Депрессия и уныние - два разных состояния, и выходить из них надо по-разному
- Каждый новый период времени, в который мы вступаем, может нести с собой как радостные моменты, так и трудности. И зачастую первый удар приходится на нашу душу. Тогда говорят: «У меня терзается сердце», «У меня болит душа», просто констатируют внутреннюю тяжесть, говорящую о проблеме внутреннего «я». Именно это «я» мы и называем душой. В условиях проведения СВО, когда мужчины несут службу в вооруженных силах, защищая нашу Родину, на плечи их близких ложится дополнительная тяжесть переживаний о будущем своих родных, пребывающих на линии фронта. Все это приводит к тому, что люди оказываются в духовном тупике, порой не зная, как найти из него выход.
Думаю, нет людей, которые бы не переживали этого чувства в своей жизни, пусть даже и на очень короткое время. Для удобства понимания и правильного обозначения этого состояния давайте назовем его знакомым нам словом – уныние. Известный святой православной церкви, святой Иоанн Лествичник говорит, что уныние есть расслабление души и изнеможение ума. Уныние определяется именно таким тяжелым состоянием духа.
Человеку начинает казаться, что он многое в своей жизни потерял, ничего не сможет достичь, что жизнь больше не имеет ни смысла, ни целей. И такие мысли бывают настолько разрушительными, что люди теряют присутствие духа, способность активно трудиться, реалистично оценивать окружающие их события и действительно впадают в тяжелое душевное состояние.
Стоит сразу оговориться, что иногда уныние путают с депрессией. Внешние проявления этих обоих состояний достаточно идентичны. Однако депрессия есть результат психической несостоятельности, то есть следствие болезни, а душевная тяжесть – уныние - таковым не является. Уныние может быть диагностировано и преодолено только в системе религиозных координат. Если человек теряет веру в Бога, если он во многом начинает сомневаться, если теряет жизненные ориентиры, связанные с его религиозным выбором, то как следствие совокупности этих процессов наступает уныние – тяжелейшее душевное состояние.
Уныние не получится лечить медикаментозным путем, из него практически невозможно выйти через внушение со стороны. Это состояние, которое возможно преодолеть только самому человеку, причем опираясь на силу Божию. А как это возможно? Есть два обязательных условия: человек должен верить в Бога и верить в то, что совершающееся с ним есть действие Божественного промышления, или попущения Божия - если то, что происходит вокруг тяжело и печально, либо явлением Божией милости - если совершается нечто радостное. Когда человек может предать себя в руки Божии, уныние уходит, и на его место водворяется глубочайшая уверенность в силе и действительной полезности для нашей жизни и жизни наших близких Божественного Промысла.
В молитве Оптинских старцев есть замечательные слова: «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день… Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя… Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою…»
Когда возможность такого восприятия невзгод утрачивается, наша психика становится уязвимой. Если в жизни человека нерелигиозного что-то идет не так, то он может прийти к выводу, что его жизнь полностью лишена смысла. Поэтому у таких людей нередко возникают суицидальные мысли.
Что же можно порекомендовать человеку, оказавшемуся в такой ситуации?
Сразу следует заметить, что рекомендации могут быть обращены как к верующему человеку, так и к неверующему. Конечно, воцерковленный человек непременно задумается о духовных причинах своего состояния. Всякое внешнее проявление нашего душевного или телесного нездоровья непременно имеет свой внутренний глубокий корень. И здесь обязательно нужно помнить, что первое и главное лекарство, которое будет действенно в этой ситуации, — это посещение храма и участие в церковных таинствах. Само пребывание в храме, в месте особого присутствия Божия, пусть вне богослужения, пусть сперва недолго, непременно пойдет на пользу скорбящей душе. Будет весьма нелишней беседа и обращение за советом и утешением к духовнику. Порой даже недолгое общение со священником имеет лечебный и оздоравливающий эффект для нашего внутреннего мира. Скорбное и тяжелое внутреннее состояние - это и стимул обратиться к Слову Божию, в минуту уныния раскрыть лежащее на полке запыленное Священное Писание, Евангелие. В нем мы можем найти утешение, а порой и те слова, которые станут маяком в сложной жизненной ситуации.
Давным-давно, еще до Рождества Христова, в Израиле было душевно тяжело одному человеку и он, обращаясь к Господу, написал слова, которые и спустя много тысяч лет бывают актуальны в жизни - давайте будем помнить их и, читая в минуты скорби строки этого псалма, вбирать в себя тот глубокий смысл, который они несут:
«Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего. Унывает во мне душа моя; посему я воспоминаю о Тебе с земли <…> Днем явит Господь милость Свою, и ночью песнь Ему у меня, молитва к Богу жизни моей. Скажу Богу, заступнику моему: для чего Ты забыл меня? Для чего я сетуя хожу от оскорблений врага? <…> Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего» (Пс. 41).
Ранее мы сообщали: Митрополит Григорий: Миром управляет Бог- Накануне Светлого Христова Воскресения мы встретились с митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Григорием, чтобы поговорить о самых насущных вопросах, волнующих сейчас и верующих, и еще не воцерковленных жителей региона, о том, какая ведется работа в епархии и как нам надо продолжать работать над собой.
Также читайте: Парку в Старокорсунской и улице в поселке Знаменском присвоили имя митрополита Исидора - Медиахолдинг "Вольная Кубань" внимательно отслеживал ситуацию увековечения памяти митрополита Исидора: мы направляли обращения в город, держали связь с Екатеринодарской епархией.
И еще: Где в Краснодаре будет улица имени митрополита Исидора?- в качестве одного из вариантов рассматривалось наименование новой улицы в поселке Краснодарском - от строящегося Иоанно-Юрьевского храма.