Библионочь-2025 «Свои герои»: трансформация пространства, времени и эмоций
Но если посчитать, то с 2011 года это уже третий юбилей Победы, а значит третья Библионочь, посвященная ему. Однако до начала Спецоперации все проходило душевно, красиво и торжественно, но … не так.Кто бы мог подумать из тех, кто так радовался Победе в 45-м, что в 25-м следующего столетия, в особый юбилей, который очень немногие из участников, но все же застали, наша страна снова будет ждать парней с фронта, молиться, чтобы уцелели, ужасаться тому, что творят последователи нацистов.
И снова ждать известия о победе, переживая ТО 9 Мая уже совершенно по-новому и гораздо ближе к сердцу, чем в годы, когда была уверенность: «Мы победили, нет войне, теперь всегда - только мирное небо».И поэтому так невозможно было без особых эмоций слушать военные песни, смотреть военные фильмы, участвовать в мастер-классах, отвечать на вопросы викторины – в этом году Библионочь задела то особое, что неожиданно для многих оказалось еще слишком живо. Вероятно, оно всегда живет в сердце нашей страны, прошедшей через многие войны и сохранившей любовь к миру и справедливости.
Конечно, впереди еще много акций, посвященных юбилею, – но так получилось, что именно Библионочь, прошедшая в конце апреля, и открыла в стране марафон значимых майских мероприятий.
- Татьяна Николаевна, как прошла эта Библионочь?
- В этом году всероссийская акция была посвящена знаменательной, близкой для каждого из нас дате – юбилею Победы. Главная ее цель – почтить память всех тех, кто ценой своей жизни подарил нам возможность жить, и, конечно, отдать дань уважения тем, кто сейчас отстаивает интересы страны в зоне Специальной военной операции. Все прошло очень трогательно, душевно. И очень эмоционально – такая тема просто не может восприниматься по-другому.
- Вы можете сказать, что для сотрудников и гостей библиотеки эта Библионочь стал самой эмоциональной за последние годы?
- С самой первой Библионочи я участвую в проведении этой большой акции, и могу точно сказать, что
за все 14 лет именно в этом году - самая эмоциональная.И тема особенная, и время – мы проводим много мероприятий, и те, которые касаются Великой Отечественной, всегда воспринимаются особенно, берут за душу. Часто и мы сами слезы вытираем, и по детям видим, и по взрослым, что в самое сердце все заходит. Когда проводили мероприятие ко Дню освобождения Краснодара в этом году, смотрю – мальчик плачет. Даже испугалась – как ребенок отреагировал. Потом подходит учитель, благодарит, спрашиваю о реакции ребенка, и она отвечает: «А может, это и хорошо, что так глубоко все прочувствовал, может, это убережет его от чего-то в будущем, поможет сделать правильный выбор и своих детей воспитать правильно». Патриотические мероприятия всегда очень эмоциональные. Можно долго спорить, как рождается патриотизм – через знания или все же через эмоции. Но это же чувство, и рождается оно через эмоции –
когда все становится близко, понятно, ощутимо, чувствуется общая боль людей и общая радость.- Была проведена большая подготовительная работа?
- Да – и оформительская, и организаторская. К каждому большому мероприятию у нас готовятся фотозоны: школьники любят фотографироваться, семьи с детьми –
так важные государственные даты и события входят и в папки фотографий, и в личную жизнь читателей и гостей библиотеки, появляются в соцсетях, остаются на память.В этом году к юбилейному Дню Победы нам доставили уже готовые баннеры – мы просто дооформили. У нас творческий, талантливый культорганизатор – Наталья Николаевна Бабина, она оформляла фотозону и зал к этому вечеру. И она же – руководитель самодеятельного коллектива Ассорти (здесь и дети, и взрослые – поэтому было так много участников творческого концерта).
В целом Библионочь у нас прошла как литературно-музыкальный вечер «Славной Победе посвящается».Подготовили торжественную часть - в ней как раз принимали участие творческие коллективы (вместе с «Ассорти» - «Раздолье»). Продумали квест «Мы помним, мы гордимся» – из исторических раундов и по знаменитым фильмам и песням о войне. Потом организовала киноурок - просматривали трилогию короткометражек из цикла «Про людей и про войну» - «Лейтенант», «Ветеран» и «Репортаж». Предполагали обсудить – но уже был поздний вечер, программа насыщенная, мы поняли, что после увиденного и прочувствованного гостям надо просто помолчать и подумать о своем. А завершился вечер демонстрацией художественного фильма «Солдатик».
За столько лет проведения уже отработана структура акции – знаем, что больше всего подходит и откликается, в зависимости от темы меняется наполнение. При подготовке и проведении Библионочи, конечно, задействованы совершенно все сотрудники библиотеки: заведующая филиалом Людмила Леонидовна Квасова, заведующий сектором КПОиПЧ Александр Алексеевич Заболотнев, руководитель кружка рукоделия Ольга Алексеевна Загрибельная, заведующая детским отделом Тамара Гавриловна Чигрик. Программа очень насыщенная: во время концерта параллельно проходит мастер-класс детского кружка, работают фотозона и выставка книг: рекомендуем лучшие о войне. Организуем экскурсии в нашем музее. Гости всегда остаются довольны и, как правило, становятся постоянными участниками таких Ночей.
