Индийская пряность: польза и вред куркумы
Куркума является частью фитотерапии в Индии. Она относится к основным ингредиентам в Аюрведе, древней индийской медицине с тысячелетней историей.
В чем заключается польза куркумы?
Она уменьшает хронические воспаления, борется заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, приправа уменьшает риски возникновения заболеваний печени, борется с пародонтитом, и псориазом.
В составе приправы содержатся антиоксиданты, которые защищают организм от окисления свободных радикалов, за счет этого препятствуют старению.
Чем вредна куркума?
Куркума способна у чувствительных людей вызвать аллергическую реакцию. Специю не следует употреблять людям, принимающим препараты для свертываемости крови. Кроме того, она снижает сахар в крови и противопоказана тем, кто принимает лекарства для лечения диабета.
Большая доза приправы может вызвать вздутие и колики.
Приправу добавляют в напитки на основе молока и меда, чай и кофе, выпечку, мясные и рыбные блюда и используют в качестве лекарства и красителя.
Если покупать куркуму в свежем виде, то стоит выбирать корень плотный и упругий. На нем не должно быть никаких повреждений. Сам он должен издавать достаточно яркий аромат.
В выборе сухой приправы необходимо всегда обращать внимание на то, чтобы порошок был рассыпчатым, без комочков и в герметичной упаковке.
Для проверки качества специи, ее можно добавить в воду и дать отстояться. От качественной куркумы не должно быть осадка, пены и белых разводов, вода при этом остается прозрачной.
Для хранения пряности выбирают сухую посуду с плотно закрывающейся крышкой. Куркума не любит солнечных лучей, поэтому ее убирают в темный шкаф.
Специя, которая убивает раковые клетки и борется с вирусами. Ученые нашли связь между питанием и различными заболеваниями.
Приправы, которые борются с воспалениями в организме. К ним относятся: имбирь, куркума, черный перец. Специи можно добавлять в смузи, лимонады, соусы, джемы и мясные блюда.
Продукты, снижающие риск тромбоза вен. Это киви, куркума и миндаль. Благодаря своим полезным свойствам они способны на 20% уменьшить риск образования тромбов.