Что сказала Эльвира Набиуллина после повышения ключевой ставки до 13 процентов?


В ходе пресс-конференции, прошедшей после заседания совета директоров Центрального банка Российской Федерации под председательством Эльвиры Набиуллиной, ей были сделаны следующие важные заявления:
1. Банк России увеличил ключевую ставку, в частности, в ответ на девальвацию рубля.
2. Центральный банк не выявил значительных рисков для финансовой стабильности страны в связи с ослаблением национальной валюты.
3. Прогнозируется, что темпы экономического роста в России во втором полугодии будут более умеренными.
4. Банк России ожидает увеличения объема средств, которые граждане переводят с банковских счетов на срочные вклады.
5. Центральный банк намерен поддерживать высокий уровень ключевой ставки до тех пор, пока не убедится в стабилизации инфляционной ситуации.
6. Существует вероятность тяжелых времен для мировой экономики, которую следует учитывать.
7. Большое внимание Центрального банка уделяется возможному закреплению инфляционных ожиданий населения на повышенных уровнях.
8. Для воздействия на потоки капитала предпочтительнее использовать экономические меры, направленные на повышение привлекательности рубля.
9. Сдача биометрии является исключительно добровольной для граждан. Биометрия и цифровой рубль — два проекта, абсолютно между собой не связанные. И оба процесса абсолютно добровольные.
10. Ограничения на вывод рублей не будут эффективными. Кроме того, мы будем смотреть, как действуют макропотенциальные меры и, если понадобятся, будем ужесточать их дальше. К сожалению, у нас возможности применять количественные лимиты по ипотечному кредитованию.
11. Кредиты не являются недоступными, мы наблюдаем высокие темпы роста различных кредитов.

Ранее писали: 10 лет мегарегулятору: критические заметки к юбилею ЦБ Рукотворный топливный кризис, Восточный экономический форум, дружеская встреча Президента РФ с северокорейским лидером и достигнутые на ней договоренности, агрессивное и провокационное заявление Азербайджана о «вообще не имеющих юридической силы» выборах на новых территориях России, угрозы Киева объявить нам войну и ряд других событий последнего времени как бы оставили в информационной тени еще одно, более чем значимое, на мой взгляд, мероприятие. Так, в начале сентября глава Минфина РФ и председатель ЦБ отмечали десятилетие действа, оказавшего, пожалуй, самое сильное влияние на экономику страны, на уровень жизни россиян. Делали они это на конференции под названием «Десять лет мегарегулятору: вчера, сегодня, завтра».
В РФ ежегодно и до конца века нужно привлекать более одного миллиона мигрантов: так считают в ВШЭ. О проблемах миграционной политики в последнее время говорится, пожалуй, не меньше, чем о геополитических вызовах для России. Но политика — политикам, а реалии жизни со становящимися все более агрессивными «гостями», перестраивающими под себя заселяемое пространство российских городов и весей, приходится испытывать на себе простым людям.