Инфляция пожирает наши кошельки: как оставить все деньги в кафе и столовых
В то же время, цены на помидоры (-21,6%), огурцы (-13,4%), капусту (-8,4%) и виноград (-6,9%) снизились. Незначительное снижение цен также наблюдалось на чеснок, грибы, замороженные ягоды и сухофрукты.
• Повышение цен наблюдалось на рыбу (+3,7%), сахар (+3,4%), зефир и пастилу (+3,2%), мясные консервы (+2,7%), креветки (+2,5%), шоколадные конфеты (+2,3%), игристое вино (+2,1%), кексы и рулеты (+2,0%), черный чай (+1,8%), пиво и безалкогольные напитки (+1,7%), какао (+1,6%), творог и растворимый кофе (+1,5%), крепленое вино и оливковое масло (+1,4%), мед, манная крупа, индейка, хлеб, твердые сыры (+1,3%), соленая рыба, томатные консервы, соль, фарш, мороженое, овсяная и перловая крупа (+1,2%), кисломолочные продукты, коньяк, говяжья и свиная печень, филе рыбы, охлажденная рыба лососевых пород (+1,0%).
Снижение цен наблюдалось на яйца (-3,8%), вареную колбасу (-2,8%), лососевую икру, детский творожок (-2,5%), жевательную резинку (-2,2%), фруктовые соки (-2,1%), шоколад (-1,8%), замороженные кальмары, варенье, джем, повидло (-1,7%) и кетчуп (-1,4%).
Цены на обеды в столовых, кафе и закусочных (кроме столовых в организациях) выросли на 2,9%, а в ресторанах – на 1,6%.
Специалисты отмечают, что рост цен на отдельные товары связан с увеличением затрат на производство и логистику.
Ранее писали: Ключевая ставка взлетела до 18%: ЦБ борется с инфляцией Ключевая ставка в России выросла до 18% годовых. Это решение принято Центробанком в ответ на текущую экономическую ситуацию. С декабря прошлого года ключевая ставка оставалась на уровне 16%, но в связи с ростом инфляции было принято решение о ее повышении.