в той же Ростовской области, куда на забой уходят наши абердин-ангусы, откорм если не процветает, то чувствует себя неплохо. Там даже специализация произошла. Появились главы КФХ, которые закупают в хозяйствах пятисуточных молочных бычков, докармливают их до 200 килограммов, а потом за хорошую цену реализуют на крупные комплексы, в том числе и в Лабинск.

А кубанское мраморное мясо между тем сплошным потоком отправляется в Москву, где столичные гурманы дают ему должную оценку. Говорят, можно пальчики облизать, если приготовить стейк по-настоящему. То есть выдержать его в холодильной камере при температуре ноль — плюс один градус хотя бы 20 дней, а затем поджарить. Нам такое счастье, похоже, не светит.

Выстоим и на этот раз…

Подводя в целом итоги года ушедшего по развитию животноводства, можно без натяжки сказать: отрасль, несмотря на небольшие сбои, выглядит на фоне других российских регионов вполне прилично.

Продуктивность коров за год выросла на 406 килограммов. Произведено 595302,1 тонны говядины, свинины и мяса птицы, более 1,6 миллиарда яиц. Этих объемов вполне хватает, чтобы обеспечить всех кубанцев полноценным питанием, как того требуют нормы, утвержденные Минздравом РФ. И гурманы повеселели: мидий и устриц вырастили в 40 раз больше! В общем, держись Европа.

Но Кубань себя позиционирует как гарант продовольственной безопасности России. Поэтому никакой самоуспокоенности не должно быть. Все резервы — в дело, вот на чем прежде всего предстоит сосредоточить внимание.

Да, времена тяжкие наступили. Ну, а когда крестьянам было легко? Вспомните, сколько жалоб поступало еще пять-семь лет назад, когда рентабельность молока получалась нулевой, а говядина уходила в минус 20 процентов. Держали маточное стадо, не сбрасывали поголовье, потому что верили: наступят лучшие времена. И они наступили. Да, девять процентов рентабельности на мясе — маловато. Но не в минус же! И ниже, надеемся, цены не опустятся, поскольку половина регионов начала вырезать маточное поголовье, в том числе и в дойном стаде. А мы держимся. И, даст Бог, выстоим и на этот раз.

Так что, пейте, люди, молоко. Пока есть возможность.

Ранее мы писали:

И флаундер вам в руки! Чем уже вскоре обернется нехватка кадров в АПК

До сих пор нахожусь под впечатлением «Праздника урожая», прошедшего в Краснодаре 26 октября. Яркое событие! Особенно для тех механизаторов, водителей, садоводов и виноградарей, которые впервые принародно получили награды за самоотверженную работу и ощутили свою значимость.

Проблема! На Кубани держать коров стало нерентабельно: масло подорожало, это ждет и молоко

Что первично: курица или яйцо? Сорт или предшественник? Зарплата или условия труда и быта? Спорить по этому поводу можно бесконечно, поскольку к устраивающему всех выводу очень сложно прийти. И не нужно спорить. Предлагаем компромиссный вариант: каждое из этих утверждений справедливо, так как одно без другого не сможет полноценно жить-функционировать, они неразрывно связаны между собой.

Читайте также:

Сброс поголовья на Кубани могут остановить только федеральные законы: от этого зависит продовольственная безопасность

На прошедшем 17 сентября в Кореновске краевом совещании, посвященном предстоящему севу зерновых, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Федор Дерека в очередной раз акцентировал внимание на важности сохранения плодородия кубанских черноземов.