Факты о кофе, которые вы еще не знали
Гепатопротекторы - это продукты или лекарства, способствующие восстановлению и защите клеток печени от вредных воздействий. Кофе выделяется не только своей способностью защищать печень, но и замедлять развитие уже имеющихся заболеваний.
Научные исследования доказывают, что регулярное употребление кофе связано с уменьшением вероятности развития цирроза или рака печени у людей с хроническими заболеваниями печени.Существует распространенное мнение о том, что кофе и чай могут вызывать обезвоживание организма, и поэтому их нельзя считать источниками жидкости. Однако обвинять кофеин в сильном обезвоживании - это преувеличение. Его мочегонный эффект довольно мягкий.
Институт медицины США (IOM) включает напитки, содержащие кофеин, в общее суточное потребление жидкости, но это предполагает умеренное потребление кофейных напитков.Существует также ряд рекомендаций о том, с чем лучше не пить кофе:
- Не рекомендуется употреблять кофе с алкоголем. Совместное потребление кофе и алкоголя может маскировать ощущение опьянения, что может привести к излишнему употреблению алкоголя и, как следствие, к более тяжелым алкогольным отравлениям.
- Не рекомендуется употреблять кофе с продуктами, богатыми железом, такими как орехи, гречка и бобовые. Содержащиеся в кофе вещества могут ухудшить всасывание железа в организме.
Кофе - это напиток, который имеет долгую и интересную историю, а также множество фактов, которые могут вас удивить. Вот некоторые из них:
- Легенда гласит, что кофе был открыт козой. По одной из версий, козы в Эфиопии после поедания кофейных ягод становились бодрыми и энергичными.
- Кофеин – это самый популярный психоактивный стимулятор в мире. Его употребление по всему миру превосходит потребление чая и других напитков.
- В разные исторические эпохи кофе пытались запретить из-за его потенциальных негативных воздействий на здоровье и общественное поведение. Например, в XVII веке в Стамбуле был введен запрет на кофе, который продержался недолго.
- В одной чашечке кофе содержится более ста химических соединений.
- Мелкий кофе был популярен во многих культурах, но только в 20-м веке были изобретены кофейные фильтры, что сделало приготовление кофе более удобным.
- Кофе произрастает в тропиках, и большинство мирового кофе по-прежнему выращивается в странах, лежащих вдоль экватора, в таких местах, как Бразилия, Колумбия и Вьетнам.
- Зеленый кофе без обжарки популярен среди людей, стремящихся сбросить вес. Ему приписывают способность ускорять обмен веществ и уменьшать аппетит.
- В 17 веке кофе быстро распространился по Европе и вызвал так называемый "кофейный бум". Кофейни стали популярными местами для общения и обсуждения новостей.
- Самым дорогим считается "копро-кофе" или "коричневый горностай", зерна которого проходят через пищеварительный тракт азиатского пальмового циветта. Этот процесс придает кофе особый вкус, и он продается по высоким ценам.
- Кофе может быть использован как средство для создания художественных произведений. Например, баристы (специалисты по приготовлению кофе) создают на поверхности кофе разнообразные узоры, называемые латте-арт.
Ранее мы писали: Международный день кофе: легенда и интересные факты В России кофе как антистресс, как лекарство от мигрени и просто бодрящий напиток.
Чем заменить кофе: полезный напиток для бодрого утра Японский порошковый чай зеленого цвета, который в последнее время набирает все большую популярность не только среди любителей азиатской кухни, но и людей, следящих за своим здоровьем, может стать хорошей заменой кофе.
К сентябрю вырастут цены на кофе, чай и кондитерские изделия: дорожает иностранное сырье Производители повышают цены на кондитерские изделия, кофе и чай. Уже в сентябре товары по новой стоимости появятся на полках магазинов.
Для того, чтобы быть в курсе событий, подпишитесь на наш Telegram-канал: https://t.me/vkpressru