Накануне подготовки собираемся и все обсуждаем – обычно каждый предлагает наполнение своей части. Раньше мы сначала для детей устраивали Библиосумерки: квесты, «бродилки» по залу, игры. В этом году, к юбилею Победы, решили провести все более торжественно и цельно.
Хочу сказать, что в целом сейчас Библионочь органично встроена в культурную политику страны. Тему года объявляет президент, ее и берем в разработку – это общая, единая система. И когда библиотеки готовятся к этой акции, они работают в общем контексте, не разрозненно, а единой большой командой в русле главной темы страны.Помощь оказывают министерство и управление культуры: это очень помогает. Мы уже сроднились с этой акцией – и читатели заранее спрашивают: когда будет. Готовимся всегда очень ответственно, заранее подбираем материалы. А в этом году – особенно.
- Сколько человек посетили у вас эту акцию?
- У нас небольшая библиотека и очень камерный зал, но 110 человек приняли участие в программе. А основном – дети до 14 лет и старшее поколение. Дети – самая отзывчивая часть общества. С молодежью сложнее, ее на мероприятия тяжело зазвать. Когда их привлекаем к проведению, откликаются с удовольствием. Удается с ними пообщаться – мы видим: да, взаимодействовать с молодежью сложнее, чем с детьми и старшим поколением, но все же она у нас хорошая, мыслит правильно, реагирует правильно. Это радует. Потом они повзрослеют и все равно придут – мы это тоже видим.
- В целом какая роль библиотек и библиотекарей не только в проведении воспитательных, патриотических мероприятий, но и в самОм большом процессе сохранения и передачи нравственных ценностей и духовных традиций новым поколениям?
- Мы работаем не в одиночку – это большое системное направление, в которое свою лепту вносят и детские сады – к нам приходят и детсадовцы, и школы.
Мы все вместе участвуем в формировании духовно-нравственной, патриотической среды, того человеческого, что должно быть в человеке.В библиотеках пытаемся донести вечные ценности через лучший творческий опыт, который нашел отражение в книгах, в первую очередь, конечно, это великая классическая русская литература – известный во всем мире сплав философии, нравственности и духовности. И работа ведется не от мероприятия к мероприятию, а постоянно – люди идут разных возрастов, спрашивают, что можно почитать. Конечно, рекомендуем лучшее. Всегда радует, когда читатели обращаются к классике.
- Библионочь, Ночь музеев, Ночь искусств, Ночь кино - в чем особая атмосфера этих выходящих за обычный формат работы культурных акций?
- Это крупные мероприятия, когда задействован весь коллектив и участники приходят разных возрастов, поэтому используем разные формы и выкладываемся по полной. К тому же сейчас есть возможность классическое наполнение дать через современные технические средства, подключаем мультимедиа. Эти акции - возможность приобщить к искусству в неформальной обстановке, трансформируя информацию о вечном прекрасном и ценном и ее подачу для современных технологий.
- Что ещё запланировано к юбилейному Дню Победы в библиотеке?
- Еще будет много мероприятий. 9 Мая состоится концерт, будет киноурок – проводим каждый месяц: традиционно разбираем картины-победители кинофестиваля «Потомки победителей», плюс обсуждаем книгу. Пройдут мероприятия в краеведческом клубе, состоятся уроки мужества, исторические часы: будет много интересного, важного и эмоционального. И надеемся, все будет восприниматься так же близко к сердцу, как и во время Библионочи.
... Всего на Кубани Библионочь прошла в более чем тысяче библиотек. Мероприятия были самые разные: интерактивные выставки, шествия, ретро-площадки, концерты, показы фильмов, снятых по книгам о войне. Этим вечером трансформировалось и время работы библиотек, и пространство, и подача информации, и эмоции.
Рита Кулакова.
Студентка 4 курса гуманитарного факультета КГИК.
Ранее мы сообщали:
Тысячи историй в одну ночь: «Библионочь» на Кубани уже сегодня!- Сегодня вечером на Кубани в 14-й раз состоится всероссийская акция «Библионочь». В муниципалитетах края более тысячи библиотек откроют двери для всех ценителей книжной культуры. Гостей и жителей региона ждут лекции о литературе, демонстрация раритетных и коллекционных изданий, мастер-классы и увлекательные викторины.
Библиотеки в период цифры: вечные ценности в новом формате - Все чаще Кубань становится организатором мероприятий всероссийского масштаба. Именно у нас учрежден и при поддержке Министерства просвещения РФ проводится Всероссийский конкурс «Чтение. Библиотека. Творчество».
В Краснодаре прошла Библионочь – работали все библиотеки и волонтеры отряда Книгодарцы - - Библионочь – большая и уже традиционная акция, которая прошла по всей стране, - рассказала ВК Пресс руководитель волонтерского отряда, заведующая кафедрой информационно-библиотечной деятельности и документоведения КГИК Ольга Уржумова.