На Кубани отмечают День памяти святой великомученицы Екатерины

На Кубани отмечают День памяти святой великомученицы Екатерины

7 декабря православные христиане вспоминают великомученицу Екатерину Александрийскую, святую покровительницу Кубани.
В теплый весенний день 10 мая 1793 года благополучно перезимовавшие на Ейской косе казаки Верного войска Черноморского под командованием кошевого атамана Чепеги выступили к Усть-Лабинскому укреплению. Оттуда, как было велено императрицей Екатериной II, они двинулись вниз по течению Кубани, расставляя повсеместно пограничную стражу.

Лишь месяц спустя, 9 июня, черноморцы пришли к тому месту, где в Кубань впадала степная речушка Карасун и где еще в 1778 году русские солдаты по велению полководца А.В. Суворова построили небольшое укрепление – Архангельский редут. Это место называлось Карасунский кут. Своенравная река здесь круто изгибалась, делая кут неприступным для неприятеля с трех сторон – только с севера к лесу подступала бескрайняя кубанская степь.

Казаки быстро сообразили: с военной точки зрения лучшего места для поселения на берегу пограничной реки им не сыскать. Здесь и решили заложить главный войсковой город.

А тремя днями позже, 12 июня, кошевой атаман Чепега написал войсковому судье Антону Головатому письмо:

«Поздравляя Вас прибытием в Тамань на войсковую землю... уведомляю, что я, расставивши по реке Кубани пограничную стражу, состою с правительством над оною при урочище Карасунском куте, где и место сыскал под войсковой град...». Так родился главный город Кубани – Екатеринодар.

Согласно фондам Государственного архива Краснодарского края и исторической литературе о дате основания Екатеринодара имеются следующие сведения. На общем собрании Черноморского войска 1 января 1794 года был составлен документ, в котором говорится:

«Ради войсковой резиденции, к непоколебимому подкреплению и утверждению состоящих на пограничной страже кордонов при реке Кубани, в Карасунском куте воздвигнуть град и для вечного достопамятства нынешней жизнодательницы и благодетельницы нашей, Всемилостивейшей Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны, Самодержицы Всероссийской, именовать его Екатеринодар».

У Екатерины Второй была своя небесная покровительница – святая великомученица Екатерина Александрийская, которая также стала и небесной покровительницей не только Екатеринодара, но и всей Кубани.

История жизни святой великомученицы Екатерины
 
Святая Екатерина жила в го­ро­де Алек­сан­дрия во вто­рой по­ло­вине третьего века. Она происходила из царского рода, от­ли­ча­лась премудростью, уче­но­стью и кра­со­той.

Многие знатные женихи сватались к ней, а мать и родственники уговаривали согласиться на брак. Но девушка решила сохранить в своем сердце чистоту. А родным она отвечала, что выйдет замуж только за равного себе.

Однажды Екатерина встретила праведного старца. Узнав о решении девушки, он молвил:

– Знаю я одного чудного юношу, который несравненно превосходит тебя во всех твоих дарованиях. Красота его светлее солнечного света, премудрость его управляет всеми чувственными и духовными созданиями, богатство его сокровищ распространено по всему миру и никогда не уменьшается, а высота его рода неизреченна и непостижима. Он не имеет отца на земле, но родился сверхъестественно от одной честнейшей родом Пресвятой и Пречистой Девы. Она смогла родить такого Сына за свою величайшую чистоту и святость.

Тогда Екатерина пожелала увидеть загадочного юношу. Старец дал ей икону Пресвятой Богородицы с Божественным младенцем на руках и сказал, чтобы она с верою помолилась Богородице дома, и тогда увидит ее Сына.

Ночью Екатерине явилась Дева Мария с Христосом, но девушка не могла разглядеть его лица, так как Сын Божий не смотрел на нее.

Богородица пыталась уговорить Сына взглянуть на прекрасную девушку, но то заявил:

– Я до тех пор не буду взирать на нее, пока она не оставит своего нечестия.

Тогда Екатерина вернулась к старцу и, припав к его ногам, попросила научить, как узреть Христа. Преподобный муж рассказал ей о вере христианской. Екатерина уверовала в нее всем сердцем и приняла крещение.

Затем девушка снова обратилась с молитвой к Богородице и на этот раз Сын Божий взирал на нее с великою благостью и кротостью, а после передал ей перстень со словами:

– Ныне я избираю тебя моей невестой, нетленной и вечной. Итак, сохрани с великим тщанием этот союз ненарушимо и отнюдь не избирай себе никакого земного жениха.

В сердце Екатерины произошла великая перемена, она уже не думала ни о чем земном и жила ради служения Господу.

Вскоре после этого в Александрию прибыл нечестивый римский император Максимин. Он решил утроить праздник в честь своих богов. Такой поступок ранил душу Екатерины, и она пришла во дворец, чтобы образумить правителя.

Максимин, видя ее свободную речь и боясь быть побежденным, сказал:

– Неприлично царю говорить с женщинами. Но я соберу мудрейших философов для беседы с тобою, и ты узнаешь ничтожество своих мнений, уверуешь в наши учения.

Девушка не испугалась и, основываясь на произведениях древнегреческих и древнеримских мудрецов, доказала царю свою точку зрения.

Тогда Максимин решил совратить святую Екатерину к своему нечестию и предложил ей царствовать вместе.

Получив от девушки отказ, император рассвирепел, велел снять с Екатерины порфиру и обнаженную бить воловьими жилами. Слуги били мученицу в течение двух часов. Все тело ее покрылось ранами, а кровь обагряла землю. После этого девушку бросили в темницу без воды и пищи.

Милостивый же Христос не оставил святую свою невесту, каждый день к ней влетала в окно голубица и приносила пищу. А однажды Сын Божий пришел к девушке и сказал:

–Я всегда с тобою и никакое мучение не коснется тебя. Терпением своим ты многих обратишь ко мне, и в награду за то сподобишься многих нетленных венцов.

Царь пытался и дальше пытать девушку, но с неба явился ангел и освободил ее. Также Екатерине удалось обратить в христианство жену Максимина царицу Августу и его военачальника, которых позже казнили.

В итоге жестокий правитель понял, что не сможет изменить веру Екатерины, и приказал отсечь ей голову мечом. Тогда воин исполнил приговор, из раны вместо крови текло молоко. А мощи Екатерины взяли святые ангелы и перенесли на гору Синайскую.

Информация о житие святой Екатерины предоставлена сайтом pravoslavie.ru.

Читайте также: Православные церковные праздники в декабре 2018 года.

Похожие материалы