ЦБ не решается на действия! Ставка стабильно высока, инфляция не даёт расслабиться

ЦБ не решается на действия! Ставка стабильно высока, инфляция не даёт расслабиться

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых. А также повысил прогноз средней ключевой ставки на 2025 год до 19-22%.
На первом заседании Совета директоров ЦБ РФ в 2025 году принято решение сохранить ставку на уровне 21%. Вряд ли это сильно удивило рынок, хотя накануне некоторые аналитики высказывали мнение, что нового повышения не избежать, ведь официальная инфляция не замедлилась, что показывали цифры Росстата. Однако регулятор заявил, что видит позитивные тенденции от проводимой жесткой денежно-кредитной политики.

По данным ЦБ РФ, годовая инфляция в России, по оценке на 10 февраля, составила 10,0%. Она снизится до 7-8% уже в этом году, а в следующем — вернется к 4%. Банк России также ожидает рост ВВП в 2025 году на 1-2%, в 2026-м — на 0,5-1,5%.

   Аналитик компании Freedom Finance Global Владимир Чернов отметил для МК:

 

«Центральный банк России оставил ключевую ставку на уровне 21% годовых, объяснив это тем, что инфляция в стране замедляется с начала 2025 года, рынок кредитования сокращается, а рост инфляционных ожиданий среди населения остаётся незначительным. Учитывая, что регулятор не изменил ключевую ставку, на курс рубля это не окажет заметного влияния. Ожидается, что экономика продолжит замедляться прежними темпами».

 

По данным Росстата, инфляция за неделю с 28 января по 3 февраля составила 0,16%, что ниже 0,22% на предыдущей неделе и 0,25% в период с 14 по 20 января. Согласно информации Центробанка, в декабре 2024 года корпоративный кредитный портфель снизился на 0,2%, а объем потребительских кредитов уменьшился на 1,9%. Эти данные свидетельствуют о положительном эффекте текущей денежно-кредитной политики, что позволяет регулятору не повышать ставку.

 

Снижение ключевой ставки ограничивает высокая инфляция и ожидания граждан относительно её роста. При прогнозируемых показателях ЦБ на конец года в 4,5–5%, текущие темпы инфляции почти в два раза выше этого диапазона. По данным Росстата, на 3 февраля инфляция составила 10,14%, в то время как расчёты Минэкономразвития показывают снижение до 9,92% на ту же дату. Инфляционные ожидания среди населения, по результатам опроса «инФОМ», проведённого по заказу Банка России в январе 2025 года, составили 14%, что почти в три раза превышает прогноз Центробанка по инфляции на конец года.

Ранее писали:  Разбираем прогнозы! Новый виток кризиса или спасение экономики? Судьба ставки в 2025 году Таким образом, прогнозы указывают на дальнейшее повышение ключевой ставки в 2025 году, что связано с инфляционными рисками и необходимостью сдерживания роста цен.


Ранее писали: Ключевая ставка как бомба замедленного действия: Центробанк объясняет свою позицию На заседании 20 декабря Банк России, несмотря на ожидания аналитиков, оставил ключевую ставку без изменений на уровне 21%, отказавшись от ее повышения.

Рекордная ставка: ЦБ оставляет ключевую ставку без изменений, несмотря на прогнозы аналитиков Аналитики отмечают, что ноябрьский рост инфляции стал максимальным с марта 2022 года, в основном из-за ослабления рубля и роста цен на непродовольственные товары. Ожидается дальнейшее усиление инфляционных процессов в преддверии новогодних праздников.