Культурное наследие Краснодара: истории самых красивых зданий в День архитектора
Художественный музей имени Ф.А. Коваленко располагается в здании, построенном в 1905 году на углу улиц Красной и Графской (ныне Советская) по инициативе мецената из Адыгеи Батырбека Шарданова. Шарданов, окончивший Санкт-Петербургский институт путей сообщения и работавший инженером-железнодорожником, самостоятельно разработал проект этого двухэтажного особняка.
Строительство этого грандиозного здания обошлось в 60 000 рублей, что в те времена считалось значительной суммой. Архитектурным стилем, выбранным черкесским дворянином, стала эклектика, что отразилось в уникальном дизайне каждого из залов, выполненных в разном стиле, но гармонично сочетающихся друг с другом. Батырбек Шарданов, будучи мусульманином, также хотел подчеркнуть свою культурную принадлежность: на переднем фасаде здания можно увидеть лепнину в виде перевернутого полумесяца со звездой и вензель на арабском языке с именем владельца.
Сам Батырбек Шарданов прожил в этом доме всего 1,5 года. При активном участии Фёдора Коваленко городская дума одобрила размещение галереи в этом особняке, и Шарданов сдал второй этаж за 2300 рублей для размещения коллекции картин. В 1907 году в здании состоялось открытие галереи, и с тех пор она остаётся на этом месте, став неотъемлемой частью культурного наследия города.
Особняк Фотиади
Особняк, принадлежавший Христофору Ивановичу Фотиади, одному из крупных обувных магнатов Екатеринодара того времени, является ярким примером архитектурного наследия нашего города. Фотиади был владельцем большой механической обувной фабрики, которая во время Первой мировой войны поставляла обувь для действующей армии, что приносило значительную прибыль и укрепляло его авторитет.
Полученные финансовые средства Фотиади активно инвестировал в недвижимость, приобретая земельные участки и возводя на них прекрасные здания. К уже имеющимся объектам на улице Гоголевской 56-58, он добавил двухэтажный дом, купленный у своего соотечественника - грека Игруполо. В 1912 году он начал строительство нового особняка на улице Соборной, 45. Проект и сметная документация для этого здания, предположительно, были разработаны архитектором А.А. Козловым, хотя документальное подтверждение этому отсутствует из-за утраты архивов. Однако стиль постройки и слова вдовы архитектора служат косвенным подтверждением этого факта.
Центральным элементом архитектурной композиции особняка является круглый фонарь с конусовидным куполом и двумя прямоугольными объемами. Фасад здания покрыт синей глазурованной плиткой и украшен лепным растительным орнаментом. Интерьер богато расписан художником Романом Ивановичем Колесниковым, который по просьбе владельца изобразил виды Афин, родины Христофора Ивановича.
После того как Фотиади покинул свой дом, в 1918-1919 годах здесь проживал со своей семьей главнокомандующий Добровольческой армией и Вооруженными силами Юга России Антон Иванович Деникин. Здесь также располагалась ставка Главнокомандующего. Весной 1920 года дом опустел. В советский период в этом здании функционировал краевой туберкулезный санаторий для раннего детского возраста, а в постсоветское время — торгово-офисное объединение «Премьера». На данный момент особняк стоит пустым.
Дом купцов Аведовых
Марка подсолнечного масла «Аведовъ» хорошо известна даже тем, кто не особо интересуется историей. Это название связано с братьями Степаном и Иваном Аведовыми, которые построили свою промышленную империю на производстве подсолнечного масла. Изначально эти армянские купцы жили в Армавире, но со временем их бизнес расширился, и в 1914 году семья Аведовых построила внушительный особняк в Екатеринодаре.
Сложно представить, но сто лет назад этот дом был одним из самых высоких на улице и явно демонстрировал социальный статус своих владельцев. Архитектор Михаил Рысин был приглашён для разработки проекта особняка. Он украсил фасад богатой лепниной, в том числе вензелем с буквой «А» по фамилии владельцев и жезлом Гермеса, покровителя торговцев. На первом этаже располагались широкие проёмы витринных окон, а на верхних этажах – балконы на кованых кронштейнах. Лицевой фасад, выходящий на улицу Гимназическую, был выполнен в стиле раннего модерна с каменной штукатуркой и классическим лепным декором.
