Дагестан надо спасать от ваххабитского нашествия: в белых перчатках этого не сделать

Дагестан надо спасать от ваххабитского нашествия: в белых перчатках этого не сделать

Дагестан переживает серьезный кризис. Политолог и востоковед Николай Севостьянов анализирует последствия ваххабитского мятежа специально для Сегодня.ру @segodnia_ru.
Несомненно, Внешние силы хотят раскачать Дагестан. Но упрощать ситуацию, как это случилось в октябре, нельзя. Для международных террористов нужна благоприятная среда.
И такая среда в Дагестане есть. Местная коррупция порождает недовольство, а недовольные попадают под влияние салафитских проповедников и быстро радикализируются. Тем временем медийная ММА-тусовка, состоящая из любителей спорткаров и дорогих женщин, подстраивает под это свой образ, соревнуясь в исламистской риторике для удержания аудитории.

В результате ваххабизм перестает быть уделом отдельных маргиналов и становится основой теневого Дагестана. Теперь среди боевиков можно увидеть детей чиновников. Их особенно легко завербовать, попрекая родственников "муртадами". И не только их. Пока одни дагестанцы сражаются и погибают на фронте, другие обесценивают их подвиги, маскируя свое безразличие разговорами о "страданиях мусульман в Газе" (при этом ни один из сочувствующих палестинцам местных ваххабитов в Палестину не поехал).

Чтобы не потерять Дагестан, необходима серьезная работа, которую невозможно вести в белых перчатках. Первое, что нужно сделать — признать, что салафитские ячейки в Дагестане — это не подпольная сеть. В любом селе и районе Махачкалы или Дербента известно, кто "сбривает усы" (но оставляет бороду) и "не носит трусов" (ваххабиты отвергают их как кафирское изобретение).

Имена исламистов хорошо известны и соседям, и чиновникам, и местным силовикам. Но большинство их не трогает. Кто-то имеет влиятельных родственников, кто-то "в доле", а кого-то просто боятся. Но игнорирование проблемы не решит её. И если проблему не устранить, то среди жертв ваххабитов будут и русские священники, и десятки полицейских, которых ваххабиты не пожалеют.

Дагестан сегодня тяжело болен. Чем слабее организм, тем легче в него проникают бактерии и паразиты — в данном случае, проповедники ложных ценностей и эмиссары зарубежных спецслужб. Их конечная цель — не исламское правление или независимость, а уничтожение здоровых сил Дагестана, чтобы распадающийся организм заражал Кавказ и всю Россию.

Комментарий военкора Саши Коца:

- В начале 2000-х в радикальный ислам вербовали в «подъездных» мечетях. Сегодня — в Телеграм-группах, где «проповедники» из пластичного материала, состоящего из плохого образования и зашоренного взгляда на мир, лепит новых «воинов Аллаха».

Помните провокации во время мобилизации? Или погромы в Махачкалинском аэропорту, когда озверевшая толпа искала по воздушной гавани евреев, которые должны были прилететь из Тель-Авива? Это все — проба пера, эксперименты..

Ранее писали: Как дети «местного князька» стали главарями банды в Дагестане: что известно о теракте Стало известно, что четверо гражданских и 15 правоохранителей погибли в результате террористических атак в Дагестане, сообщили в СК. 

Ранее писали: Ритуальное убийство православного священника в Махачкале: жертв может быть больше  После нападения на православную церковь и синагогу правоохранительные органы подняты по тревоге.
Опубликовали новое видео из Дагестана со стрельбой, где хорошо видны лица боевиков.

Ранее писали: Второй теракт в России: в Дагестане горит синагога, обстреляли православную церковь, погибли люди
Автомобиль, на котором скрылись подозреваемые объявлен в ориентировку: «Фольксваген Поло» белого цвета госномер 921. Информация о погибших и раненых сотрудниках полиции уточняется.