9 октября - День освобождения Кубани: важнейшие факты, которые нельзя не знать
Постепенное освобождение территории Кубани от немецких войск началось с января 1943 года. Давайте вспомним основные события того времени: мы не имеем права не знать, не помнить, не рассказывать о том, какой ценой далась свобода нашей красивой и богатой земле, ее новым поколениям.
Первыми советских воинов встретили восточные территории края: 21 января — Успенский район, 23-го — Армавир, 25-го — Новокубанский, Белоглинский, Лабинский районы. Началось освобождение очень активно, до конца января были зачищены многие населенные пункты Кубани.
12 февраля 1943 года был освобожден Краснодар — это воодушевило и жителей и воинов. С 4 по 15 февраля прошла Новороссийская десантная операция под руководством Цезаря Куникова. Новороссийск освободить не удалось, однако плацдарм, который потом назвали Малой землей, удерживался в течение семи месяцев, и это существенно мешало планам немецких войск по использованию порта Новороссийска.С февраля по март бои осложнились погодными условиями — дороги стали непроходимыми для тяжелой техники, однако наступление Советской Армии продолжалось со всех сторон — и в горах, и в степях, и в плавнях. К марту большая часть территории края уже была свободна от оккупационных войск. Фронт дошел до Крымского района и той самой «Голубой линии» — линии обороны, которую немцы максимально укрепили (протяженность — до Новороссийска и Тамани). В апреле и мае здесь прошли жесточайшие сражения.
С середины апреля в небе над Кубанью начались воздушные бои, которые признаны самыми крупными за всю Великую Отечественную войну. Противник потерял больше тысячи самолетов, в небе был окончательно установлен приоритет Советского Союза и советских летчиков, многим из которых присвоили звание Героя Советского Союза.
Станица Крымская была освобождена в ночь на 5 мая, однако дальше «Голубая линия» оставалась неприступной. 26 мая начались сражения за высоту, которую потом назвали Сопкой Героев.
В июне наступление было приостановлено — армия нуждалась в пополнении сил. Продолжались затяжные бои на «Голубой линии», однако основное внимание уделялось битве на Курской дуге.
А в сентябре, после громкой победы в Курской битве, возобновляются ожесточенные бои на Сопке Героев и в то же время идет мощное наступление на Новороссийск с моря, который был освобожден 16 сентября. Историки приводят шокирующие факты: в этом городе не осталось местных жителей, он был полностью занят немцами — кроме Малой земли, которая героическими усилиями выстояла до прихода советских войск.
И вот после взятия Новороссийска начала сыпаться та самая «Голубая линия». 17 сентября освобожден полностью Крымский район, 21 сентября — Анапа, 27-го — Темрюк. 3 октября немецкие войска выбиты из Тамани. И к раннему утру 9 октября зачищены последние участки Таманского полуострова. Всё: Кубань освобождена, битва за Кавказ завершена!
За эти 10 месяцев боев многие события навсегда вошли в разряд легендарных. Малая земля, прорыв «Голубой линии», освобождение Сопки Героев, воздушные бои… И мы, жители Кубани, которую пытались, но не смогли растерзать фашистские войска, 9 октября должны обязательно вспомнить тех, кто 81 год назад отдал жизнь за нашу землю, и тех, кто не дожил до освобождения. Вечная память! И вечная слава героям!
При подготовке публикации использованы материалы https://kuban24.tv/ и https://slavyansk.ru/.
Ранее мы сообщали:
Реконструкция боя по освобождению Краснодара: толпы горожан в центре города - На пересечении улиц Красной и Гимназической очень людно – здесь собралась молодежь, семьи с детьми, люди в золотом возрасте – много зрителей.
День освобождения Краснодара: убит каждый тринадцатый житель - 12 февраля 1943 года стал днем освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. Оккупация длилась 186 дней, начиная с 9 августа 1942 года. В течение всего этого времени немецкое командование, в виду близости фронта, сохраняли контроль над городом, зверствовали против мирного населения.
Краснодар отмечает 80-летие со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков (фоторепортаж).