Дикая жажда: постоянное желание пить – признак тяжелых заболеваний

Фото: pexels.com
Существует два вида диабета – сахарный и несахарный.
При первом заболевании нарушается выработка инсулина. Поэтому организм не может полностью переработать сахар и сохраняет его в виде глюкозы.
При попытках вывести лишний сахар, организм тратит очень много жидкости, которая выходит с мочой. Из-за этого возникает частое и сильное желание пить. Так, в тяжелых случаях, больные выпивают по 10 литров жидкости.
При несахарном диабете концентрация глюкозы в крови остается в норме. Сильная жажда возникает ввиду недостаточной выработки головным мозгом гормона вазопрессина. Это заболевание возникает после черепно-мозговых травм, из-за генетических нарушений и опухолей головного мозга.
При малейших подозрениях на любой из видов диабета необходимо срочно обратиться к эндокринологу. Запущенная болезнь приводит к тяжким последствиям. Особенно опасен сахарный диабет, который в тяжелых случаях приводит к гангрене ног, почечной недостаточности и потере зрения. Самая последняя стадия болезни – кома.
2. Нарушение работы надпочечников

Фото: freepik.com
Это нарушение характеризуется повышенным уровнем натрия в организме, который воздействует на почки, приводя к частому мочеиспусканию и сильной жажде.
Дело в том, что натрий притягивает воду, из-за чего повышается концентрация жидкости в сосудах. Больные начинают страдать от высокого артериального давления, которое почти невозможно нормализовать обычными препаратами.
3. Повышенная функция щитовидной железы

Фото: freepik.com
Уровень кальция в крови и костной ткани регулируется гормоном щитовидной железы и паратогормоном. Последний вырабатывается находящимися на ее поверхности щитовидной железы паращитовидными железками.
Когда паратогормон вырабатывается в избыточном количестве, он начинает вымывать кальций из костей и заполняет собой кровоток и почки. Гормональный сбой вызывает повышает мочеиспускание и жажду у больного.
В свою очередь, низкий уровень кальция делает кости слабыми. Переломы, таким образом, происходят почти без нагрузок.
Также при гормональном сбое щитовидных желез образуются камни в почках, образующиеся из отложений кальциевых солей.
4. Интоксикация

Фото: pixabay.com
Избавляясь от токсинов, организм повышает работу мочеиспускания. Это происходит после пищевого отравления или при обилии спиртного.
Также повышенный уровень жажды иногда является побочным эффектом интоксикации организма ввиду хронической инфекции, роста и распада раковой опухоли.
5. Болезни печени

Фото: freepik.com
Больная печень, которая в здоровом состоянии фильтрует токсичные вещества, перестает справляться с этой функцией. Таким образом, происходит интоксикация организма. Это состояние сопровождается повышенным уровнем жажды и жжением во рту. Больной выпивает много жидкости, которая не выводится полностью из организма.
Болезнь печени провоцирует переход влаги из сосудов в находящиеся рядом ткани. Появляются отеки нижних конечностей, что становится причиной асцита - водянки живота.
К болезням печени, которые приводят к данным нарушениям, относятся цирроз, поражение печеночных вен, различные формы гепатита и другие.
6. Болезни почек

Фото: freepik.com
При болезнях почек жидкость чаще всего скапливается в тканях организма, вызывая отеки. Так что частое мочеиспускание может и не беспокоить больного человека.
А вот постоянная жажда – да. Этому есть две причины:
- 1) Интоксикация организма
Почки не справляются с функцией фильтрации, оставляя шлаки и токсины внутри организма. В свою очередь сильная потребность в потреблении воды – попытка организма избавиться от плохих веществ.
- 2) Патологии почечных тканей
Почки в больном состоянии не могут задерживать жидкость, а вместе с ней – белки и другие полезные вещества. Пытаясь восполнить потерю, организм требует больше воды.
Возрастающее желание пить также возникает на фоне наследственных заболеваний, нарушений щитовидной железы, психических расстройств и употребления некоторых препаратов, например, для почек или успокоительных.
Как действовать при повышении уровня жажды

Фото: pexels.com
Сначала необходимо установить причину. Для этого делаются следующие анализы:
- Общие крови и мочи;
- На гормоны надпочечников, щитовидной и паращитовидной желез;
- Крови и мочи, в результате которых выявляется уровень сахара в крови;
- На инсулин;
- Биохимическое исследование с определением функций печени и почек.
Также проводятся ультразвуковые исследования:
- брюшной полости;
- почек и надпочечников;
- щитовидной и паращитовиднах желез.
Только после этого врач назначает лечение.
Материал носит ознакомительный характер, при малейших подозрениях на любое заболевание, стоит обратиться к врачу.
Ранее мы писали: Как вода может спасти от инфаркта и лишнего веса Вода играет важнейшую роль в нашем организме, и её употребление должно быть регулярным. Недостаток чистой воды может привести к проблемам с кожей, ногтями, волосами, а также оказать негативное воздействие на суставы, давление и общее самочувствие.
Источник жизни может быть опасен? Наверняка вы не раз задумывались о качестве водопроводной воды. Как показывает статистика, большинство современных городов имеет проблемы с водоснабжением. Разберемся, чем может быть опасна вода в кране и что с этим можно сделать.
Питье перед сном полезно: новые исследования врачей. Употребление воды перед сном имеет свои преимущества:
Стоит ли пить воду для похудения: питьевой режим Ученые решили разобраться в вопросе раз и навсегда помогает ли вода похудеть? Многие научные эксперименты доказали связь между потреблением большого объема воды и снижением веса.
Помимо повышенного чувства жажды признаком серьезного и даже смертельного заболевания также может быть желание поспать днем.Об этом предупредила врач-сомнолог и кандидат медицинских наук София Черкасова в интервью «Москве 24». Речь идет о синдроме обструктивного апноэ сна.
Для того, чтобы быть в курсе событий, подпишитесь на наш Telegram-канал: https://t.me/vkpressru