День памяти жертв расказачивания: террор, расстрелы, высылка

День памяти жертв расказачивания: террор, расстрелы, высылка

В истории казачества множество значимых дат и событий, но 24 января особым образом отмечено как день памяти и скорби.
24 января 1919 года, Оргбюро ЦК РКП(б) подписало один из наиболее жестоких документов советской эпохи — секретное циркулярное письмо, вошедшее в историю под названием «Директива о расказачивании». Этот документ стал основой для политики советской власти по отношению к казакам — сословию, которое на протяжении столетий укрепляло военную мощь России.

«Директива о расказачивании» положила начало масштабным репрессиям, нацеленным на уничтожение казачества как социального и культурного явления. Казаков не просто переселяли или изгоняли, их подвергали физическому уничтожению. Жертвами становились не только взрослые мужчины, способные сражаться, но и дети, женщины, старики. По сути, это был геноцид, сопоставимый с другими известными трагедиями массового уничтожения людей по этническому или социальному признаку. Выживших нередко ссылали или лишали крова. Казачество как носитель православной веры, исторической славы и свободы оказалось препятствием на пути большевистских планов.

Прошедшие годы не стерли из памяти казаков и их потомков те трагические события. День 24 января остается символом жестоких расправ над людьми, верно служившими России.

В память о жертвах репрессий ежегодно проводятся памятные мероприятия по всей стране. Потомки казаков чтят память невинно погибших. Примечательно, что изначально казаки проявляли лояльность к новой власти, так как большевики обещали долгожданный мир.

«Казаки были уверены, что большевизм борется исключительно с буржуазией и интеллигенцией», — писал генерал Михаил Алексеев.

Однако реальность оказалась иной. Приход советской власти в регионы, где традиционно проживали казаки, сопровождался репрессиями и произволом.

Согласно сведениям 1926 года, только на Дону уничтожили около 800 тысяч казаков, сократив их численность на 55 %. Однако историк Леонид Футорянский отмечает, что эти цифры не подтверждены достаточной доказательной базой. По данным Особой следственной комиссии при Деникине, только с 1918 по 1919 годы на Дону были казнены 3442 человека, а на Кубани и в Ставрополье — 2142.

Важно понимать, что репрессии затронули казаков с обеих сторон конфликта. Например, при атамане Петре Краснове подвергались наказаниям те казаки, которые поддержали большевиков.

Эти цифры остаются неполными, поскольку победители Гражданской войны не вели учет своих действий. Кроме того, многие казаки погибли в боях, от голода и болезней, либо эмигрировали, оставив родину. Некоторым из вернувшихся пришлось вновь пережить трагические события, когда они вступили в ряды вермахта во время Второй мировой войны.
Политика репрессий не закончилась с Гражданской войной. Ее продолжением стали коллективизация, раскулачивание и голод 1930-х годов. На Кубани 25 января 1931 года из Черноморских районов депортировали 9000 семей — около 45 тысяч человек отправили осваивать Сальские степи и засушливые районы Ставрополья. В течение 1930–1931 годов из разных регионов России арестовали и сослали не менее 300 тысяч казаков, в основном из Уральской области и Северного Кавказа. Эти события стали трагедией, напоминающей геноцид.
В 1991 году в России был принят Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов». Казачество было реабилитировано Постановлением Верховного Совета РФ от 16 июля 1992 года № 3321-1 «О реабилитации казачества». 16 января 1989 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в 30-40-х и начале 50-х годов», которым были отменены все приговоры, вынесенные во внесудебном порядке. 24 января в России отмечается День памяти жертв политических репрессий казачества.

Ранее писали: Черноморские поминовения: светлой памяти павших казаков отряда БАРС-11В митинге памяти павших бойцов в Туапсе участвовали казаки всех районных обществ Черноморского казачьего общества, члены Союза казачьей молодежи, руководители и представители общественных организаций Туапсе и Туапсинского района, солдаты, офицеры и ветераны Вооруженных Сил России, жители многих городов Краснодарского края. Первые букеты к памятному камню монумента «Смерч журавлей» возложили вдовы, матери и дети павших казаков.

Сколько казаков Кубанского войска воюют на передовой, какими темпами развивается экономика районных обществ, какие проблемы необходимо решать в ближайшее время?

Казаки Кубанского войска в числе первых приняли участие в борьбе с фашистским киевским режимом.