Во время революции все предприятия Аведовых были национализированы, а сами они эмигрировали за границу (во Францию). 17 августа 1918 года Добровольческая армия под командованием генерала Антона Ивановича Деникина вошла в Екатеринодар. В том же году в доме Аведовых поселилась семья генерал-лейтенанта И.П.Романовского, начальника штаба Добровольческой армии. В 1930-е годы здание было передано Краснодарскому художественному училищу, которое заняло все три этажа и глубокий подвал, где располагался скульптурный цех. В 1943 году дом сильно пострадал от пожара, устроенного немецко-фашистскими захватчиками. В 1950-е годы здание было восстановлено и передано учреждению городской Краснодарской телефонной сети, где оно функционировало до конца 1990-х годов.С начала 2000-х годов и по сей день в здании расположен офис компании телекоммуникационных услуг МТС.
В 1978 году на фасаде особняка было создано крупное и самое узнаваемое на сегодняшний день в Краснодаре мозаичное панно. Его сюжет посвящён истории книгопечатания и называется «Я вызову любое из столетий». Композицию создал краснодарский художник В.Ф. Папко, используя технику смальтовой мозаики.Здание краевой библиотеки имени А.С. Пушкина
Здание краевой библиотеки имени А.С. Пушкина имеет богатую и интересную историю. Мало кому известно, что в здании библиотеки в начале XX века изначально располагалась армянская школа. Эту школу построил Борис Черачев в честь своей возлюбленной. Легенда гласит, что меценат был очарован прекрасной девушкой и предложил ей золотые украшения из Парижа в обмен на согласие выйти за него замуж, но она отказалась от золота и попросила вместо этого построить армянское училище. Черачев сдержал свое обещание, и здание было завершено в 1916 году.
Архитекторами, спроектировавшими здание в стиле неоклассицизма, были известные в Екатеринодаре Козо-Полянский и Эберг. Фасад здания был украшен четырьмя полуколоннами и балконом над центральным входом. Интерьер школы был не менее впечатляющим: зал и вестибюль украшали колонны с ордерами, потолки с орнаментами и роскошные мраморные лестницы.
В этой школе обучались преимущественно мальчики и девочки армянской национальности. Кроме того, здесь часто проводились народные чтения и любительские спектакли.
Во время оккупации Краснодара нацистами школа сильно пострадала от пожара. В 1956 году здание восстановили. В апреле того же года в уже бывшую армянскую школу с шестиярусным книгохранилищем, рассчитанным на 650 тысяч книг, переехала библиотека имени А.С. Пушкина, где она располагается и по настоящее время.
Ранее мы писали: Музей Фелицына отмечает юбилей: все самое интересное о нем В 2024 году историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д.Фелицына отмечает юбилей – 145 лет со дня основания.
В Краснодаре завершается реконструкция Дома купцов Аведовых: получилось величественно и очень красиво (фото) - Ровно год идет реставрация фасада Дома купцов Аведовых на Гимназической, 61. С части здания сегодня сняли строительные леса и защитную сетку. И взору предстало величественное здание. Получилось очень красиво!
В Краснодаре реставрируют Дом купцов Аведовых: что будет со знаменитой мозаикой Папко? В Краснодаре начали реставрацию фасада Дома купцов Аведовых, проект обновления памятника архитектуры 19 века разработали еще в прошлом году.
Знакомьтесь: Краснодар. Старейшие платаны, поиск героя, Дом Советов и Соборная площадь Накануне юбилея Краснодара «ВК Пресс» отправился на экскурсию по его центру с людьми, которые не только знают историю, профессионально разбираются в архитектуре и градостроительстве, но и любят наш город. В итоге хочется сказать так: разрешите познакомить вас с вашим родным городом.
Любимый город отмечает 231 год: путь через века к статусу миллионника и столицы Юга России Сегодня наш любимый город Краснодар отмечает 231 год. Одной из значимых дат в истории современного южного миллионника является 30 июня 1792 года. Именно тогда императрица Екатерина II подписала Жалованную грамоту Черноморскому казачьему войску, согласно которой казакам передавалась земля на Кубани в постоянное владение. Территория простиралась вдоль реки Кубань и Азовского моря, а с восточной стороны границы доходили до современного Ейска, начиная от устья реки Лабы.